0
5185
Газета От редакции Печатная версия

26.10.2021 18:56:00

В каком направлении власть посылает "Новых людей"

Политпроект можно превратить в мультиспойлера, электоральный пылесос и даже партию наследника

Тэги: соуиология, партии, электоральные рейтинги, госдума, новые люди, алексей нечаев, политпроект


Фото Reuters

На этой неделе официальная социология выдаст очередную порцию замеров электорального рейтинга партий. Судя по всему, подтвердится тренд на продолжающийся рост появившегося всего за год до выборов Госдумы такого политпроекта, как «Новые люди» бизнесмена Алексея Нечаева. Еще недавно эта партия с трудом брала несколько мест в региональных заксобраниях, а теперь у нее есть и думская фракция, и перспектива участия в избирательных кампаниях всех уровней.

Причем это связано не столько с положенной парламентским партиям льготой выходить на любые выборы без сбора подписей. Такую перспективу гораздо больше обеспечивает некий неуклонный подъем поддержки «Новых людей», который, как фиксируют ВЦИОМ и ФОМ, продолжается, несмотря на завершение гонки за местами в Госдуме. ВЦИОМ показывает более высокий рейтинг, ставя партию Нечаева на третье место после «Единой России» и КПРФ, ФОМ – все-таки отдает ей замыкающую позицию. Но как раз у последнего динамика «Новых» выглядит более впечатляющей.

Объективных причин для такого усиления что-то не видно. Более того, если судить по партийным информресурсам, то «Новые люди» после выборов вообще несколько отошли в тень. Только их главная пиар-фигура – экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева продолжает поставлять хотя бы какие-то новости. Правда, они все примерно одинаковы: выступления в Госдуме с тем, что партия предлагает сделать для снижения налогов, укрепления регионов, поддержки граждан и т.д.

Таким образом, можно сделать вывод, что «Новые люди» – это вовсе не однодневка под федеральные выборы. Они остаются на медиаподпитке и могут рассчитывать на админресурс в ходе единого дня голосования 2022 года. Кстати, у этой думской партии еще нет своих губернаторов, хотя всем таковым они положены. Видимо, заполнять одну из будущих вакансий, которые скорее всего появятся уже весной, направят представителя данной партии. Так что один из вариантов применения «Новых людей» – продвижение выпускников «Школы губернаторов», тем более что кураторы у обоих проектов одни и те же. В общем, похоже, что первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко просто наконец-то реализовал давнюю задумку Кремля о провластной правой партии. И не является удивительным, что одному из организаторов «Союза правых сил» это удалось.

При таком раскладе следует ожидать, что на базе «Новых людей» федеральный Центр может заняться контролируемым сбором контрэлит. Прежде отодвинутые от управленческих и финансовых «пирогов» чиновники или бизнесмены-единороссы обращали свои взоры к «Справедливой России», а то и вовсе к КПРФ и ЛДПР. Но в последнее время обиженные стали интересоваться уже и навальнистами с их «умным голосованием». Это также будет означать, что «Новые люди» станут электоральным пылесосом для какой-то части протестно настроенных граждан.

Впрочем, партия Нечаева может быть нацелена и на что-то большее. Например, КПРФ объявила ее одним из своих главных противников на информационном фронте. Речь, похоже, идет о борьбе за популистскую повестку, на которую также претендуют эсэры и жириновцы, но теперь на них всех нашелся мультиспойлер. Однако нельзя исключать, что контрпозиционирование со стороны коммунистов – это некая нагрузка к их договоренностям с властью. Старая Компартия просто не может не показать «Новых людей» в выгодном для тех свете.

Наконец, нельзя забывать и о приближающемся 2024 годе, когда режиму предстоит определяться с преемником либо наследником, если действующий президент все-таки останется на очередной срок. Кадровую наполненность «Новых людей» можно варьировать как угодно, а свободная от груза прошлого, то есть чистая, партия пригодится при любом повороте грядущих событий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также