0
5513
Газета От редакции Печатная версия

06.09.2021 18:37:00

О предвыборном политическом умиротворении

По данным социологов, люди все реже слышат критические высказывания о власти

Тэги: политика, власть, общество, выборы, опрос, фом


Фото Reuters

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал результаты регулярного мониторинга социальных настроений. Один из вопросов, которые сотрудники ФОМ каждые две недели задают респондентам, звучит так: «За последний месяц вам приходилось или не приходилось слышать от окружающих вас людей критические высказывания в адрес российских властей?» В последние дни августа 46% ответили на этот вопрос, что «приходилось», а 51% – что «не приходилось».

Эти цифры интересны в динамике. Дело в том, что за две недели до этого, то есть в середине августа, 55% сказали социологам ФОМ, что слышали критические высказывания о российских властях. 43% заявили, что ни с чем подобным не сталкивались. Речь идет о колебаниях в пределах 8–9%. За год таких скачков не наблюдалось ни разу. Максимальный был зафиксирован в период с 6 по 20 декабря 2020 года. Он составил 5–6% – и был не в пользу власти, то есть люди чаще слышали критику в ее адрес. Потом наступили новогодние праздники, и ситуация ожидаемо выровнялась.

В ходе опроса 27–29 августа 34% сообщили социологам ФОМ, что лично у них действия российских властей за последний месяц вызвали недовольство. Это чуть ли не низшая точка за год, а за две недели показатели недовольства упали на 7%. И прямо пропорционально – с 53 до 60% – увеличилась доля тех, кто ответил, что подобных чувств у него действия властей не вызывали.

Этим данным вряд ли стоит удивляться. Все соцопросы постоянно показывают, что у российской власти, президента Владимира Путина, отдельных министров, премьера Михаила Мишустина стабильно высокий рейтинг. Никаких непопулярных инициатив вроде пенсионной реформы за последнее время не было.

Однако, не будучи удивительными, колебания, выявленные ФОМ, все же показательны. Они совпали с первыми неделями предвыборной телеагитации. Многие эксперты, политологи, журналисты до сих пор сходились в том, что в массе своей граждане России аполитичны. Лишь активная часть населения постоянно интересуется актуальной политической повесткой и бывает критичной по отношению к власти (что не обязательно означает – последовательно оппозиционной). Моменты пробуждения случаются как раз перед выборами, думскими или президентскими. Агитация, дебаты – время, когда допущенные до выборов оппозиционеры каким-то образом, прямо или намеками, могут сообщить избирателям, что у их проблем есть политическое измерение, что власть несет за них ответственность, что за нее можно и не голосовать.

Из опроса ФОМ же следует, что именно в те недели, когда власть по определению чаще должны критиковать даже по телевизору, люди не слышат никаких негативных отзывов о ее деятельности. Это означает, что дебаты и агитация либо проходят в абсолютно формальном, мягком режиме, либо, что еще вероятнее, люди просто не следят за ними, переключают каналы, не слушают политические споры. Из этого можно сделать и вывод о том, что ограничительные меры в отношении несистемной оппозиции сработали. Она не прорывается даже в сетевое информационное поле, не задевает «случайных», аполитичных людей, молчаливое электоральное большинство. Нет никакой предвыборной активизации. Напротив, наступило очень необычное, даже по российским меркам, предвыборное умиротворение. Обычно перед выборами люди в повседневных беседах спрашивают друг друга, пойдут ли они голосовать, каково их настроение, кого они поддержат. В таких беседах что-то неприятное о власти можно услышать. Но получается, что нет и этого.

Возможна и другая причина зафиксированного ФОМ скачка. Люди не вполне верят в анонимность опросов. И дают ответы, которые звучат конъюнктурно правильно и безопасно. Ведь если вы слышали критику в адрес власти, то вдруг следующий вопрос будет «где»? Или «от кого»? И вдруг задаст его уже не социолог… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...