0
4999
Газета От редакции Печатная версия

14.04.2021 20:05:00

О прививке патриотического чувства. Желающим поехать за границу нужно сдавать тест на гражданскую солидарность

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, патриотизм, туризм, турция


Фото Reuters

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, комментируя решение приостановить полеты российских пассажирских авиакомпаний в Турцию до 1 июня, написал на своей странице в Facebook, что отказ граждан РФ отдыхать в этой стране можно было бы считать актом гражданской солидарности. Сенатор привел слова турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, заявившего на днях о «защите» территориальной целостности Украины и «непризнании аннексии Крыма». По словам Косачева, на каждого «турецкого отпускника» приходятся пятеро жителей Крыма и Севастополя, которых «Эрдоган не считает гражданами России».

«Так хотелось бы, – написал сенатор, – уже после таких заявлений хотя бы какая-то часть, если не все отпускники, посчитали бы для себя морально невозможным отдыхать в стране, посягающей на права и свободы миллионов их сограждан, по собственному выбору, а не из-за отмененных авиарейсов… Именно в таких ситуациях нация проверяется на патриотизм, вне зависимости от планов на отдых».

Показательно то, как рассогласованно российские власти высказываются по одним и тем же вопросам. Например, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 13 апреля заявил журналистам, что у запрета на полеты в Турцию нет никакой политической подоплеки, речь идет исключительно о защите граждан от новых штаммов коронавируса. А сенатор Косачев одновременно, пусть и на личной странице в соцсети, высказывает суждение, которое лишь укрепляет уверенность в том, что решение было во многом политическим.

Россия присоединила Крым в 2014 году. Эрдоган не признавал полуостров российским ни тогда, ни сейчас, открыто заявляя о своей позиции. Это не мешало ни туристам из РФ посещать турецкий берег, ни Москве водить тесную дружбу с Анкарой. Более того, российско-турецкие отношения настолько стратегически устойчивы, что всегда возвращаются в исходную точку. Были уже и острые противоречия по Сирии, и убийство посла Андрея Карлова, и сбитый российский самолет. Но Москва и Анкара мирились, турпотоки восстанавливались, умолкали разговоры о патриотизме, а вопрос Крыма оставляли за скобками.

Если логически продолжить рассуждения сенатора Косачева, то отдыхать россиянам нельзя нигде, кроме стран, признавших Крым частью РФ. Их совсем немного, и далеко не в каждую захочется ехать. Европу же, согласно такой логике, из солидарности с крымчанами каждому россиянину придется для себя закрыть. Самым правильным с точки зрения патриотизма решением было бы отдыхать, не пересекая государственных границ. На даче, на Байкале, в Карелии, на Алтае. В Крыму.

Вакцинируя россиян от COVID-19, власти одновременно предписывают им и прививку патриотического чувства. Она не обязательна, но очень желательна, к ней можно даже принудить, запрещая авиаперелеты. Человек, которому не сделали «вакцину солидарности», узнает, что 500 тыс. граждан купили путевки в Турцию, и может порадоваться, что туриндустрия в стране заработала, деньги пошли в необходимый для экономики оборот. Патриот только покачает головой: проблема серьезная, прививка необходима в масштабах всей страны.

Принуждение не ездить в Турцию можно считать первой дозой вакцины. За ней, по логике, должна последовать ревакцинация. Вероятно, даже не одна. Государств, не признающих Крым российским, в мире достаточно, запретов может быть еще много. Гражданская солидарность должна формироваться в человеке по аналогии с образованием антител. И, как только мазок на патриотизм дает нужный результат, власть со спокойной совестью может отпустить гражданина за границу. Даже в те страны, которые поддерживают Украину, а не Россию. И, вероятно, там человеку, успешно сдавшему тест на патриотизм, можно не только отдыхать, но и, например, владеть недвижимостью. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...