1
6614
Газета От редакции Печатная версия

06.12.2021 18:20:00

О признании и непризнании ДНР и ЛНР

Донбасс вступит в диалог с Киевом, только если перестанет надеяться на Москву

Тэги: украина, конфликт, днр, лнр, признание, рф, пушилин, паспорта, гражданство, мнение


На фото глава ДНР Денис Пушилин. Фото сайта er.ru

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин объявил о том, что все жители региона получат гражданство РФ. Ранее заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак заявлял, что упрощенный порядок предоставления российского гражданства жителям Донбасса не означает, что Донецкую и Луганскую республики (ДНР и ЛНР) собираются включать в состав России. Руководителям самопровозглашенных республик между тем вручили партийные билеты «Единой России».

В комитете по международным делам Госдумы, в свою очередь, не исключают признания независимости ДНР и ЛНР. Так, зампред комитета Дмитрий Новиков (КПРФ) заявил, что это произойдет в случае «неадекватных действий Украины». Другой зампред Виктор Водолацкий («Единая Россия») считает, что такое решение помогло бы остановить обстрелы этих территорий. Глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников допустил возможность поставки вооружений в Донбасс в случае эскалации конфликта – и в качестве ответа на поставки оружия Украине из стран Запада.

Первый замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров высказался несколько осторожнее. По его словам, запрос ДНР и ЛНР о помощи можно будет рассмотреть, если поступит прямое обращение, если будет угроза жизни людей. Сенатор отметил, что полмиллиона жителей Донбасса стали россиянами, так что бросить их нельзя.

Многие российские депутаты и сенаторы не отклоняются от государственной линии, говоря о Донбассе. Тот же сенатор Джабаров заявляет, что Владимиру Путину не стоит договариваться с Владимиром Зеленским напрямую по ДНР и ЛНР, потому что это провокация и цель ее – сделать Россию стороной конфликта. Политики из РФ уже не первый год советуют Зеленскому вести переговоры с руководством самопровозглашенных республик, ведь их жители – по-прежнему граждане Украины. Однако фантом российского признания мешает такому диалогу, хочет его Зеленский или нет.

Даже глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков говорит, что признания ДНР и ЛНР не было, но прогнозы давать трудно, а процесс урегулирования затягивается. Никто из ответственных лиц в России не говорит однозначно и недвусмысленно, что Москва поддерживает реинтеграцию Донбасса, Зеленского просто к этому призывают. Лидеры ДНР и ЛНР интерпретируют это как возможное признание Россией. Они ретранслируют эту интерпретацию жителям Донбасса. Они поддерживают эту версию, потому что она гарантирует им политическое будущее, а возвращение региона в состав Украины – нет.

В Госдуме РФ, если вопрос о признании ДНР и ЛНР (по аналогии с Абхазией и Южной Осетией) будет поставлен, нужное количество голосов найдется. Там теперь есть представители партии «За правду», до выборов выступавшие с имперскими прокламациями. Они выступят застрельщиками, за ними потянутся остальные – если поступит сигнал сверху. Такой «засадный полк» голосующих за свободный Донбасс нужен, чтобы в любой момент придать процессу легитимный вид.

Однако это вовсе не значит, что Россия намерена активизироваться на донбасском направлении. Актуальное положение дел ее скорее устраивает. Экономическая ситуация турбулентная, никаких выборов, требующих патриотической мобилизации, не предвидится, брать на себя риск новых санкций сейчас – неосмотрительно. А такие санкции и окончательный разлад отношений с Западом неизбежно последуют за признанием ДНР и ЛНР.

Но и на то, что Зеленский мирно решит проблему, в Москве едва ли рассчитывают (пусть и заявляют об этом). Иначе не раздавали бы паспорта и партбилеты. Донбасс вступит в прямой диалог с Киевом, только если разочаруется в Москве. В Киеве это, очевидно, понимают. Воевать за регион они не готовы, а вернуть мирно не могут. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Борис 18:48 06.12.2021

Жителям ДНР и ЛНР не позавидуешь. Они надеялись, что Россия сделает из них витрину "русского мира" на зависть украинцам (как в Крыму). А получилась полная трагедия. Пример для других удручающий.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также