0
5915
Газета Образование Печатная версия

20.01.2021 18:26:00

Математику в школе погубил интернет

К выпускному классу ученики, как правило, прозревают, но уже поздно

Тэги: школа, егэ, базовая математика, вуз, вступительный экзамен, интернет


ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет. Фото РИА Новости

Министерство образования и науки РФ утвердило новые правила поступления в высшие учебные заведения. Судя по появившимся сведениям, понятие «ЕГЭ по базовой математике» уходит из школы.

Кто-то вздохнет и скажет, что это ужасно, если математику будут сдавать только те, кто поступает в вуз. А остальным что же, она не нужна? Так обычные же школьники перестанут учиться вовсе. Обратимся к прямой речи. Только сначала небольшое предуведомление.

Ситуация сегодня выглядит так: я разговариваю с учителем обычной школы и прошу разрешение дать его ответ в публикации не анонимно, а с указанием его фамилии. В ответ слышу, что это можно только с разрешения директора школы. Звоню директору его школы. Директор говорит, что это можно только с разрешения Минпросвещения РФ. Почему, спрашиваю. Мне говорят, что школа скоро проходит аттестацию и не надо, чтобы ее «брали на заметку». Поэтому, уважая учителя, я передаю слова анонимно. Но для равновесия дам комментарий и от учителя, который является медийным человеком и может говорить свободно, без оглядки на своего министра.

Итак, ситуация с ЕГЭ по математике такова. Зарегистрироваться на ЕГЭ по математике можно до 1 февраля и только тем, кто намерен продолжить образование в вузе. Ученики 11 класса, не планирующие поступать в вузы, вместо ЕГЭ сдадут государственный выпускной экзамен по русскому языку и математике, заявили в Минпросвещения РФ. Планирующим поступление в вузы для получения аттестата достаточно сдать единый государственный экзамен по русскому языку, а также по тем предметам, которые будут необходимы для поступления. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет.

Уже сразу после этого в интернет-форумах появились записи о том, что сдать профильный не так-то легко, потому что в него включены задания на комплексные числа, а эту тему проходят далеко не во всех школах. Получается, даже профильный по математике – не для всех. На это чиновники ответили, что по закону «Об образовании в РФ» каждая школа, исходя из конкретных условий работы, формирует свою основную образовательную программу. В стране – более 40 тыс. основных образовательных программ! Поэтому теоретически такая ситуация возможна. Вуз на то и вуз, чтобы туда шли учиться лучшие.

А теперь ответ от обычного учителя, который еще и подрабатывает репетиторством, поэтому очень хорошо видит, как учат в разных школах и чему. То, что дети не будут сдавать базовый ЕГЭ, абсолютно никакой роли для школьного процесса иметь не будет, уверен он. Дети сегодня не учатся. И очень мало знают. Даже 11-классники, которые намерены пойти в вуз, не могут складывать рациональные дроби, логарифмы для них – темный лес и так далее. Почему? Потому что идет большое отставание по программам. Какие-то дети в старших школах, может быть, и хотят его наверстать, но уже все упущено, запущено, нет системного подхода. Так что в школах теперь так: прочитали дети параграф, и хорошо, идем дальше. Надо будет ученику – он сам знания нароет.

Восьмиклассники сегодня очень проворные, они все умеют делать через интернет. И пока слово «ответственность» им кажется чужеродным. Учитель дает задание, они, введя ключевые фразы в поисковик, мгновенно находят решение задачи в Сети. Когда они сидят в классе, еще что-то решают или изображают, что решают. Но закрепления урока дома не происходит. Ученики приходят в школу с великолепно выполненными домашними заданиями, но ничего не могут объяснить. Все списывают бездумно из интернета. Когда было дистанционное обучение, то шло поголовное списывание прямо на уроках. Как только ученик начинает говорить правильно, учитель понимает, что он списал. Кто-то проявляет принципиальность, а кому-то все равно. Умные педагоги хотя бы немного переделывают задачки на дом, чтобы ученики думали головой. Но большинство просто дают стандартные задания из учебника.

Вера Сорокина, автор занимательных учебников по математике, рассказывает, что, едва выпустив книжку, она очень быстро находит решение задач из учебника в интернете. Кто-то решил задачки и выложил ответы на всеобщее обозрение. Просто диверсия какая-то!

К 10 классу школьники начинают прозревать. Те, кто поступает в вузы, обычно сидят с репетиторами. В общем, знать математику – сегодня это дело учеников и их родителей.

Итак, еще раз вернемся к вопросу – имеет ли значение для школы отмена базового ЕГЭ по математике? «По-моему, отмена базового экзамена – вполне логичное решение, – считает учитель математики в Новой школе Владимир Погодин. – Базовую математику сдавали те, кому она не была нужна для поступления в вуз, и она была необходима формально, просто для получения аттестата. Сейчас для того, чтобы получить аттестат, не поступая в вуз, нужно сдавать государственный выпускной экзамен по русскому языку и математике. Так как базовая математика в любом случае не учитывалась при поступлении в вуз, сейчас она кажется лишней… Насчет сожалений – когда порядок меняется, всегда найдутся сожалеющие, которые успели к нему привыкнуть. Мне кажется, здесь жалеть особо не о чем: более четко учитывается выбор выпускников и экономятся ресурсы, раньше уходившие на этот экзамен, единственный из ЕГЭ имевший пятибалльную отметку». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также