0
1
Газета От редакции Печатная версия

10.05.2021 19:16:00

О воспроизводстве кастовой власти в России

К чему ведет превращение лидеров оппозиции в профессиональных революционеров

Тэги: власть, внесистемная оппозиция, фбк, навальный, радикализация


Иллюстрация Pixabay.com

Соратники Алексея Навального назвали фейком информацию СМИ о том, что его команда решила переехать в Грузию и перевезти туда студию для создания видеороликов. Они утверждают, что некоторые сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом) просто отдыхают в Грузии. Ранее было объявлено о роспуске штабов Алексея Навального. Их, как и ФБК, готовятся признать экстремистскими организациями – со всеми вытекающими для сотрудников.

Еще в апреле стало известно, что бывший заместитель министра энергетики РФ, а ныне соратник Навального Владимир Милов покинул Россию из-за опасений ареста. Сообщается, что он обосновался в Литве. Там же находится и координатор распущенных штабов Навального Леонид Волков. Сам основатель ФБК остается в тюрьме, организация Amnesty International вновь внесла его в список узников совести.

Другими словами, объединенные вокруг Навального оппозиционеры де-факто переходят на нелегальное положение. Они превращаются в объединение политэмигрантов и подпольщиков. Окончательно и неизбежно меняется строй их мысли – в сторону большей радикальности, бескомпромиссности, революционности. Легальное политическое поле этим людям теперь недоступно. Следовательно, из профессиональных оппозиционеров они превращаются в профессиональных революционеров. И этот тренд может стать доминирующим. Революционный дискурс вслед за навальнистами начинают подхватывать другие деятели оппозиции и критически настроенные по отношению к власти публицисты разных взглядов.

Переход сторонников Навального в нелегалы, их трансформация в революционеров-подпольщиков неизбежно влияют на характер борьбы за власть в России. По сути, самые последовательные и решительно настроенные противники правящей элиты становятся новыми большевиками. Их сообщество – революционная каста, объединенная опытом как преодоления и страдания, так и крепнущего недоверия к посторонним. Примечательно, что именно сторонники Навального долгое время позиционировали себя как сетевую структуру, готовую поддержать любого – лишь бы против Путина. Сейчас они вынуждены будут сделаться более избирательными и подозрительными.

Закрытость, недоверие – психология почти чекистская. И можно сказать, что новые чекисты бросают вызов старым. Преимущество нового поколения в том, что оно гораздо лучше понимает цифровые технологии и использует их. По большому счету вся деятельность подпольщиков смещается в интернет, именно там они устанавливают контакт со своей аудиторией, размещают компромат на власть. Действующие чекисты, в свою очередь, чувствуют себя в этой среде очень некомфортно, ведут себя предельно неаккуратно. Отсюда, в частности, стремление силовиков ограничить интернет, поставить его под контроль.

Несистемная оппозиция в таких условиях перестает стремиться к публичным дебатам с властью по конкретным проблемам. Она работает только на демонтаж режима и мобилизацию своего электората в Сети. У представителей правящей элиты в проектируемой оппозицией реальности нет никаких перспектив, поэтому они будут держаться за власть любыми средствами. При этом важнее всего – и опаснее всего – для страны то, что в профессионально-революционной среде складывается элита, аналогичная нынешней по своим привычкам и мышлению. На смену одной правящей касте готовится другая – замкнутая, бескомпромиссная, реваншистская. И не может быть никакой уверенности в том, что она несет с собой новую, более демократическую парадигму управления страной. Скорее те, кто вынужденно стал новыми большевиками, воспроизведут в России формат кастовой власти. Это движение по кругу сложно остановить. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...