0
7694
Газета Образование Печатная версия

27.01.2021 18:29:00

ЕГЭ уже отменили, но не для всех

Cудьба единого госэкзамена опять стала предметом горячих дискуссий

Тэги: школа, выпускные экзамены, егэ


В принципе ЕГЭ как обязательный экзамен уже отменен, его сдают только те, кто поступает в вузы. Фото агентства «Москва»

Ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов в интервью ТАСС высказал мнение, что ЕГЭ может уйти в небытие примерно лет через 15. Он будет не нужен, потому что его заменит альтернативная форма проверки знаний, созданная на основе блокчейн-технологии. Напомним, что разговоры об отказе от единого госэкзамена разгорелись с новой силой буквально недавно.

«Эта технология уже существует. Вопрос в том, что на нее должен возникнуть общественный спрос, – рассказал Кузьминов. – Думаю, к концу этого десятилетия мы увидим первые независимые оценки знания и фирмы, которые занимаются этим конкретно. Лет через 15 мы сможем вполне уверенно говорить о замене ЕГЭ объемным измерением достижений и потенциала личности каждого человека».

Между тем глава Всероссийского фонда образования, сопредседатель движения «Образование для всех» Сергей Комков заявил, что многие вузы уже в 2021 году будут принимать учащихся по вступительным экзаменам, игнорируя результаты ЕГЭ. В связи с этим в ближайшие годы процедуру проведения такого экзамена могут вовсе отменить. По мнению Сергея Комкова, ЕГЭ продемонстрировал свою несостоятельность. «Ректоры жалуются, что им приходится принимать людей с высокими баллами, которые ничего не знают при этом», – цитируют СМИ его слова. Революция, как считает Комков, не за горами. И она случится года через два: «ЕГЭ уже катится к закату – было обязательных четыре предмета, потом два, сейчас остался один. Постепенно мы введем нормальную систему аттестации. Полная отмена ЕГЭ может произойти через год-два».

«Не думаю, что правительство пойдет по пути отмены ЕГЭ, – заявил в беседе с «НГ» президент Ассоциации негосударственных вузов РФ, ректор Росноу Владимир Зернов. – Но что касается вступительных вузовских экзаменов, то эта тема популярна в последнее время. Думается, что количество вузов, которые смогут проводить дополнительные испытания параллельно с ЕГЭ, все-таки будет расти. Причем необязательно они это будут делать очно. Пандемия научила нас справляться с трудными ситуациями при помощи онлайн-технологий. Вузы заинтересованы в отборе выпускников школы, потому что хотят принять сильных абитуриентов».

«Ну, что значит «сокращение обязательных предметов на ЕГЭ»? – дает комментарий «НГ» Людмила Левина, председатель Ассоциации учителей и преподавателей химии, член жюри конкурса «Учитель года России». – А сколько их вообще должно быть? И почему – столько, а не столько? Химия, например, никогда не будет обязательным госэкзаменом, но сдача ЕГЭ по химии – непременное условие для тех, кто будет поступать в профильные вузы. Каждый университет хочет подобрать себе сильного студента, но это возможно только через ЕГЭ».

«Контрольно-измерительные материалы (КИМы) трансформировать нужно, – считает Владимир Зернов, – и с этим никто не спорит. Но отменить ЕГЭ вообще – это означает совершить революцию и ударить по системе высшего и среднего образования в целом, по университетам, по учащимся. Этого делать нельзя. Лучше идти эволюционным путем, путем совершенствования ЕГЭ».

Тема ЕГЭ сегодня, видимо, опять выходит на первый план. Появилась возможность под шумок пандемии переиграть ситуацию и подмять под себя процесс поступления в вузы, вернуть взятки и телефонное право, говорят в беседе с обозревателем «НГ» учителя на конкурсе «Учитель года». Только сегодня, по их мнению, ЕГЭ по-прежнему менее коррупционная система, чем традиционный экзамен.

Президент Владимир Путин недавно тоже вспомнил о ЕГЭ. «Экзамен вызывает справедливую критику, однако у него есть очень важные преимущества», – заявил он в ходе встречи с учащимися вузов по случаю Дня российского студенчества.

Вместе с тем продолжающаяся пандемия диктует свои правила. И если уж быть до конца точным в формулировках, то в принципе ЕГЭ как обязательный экзамен уже отменен. Его сдают только те, кто поступает в вузы. Вопрос, сохранится ли тенденция и дальше, когда нормализуется ситуация с ковидом, пока не имеет однозначно утвердительного «нет». Время покажет.

Если смотреть на приемную кампанию этого года, когда ЕГЭ сдавали не все, то, по заявлению представителей Рособрнадзора, существенных изменений ими замечено не было. Для подтверждения в ведомстве приводят сопоставление средних баллов единого государственного экзамена за 2020 год со средними баллами по предметам за 2016–2019 годы. По русскому языку в 2020 году средний балл составил 71,6. По итогам четырех лет – 69,3. По профильной математике средний балл в этом году 53,9. По итогам четырех лет он составил 49,6. Повысился также балл по физике, информатике, истории, географии, обществознанию, литературе. Что касается химии, то здесь ситуация штатная. В этом году средний балл составил 54,4, а по итогам четырех лет – 54,3.

Итак, заметно лишь небольшое улучшение результатов ЕГЭ. Оно могло быть и выше, если учесть, что сдавали мотивированные дети, но оно такое, какое есть, потому что последнюю четверть учащиеся провели фактически вне стен школы.

Как уже сообщил на конференции по ЕГЭ-2021 министр просвещения РФ Сергей Кравцов, будущий госэкзамен пройдет опять же «в урезанном формате». Среди противопандемических мер в том числе и отмена базового экзамена по математике. А итоговое сочинение для 11-классников сегодня тоже несет большой смысл: без него не будет допуска к государственной итоговой аттестации.

Еще одно интересное уточнение касается выдачи аттестатов о среднем общем образовании с отличием и медали за особые успехи в обучении. Они в 2021 году будут выдаваться с учетом результатов единого государственного экзамена. В 2020 году аттестаты с отличием можно было получить на основе школьных оценок, без ЕГЭ. И в Минпросвещения сразу увидели взрывной рост количества таких аттестатов, где были все пятерки. Поэтому сегодня принято решение: если школьник уверен в себе и идет на медаль «За особые успехи в учении», то получает аттестат с отличием с учетом результатов ЕГЭ. Но как правило, такие выпускники поступают в вуз, поэтому они и сдают ЕГЭ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также