0
1
Газета От редакции Печатная версия

26.04.2021 18:58:00

Кому навредит список недружественных стран

Работы лишатся россияне из неядерного электората власти

Тэги: мид, список, недружественные страны, запреты, ограничения, работа, власть, ядерный электорат


Фото агентства городских новостей "Москва"

В российском МИДе заявили, что формируется список государств, недружественных РФ. Пока неизвестно, кто войдет, а кто не войдет в этот список, но в нем точно окажутся Соединенные Штаты, это подтверждено официально.

Президент РФ Владимир Путин 23 апреля подписал указ, ограничивающий заключение дипломатическими представительствами иностранных государств, «совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации», трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера с физическими лицами, находящимися на территории РФ. Другими словами, посольства или консульства государств, список которых еще будет составлен, смогут взять на работу лишь небольшое число россиян. Сколько – решит правительство. Указ предусматривает и полный запрет на работу россиян в диппредставительстве того или иного государства.

Речь идет об административно-техническом персонале. Решение российских властей, конечно, негативно отразится на работе посольства и консульств США, которые довольно часто нанимают граждан РФ. Более того, американцы предпочитают делать это самостоятельно, а не через специально созданную МИД РФ структуру «Инпредкадры ГлавУпДК». Нанятые на работу россияне помогают диппредставительству нормально функционировать. Заменить их американцами, организовать для них визы и так далее затруднительно.

Легко предположить, что вместе с США в список недружественных стран попадут и те, кого в Послании Федеральному собранию Владимир Путин охарактеризовал как «подвывающих Шерхану шакалов Табаки». Сами государства в Послании названы не были. Но внешнеполитический дискурс российской власти стабилен, поэтому несложно догадаться, что речь может идти о некоторых странах Восточной Европы и бывших советских республиках. Их диппредставительства не настолько мощные, как у США. Но, например, в визовых центрах Польши или Чехии работают россияне. Благодаря этому практика выдачи виз в последние годы облегчилась и ускорилась. Запреты вернут ее на прежний уровень.

Как только правительство разработает механизм ограничений, как только будет опубликован список недружественных государств, сотни россиян лишатся работы. Можно, конечно, утверждать, что эти сотни – капля в море, что соображения безопасности, внешняя политика и принципы важнее. Но достаточно предположить, что было бы, если бы решением руководства страны или с его одобрения какое-нибудь госпредприятие сократило штат. Если бы завод уволил сотрудников. Президент и правительство, конечно, понимали бы, что это крайне непопулярное решение, у которого могут быть последствия, в том числе и внутриполитические.

На госпредприятиях работают те, кто составляет ядерный электорат власти. А в иностранные посольства и консульства нанимаются нередко представители среднего класса. Это могут быть молодые люди, получившие образование, знающие языки, с современными потребительскими привычками, воспринимающие мир как открытую систему, а не как поле геополитической битвы.

Нельзя сказать, что власть всегда и полностью игнорирует интересы таких людей. Но любая правящая элита, стремясь сохранить свой мандат на управление страной, периодически должна решать, какой избиратель для нее приоритетен здесь и сейчас, а чьими нуждами можно пожертвовать. Сейчас российская власть ориентирована на длительное охлаждение международных отношений. И она понимает, что увольнение гражданина РФ из иностранного посольства не вызывает массового, электорального значимого сочувствия, эффекта солидарности («на его месте могу быть я»), не укрепляет протестный потенциал социума. С заводом или шахтой все было бы иначе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...