0
3012
Газета Образование Печатная версия

20.05.2020 19:04:00

Пионерские лагеря возрождаются в онлайне

В регионах придумали, чем занять детей и учителей на время каникул

Тэги: пандемия, коронавирус, школа, летний лагерь, виртуальные каникулы, магаданская область


После учебной четверти в режиме удаленной работы школьников ожидают виртуальные каникулы. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Школьники младших классов уйдут на каникулы с 22 мая. Если вы думаете, что на этом дистант уйдет из их жизни на все лето, вы ошибаетесь. Регионам рекомендовано организовать отдых детей. И вот уже поступают сообщения с мест о том, как это может быть.

В Магаданской области по поручению губернатора Сергея Носова в сложившихся эпидемиологических условиях региональное Министерство образования разработало модель онлайн-лагерей. Как сообщают местные СМИ, «уникальная платформа разработана специально для Магаданской области». Детей надо же чем-то занимать, чтобы они не были предоставлены сами себе, поэтому на помощь опять приходят гаджеты.

С понедельника по пятницу для ребят будут идти познавательные занятия, включающие линейку, зарядку, мастер-классы и отрядное дело. Учреждения культуры прорабатывают план виртуальных экскурсий, спектаклей, концертов и встреч с интересными людьми Магаданской области. Сотрудники полиции, Росгвардии и МЧС проведут занятия по безопасности, департамент спорта готовит план тренировок под руководством известных спортсменов и т.д. Онлайн-лагеря будут работать на базе школ по типу площадки с дневным пребыванием детей. По заявлению руководства области, планируется открыть 69 лагерей по всей Магаданской области. И 43 онлайн-лагеря уже подали заявления на включение в федеральный реестр летних оздоровительных центров.

Детей будут зачислять в возрасте от 7 до 14 лет включительно, без прохождения медицинских осмотров. Механизм оформления сейчас разрабатывается. Уже составлен и утвержден режим дня – пребывание в лагере планируется с понедельника по пятницу с 10 до 15.30, включая час на сон. Продолжительность смены – 21 день, численность детей в отряде – до 25 человек.

По поручению губернатора региона плата за пребывание детей в онлайн-лагере взиматься не будет. Раз в неделю каждый ребенок, зачисленный на площадку, вне зависимости от категории семьи, будет получать еще и витаминный ланч-бокс. Перечень продуктов, входящих в набор, согласован с Роспотребнадзором, в него войдут свежие овощи и фрукты, сыр, орехи, мюсли, соки, молоко и сладости на общую сумму 1750 руб. Доставлять наборы семьям будут волонтеры, а в случае ослабления режима изоляции родители смогут забирать ланч-боксы самостоятельно.

В общем, жизнь в виртуале продолжится. Возникает вопрос: что с отдыхом учителей, которым в таких условиях, похоже, будет совсем не до отдыха? Об этом история умалчивает...

А пока в регионах педагоги понемногу выходят из штопора школьного виртуала. Как рассказала «НГ» курганский учитель химии и биологии Ирина Верховых, после потрясений первого месяца, когда зависал интернет, родители нещадно критиковали школу, а учительская почта обваливалась от сообщений, постепенно к концу учебного года все вошли в рабочий ритм. Сейчас больше нервотрепки вызывает постоянный перенос сроков ЕГЭ. Как объявило уже руководство школы, в случае переноса экзамена на июль учителей отправят в отпуск в июне. С учетом того, что на дачи ездить разрешается, реальный отдых может все-таки получиться. Сейчас к онлайн-образованию уже все относятся более или менее спокойно. Хотя подготовка к урокам занимает теперь в два раза больше времени, чем обычно.

Как раз накануне введения дистанта социологи Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) проводили опросы учителей в Тамбовской области. Учителей спросили о самом большом желании. И подавляющее большинство заявили, что хотели бы вернуть... советскую школу. Причем этого хотели не только педагоги, которым 50+, но и более молодые учителя. Впрочем, предупредили социологи, делать сразу же какие-то сенсационные выводы из этого не стоит. Здесь, видимо, сработал просто страх учителей перед гнетущей неизвестностью. И, наверное, сегодня у этих же учителей были бы уже другие желания и оценки происходящего.

А Минпросвещения РФ усиленно рекламирует образовательные онлайн-платформы, где учителя могут не только найти готовые уроки, но и сами пройти переподготовку. Уроки идут и по телевизионным каналам. «Учителя года», которые прошли определенную подготовку, доходчиво объясняют материал урока. Минпросвещения сообщает о восхищенных отзывах родителей.

Новый поворот – в праздновании выпускных школьных балов. Соответствующая рекомендация – уйти в онлайн-формат для празднования окончания курса в университетах – поступили ранее от руководства Минобрнауки. В Минпросвещения тоже предложили проводить вечера в дистанте.  Интересно, что в США для выпускников пройдет онлайн-выпускной с участием Леди Гаги и группы BTS. Как сообщает Hollywood Reporter, ведущими интернет-праздника станут Барак и Мишель Обама.

Будет ли грандиозное общее празднование для российских подростков, пока неизвестно. n


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...