0
3777
Газета Образование Печатная версия

10.02.2021 18:47:00

Российской академии образования требуется психолог

Фигура врио президента РАО стала в некотором смысле компромиссной

Тэги: образование, образовательные технологии, пандемия, медики, рао, юрий зинченко, отставка, эдуард галажинский


Эдуарду Галажинскому придется некоторое время разрываться между Томском и Москвой. Фото с сайта www.tsu.ru

Президент Российской академии образования (РАО) Юрий Зинченко покинул свой пост. Отставка, которую пророчили еще в декабре, состоялась. На это место пришел ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский. Свой пост в Томске он пока не оставил. И пока еще он не президент академии, а только временно исполняющий обязанности.

Напомним, РАО занимается разработками и исследованиями научных основ образования в России. В ее составе – видные отечественные ученые. РАО координирует апробацию образовательных технологий, а также совершенствует средства и формы организации обучения и воспитания.

О том, что было сделано за период работы на посту президента ведомства, рассказал сам Юрий Зинченко в открытом письме своим коллегам. Причем, по его признанию, все его основные достижения пришлись на 2019–2020 годы. И они тесно связано с основной специальностью Зинченко – психологией. Среди отмеченных им событий – XVI Европейский психологический конгресс, открытие Дата-центра в сфере наук об образовании, открытие Междисциплинарного центра исследований детства…

Особо отметил академик Зинченко взаимодействие РАО с медиками во время пандемии. А также исследования, профессиональную работу и помощь, которую развернула Академия «по просьбе штаба правительства России и администрации президента РФ» в этот период. После отставки Юрий Зинченко продолжит свою исследовательскую деятельность в МГУ имени М.В. Ломоносова. Кроме того, он возглавит Психологический институт РАО.

По словам нашего анонимного источника из академических кругов, вокруг ректора РАО Юрия Зинченко уже изначально шла не совсем чистая борьба. Внутри сообщества академики давно уже разделились на несколько противостоящих друг другу кланов. Расходятся они по разные стороны баррикад по идеологическим мотивам, но не последнюю роль здесь играют и деньги, в частности распределение госсубсидий и грантов. Наиболее болезненной точкой преткновения является экспертиза учебников, которую проводила РАО. Так что тайные войны там ведутся.

Хотя на поверхности присутствует лишь один конфликт, о котором писали многие СМИ, – приход в академию на пост председателя попечительского совета РАО экс-министра образования и науки РФ Ольги Васильевой. Она не является ни членом-корреспондентом, ни академиком РАО, поэтому провести ее сразу на должность президента академии не представлялось возможным. Но расширить ее полномочия попытались, инициировав внесение изменений в устав федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия образования».

Часть членов академии отнеслась к этому очень болезненно. Академик РАО Александр Асмолов резко заговорил о двоевластии. Он организовал целую кампанию в СМИ, написав открытое письмо. В итоге члены РАО проголосовали за проект изменений в устав, где основным пунктом стало закрепление самостоятельности академии. Попечительский совет РАО не вправе вмешиваться в текущую оперативно-распорядительную деятельность, а его решения носят рекомендательный характер – такое положение закрепили академики в новом уставе.

Кстати, то, что Ольга Васильева не является академиком, не позволило ей занять кресло Юрия Зинченко ранее. Сможет ли она стать академиком в будущем и затем пройти на пост главы – вопрос. Все-таки надо принять во внимание тот факт, что Ольга Васильева занимала пост федерального министра и справлялась со своими обязанностями неплохо. Поэтому трудоустроена она будет. И именно туда, где для правительства очевиден «фронт работ».

А вот ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский, который будет временно исполнять обязанности президента Российской академии образования, академиком РАО является, поэтому в будущем занять этот пост уж точно сможет. Все будет зависеть от того, как ему удастся совмещать две должности. Как отмечается в документах, опубликованных на сайте академии, новое назначение не отменяет текущей работы Галажинского в должности ректора ТГУ. Кстати, Эдуард Галажинский тоже, как и Зинченко, психолог. Это означает, что преемственность на посту будет.

Напомним, что в соответствии с пунктом 53 устава Российской академии образования, утвержденного постановлением правительства Российской Федерации от 14 марта 2014 года, президент РАО избирается общим собранием членов РАО из числа ее академиков сроком на пять лет, утверждается в должности и освобождается от должности правительством Российской Федерации. Поэтому и распоряжение о назначении Галажинского подписал премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин.

И, как отметил анонимный собеседник «НГ», выбор Эдуарда Галажинского на должность президента РАО устраивает многих, в том числе и сторонников Ольги Васильевой. Галажинский – в Томске, Ольга Васильева – в Москве. Все устроено наилучшим образом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также