2
2556
Газета Образование Печатная версия

10.06.2020 19:07:00

Школьники переходят на генетический уровень

Учебники по новому предмету уже отпечатаны

Тэги: школа, дисциплины, генетика


Сегодня учителя чаще разоблачают мифы, связанные с генетикой, нежели преподают саму дисциплину. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Президент Владимир Путин поручил разработать отдельные учебные курсы и дисциплины (модули) в области генетики для общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования детей. Кроме того, поручено организовать повышение квалификации педагогов по этой предметной области.

Интересно, что интернет-ресурс pedsovet.org c 2010 года ведет запись инициатив органов власти, отдельных политиков и общественных деятелей по включению в учебную программу тех или иных предметов и дисциплин. Согласно их списку, школьный курс в области генетики – это уже 58-е предложение. Креативность впечатляет: от уроков полового воспитания до уроков нравственности. Чаще всего всплеску инициатив предшествуют какие-то трагичные и неприятные ситуации в том или ином регионе страны.

Нынешнее предложение о включении курса – не исключение. Оно появилось как раз в период пандемии и на фоне всеобщего интереса к вирусологии как к науке. Можно предположить, что разговорами дело не обойдется. Впрочем, президент страны интерес к генетике проявлял и раньше. Например, год назад на молодежном форуме «ПРОЕКтория» он говорил, что его по-настоящему занимают сегодня генетика и искусственный интеллект.

Хотя предложение о курсе генетики в школе появилось только сегодня, учебники по предмету, как водится, готовы давно. Причем рассчитаны они на учеников разных лет. Для младших классов – это в основном занимательная генетика. Пособия для учеников старших классов затрагивают вопросы классической генетики и таких современных разделов ее, как биохимическая генетика. Напомним, что генетика – это наука об изменчивости и наследственности. В более узком смысле – наука о закономерностях передачи и реализации наследственных признаков.

Классическая (менделевская) генетика изучает законы передачи генов. Цитогенетика – особенности строения хромосом и их связь с наследственностью. Молекулярная генетика изучает изменения молекул наследственности (ДНК и РНК) на молекулярном уровне. Биохимическая – реализацию наследственной информации («путь от гена к признаку») на молекулярном уровне. Ту же проблему на уровне организма изучает генетика развития.

Интересны взаимосвязи генетики с другими науками. Всем более или менее известна биохимия – использование методов биохимии в молекулярной и биохимической генетике, последствия мутаций для объяснения биохимических процессов. Мы часто слышим о связи генетики с математикой, информатикой, философией, психологией, историей и археологией, медициной и т.д.

Напрашивается вопрос, а не сделать ли ее факультативом или разделом в школьном курсе биологии, например?

Дело в том, что интерес к генетике как науке будет только расти. Это сегодня всех от мала до велика занимают вирусы. Удивительные организмы, умеющие встраиваться в генетический аппарат клетки и разрушать его изнутри. Но есть темы не менее важные. Например, соотношение биологического и социального в природе человека. Человеку вообще всегда хотелось познать себя. В какой мере наши способности и характер запрограммированы генетически, а в какой – обусловлены влиянием среды.

Сегодня лекторы в школах чаще разоблачают мифы, связанные с генетикой, нежели учат самой дисциплине – о генетически модифицированных организмах (ГМО) или о безопасности бытовой химии. Но так не везде. Например, в сочинском образовательном центре «Сириус» (как предполагается, кузнице будущих научных кадров) учат расшифровывать (секвенировать) собственную ДНК. «В школе на уроках биологии мы генетику не проходили. Можно сказать, это мое знакомство с наукой, и замечательно, что оно такое»; «Опыт с ДНК несложный, нам понадобились колба, пипетки, соляной раствор и еще кое-что», – рассказывают дети на сайте «Сириуса».

А вот уфимским школьникам около года назад прочитали лекцию о вреде нецензурной брани. Соответствующая публикация появилась на сайте городской администрации: «При брани гены корежатся и рвутся хромосомы, гены меняются местами. Запускается программа самоликвидации – человек быстро стареет, деградирует…» Напоследок школьникам был дан вредный совет – хотите стать неудачником и ничего в жизни не добиться – продолжайте материться!

То, что вероятность поломки генов у тех, кто использует мат, очень высока, взволновало родителей. О чем думали в этот момент дети, умалчивается. Журналисты бросились за разъяснением к ученым. Те похвалили взрослых за изобретательность в выборе воспитательных методов и напомнили, что у нового поколения, выбирающего генетику, будет много интересных задач. А так как наука интенсивно развивается, то в будущем появится здесь еще и много дополнительных рабочих мест. Так что будет интересно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 05:54 11.06.2020

Пятерку по ЕГЭ по Биологии получить сложнее, чем по Математике. В год их получают единицы. Дело не только в том, что современная Биология ушла далеко вперед и пресловутое обидное прозвище "Ботаник" давно не соответствует порядку вещей и степени развитости и востребованности биологических наук. Прославленные советские физики когда-то считали Генетику "Лженаукой". Сейчас стоимость биологических научных лабораторий зачастую превосходит цену лабораторий физических. Теперь, Биология - Царица Наук.

dlz 06:16 11.06.2020

Три года назад правительство КНР приобрело генетическую и семенную компанию Сингента, которая прославилась первыми в мире гибридами килоустойчивой капусты. Стоимость сделки тогда была эквивалентна капитализации всего ПАО Газпром. Компания, производившая и распечатывавшая семена в пакетики, стоила столько же, сколько мировой нефтегазовый гигант. Завтра, создатель лучшей вакцины от Ковида превысит капитализацию Майкрософта или Гугла.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...