0
6183
Газета От редакции Печатная версия

14.06.2021 17:32:00

От бесплодности переговоры в Женеве спасут профессиональные дипломаты Лавров и Блинкен

Нарратив Путина vs нарратив Байдена

Тэги: путин, байден, саммит, повестка, нарративы, дипломатия, давров, блинкен


Премьер-министр России Владимир Путин пожимает руку вице-президенту США Джо Байдену во время их встречи в Москве 10 марта 2011 года. Фото REUTERS

Предстоящая в Женеве встреча Владимира Путина и Джозефа Байдена – центральное событие мировой политики. Представители обоих президентов интенсивно играют на понижение ожиданий, мол, прорыва не ждите. Максимальное достижение – установление личных отношений. Желательно еще определить непосредственно повестку двусторонних отношений с упором на контроль над вооружениями.

Поколение зрелых политиков эпохи и Байдена, и Путина помнит, что самое важное: лишь бы не было войны. Война несет обществу потери, не сопоставимые с ущербом ни от одной из актуальных потерь мирного времени: изменение климата, терроризм, наркотрафик, пандемия. Безвозвратные людские и материальные потери, истребление природы, разрушение жилого фонда, привычного образа жизни… Смерть, горе…

Поколение 40–50-летних мировых политиков менее чувствительно к проблематике войны. Именно поэтому министры разных стран Запада, имеющие отношение к иностранным и военным делам, часто допускают высказывания с угрозой применения силы против России, называя ее врагом Запада, а то и всего человечества.

Байден, предложив Путину встретиться один на один, в свою очередь, продемонстрировал политическую зрелость, замешанную на колоссальном опыте в международных делах. Такого опыта не было у предыдущих президентов США.

Представляется, что Владимиру Путину будет легче говорить с политиком, понимающим дипломатию одновременно как науку и как искусство. Слишком часто в последнее десятилетие ему приходилось общаться с партнерами, рассматривающими международные отношения исключительно в качестве сферы чистой политики, без следа дипломатии. А ведь именно дипломаты являются своего рода цепными псами международного права, базирующими свои предложения и решения на бесчисленных подписанных договорах, конвенциях и т.п. Политики же, занимаясь международными делами, по преимуществу руководствуются соображениями внутриполитического характера.

Подобный крен в формировании кадров дипломатии в странах Запада с неизбежностью привел к деградации дипломатической составляющей международных отношений. Энтони Блинкен, нынешний госсекретарь США, профессиональный дипломат, всегда аккуратный в словах, является важным залогом успеха любых двусторонних переговоров.

Путин едет в Швейцарию, имея в голове ряд непротиворечивых нарративов, объясняющих все и вся в нынешних отношениях России и Запада. Во-первых, Запад хочет сдержать Россию. Санкции – инструмент недобросовестной конкуренции. Во-вторых, Запад поддерживает в России молодых, энергичных и амбициозных политиков для того, чтобы оппозиция пришла к власти и уничтожила накопленный Путиным военно-экономический потенциал. Буквально – распилив суперракеты на металлолом. Как это произошло в позднем СССР. В-третьих, Запад вмешивается во внутренние дела России через финансирование огромного числа НКО, перечислив им только в прошлом году 72 млрд руб. В-четвертых, Запад игнорирует национальные и стратегические интересы России. Это началось с расширения НАТО на Восток и продолжается в форме свержения дружественных России режимов – посредством госпереворотов и механизмов цветных революций.

С учетом характера и содержания претензий к России в ходе расследования «русского следа» комиссией Мюллера нарратив Путина выглядит зеркальным доказательством аналогичного вмешательства со стороны США.

Непротиворечивый нарратив Байдена обществу неизвестен.

Исходя из этой реальности, легко представить себе характер и смысловые точки атак и контратак на переговорах в Женеве. Вот здесь и выяснится, что присутствие профессиональных дипломатов – Лаврова и Блинкена – рядом с президентами действительно окажется фактором успеха.

Будут намечены подходы к учету в балансе противостояния всех новейших – вплоть до гиперзвуковых – видов вооружений. А тут есть о чем говорить еще лет 10 – минимум. И хорошо бы иметь в виду, что Китай не считает себя стороной любых ограничений. Американцы, кстати, очень рассчитывают на согласие Москвы подключить к переговорам Пекин – в интересах глобальной стратегической стабильности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также