0
7849

24.12.2021 08:00:00

1. В Казани и Перми произошли массовые теракты в учебных заведениях

Студент и учащийся колледжа расстреляли ни в чем не повинных учеников и преподавателей

Тэги: вузы, набор, качество, казань, пермь, теракты


19-летний учащийся одного из казанских колледжей Ильназ Галявиев местом расправы выбрал гимназию. Фото Reuters

День 20 сентября 2021 года не только открыл трагическую страницу в истории солидного уральского вуза – Пермского национального исследовательского политехнического университета. Около 11.30 по местному времени к корпусу № 8 ПНИПУ подошел человек в военном шлеме, обвешанный патронташами с патронами в них. В его руках было пятизарядное помповое ружье двенадцатого калибра. Перед этим он произвел несколько выстрелов по проезжавшим мимо автомобилям и людям, находившимся у входа в кампус и на его территории, затем вошел в здание. Нападавший продолжил стрельбу по людям. В результате этой бойни – шесть человек погибших.

Нападавшим оказался студент первого курса юридического факультета Тимур Бекмансуров. Он на своей странице в соцсети незадолго до преступления успел рассказать о том, как получил оружие. И непосредственно перед нападением написал, что его действия не следует расценивать как теракт, что он не состоит в экстремистских организациях и не религиозен.

За несколько месяцев до этого, 12 мая 2021 года 19-летний житель Казани Ильназ Галявиев, учащийся колледжа Университета управления «ТИСБИ» по направлению «Информационные технологии», тоже пошел стрелять в людей. Местом расправы он выбрал гимназию, находившуюся неподалеку от его дома. Под огонь стрелка еще на улице попали 19-летняя девушка, подходившая к школе, и школьный разнорабочий, который увидел преступника в окно и попытался преградить ему путь. Школьный вахтер нажала «тревожную» кнопку и спряталась под стол. Директор школы по громкой связи предупредила о нападении и велела учителям закрыться с учениками в учебных классах. Далее преступник стрелял уже в тех, кто попадался у него на пути. В результате нападения Гилявиева погибли 9 человек.

В поведении обоих стрелков до кровавых событий администрации учебных заведений не заметили ничего предосудительного, а уж тем более криминального. Единственное, что отмечали однокашники юношей, – замкнутость и нелюдимость будущих убийц. Похожим оказалось и то, что оба готовились к преступлению заранее.

Суть общественного обсуждения вопиющих ситуаций свелась к тому, что общество полностью не может защитить себя от психически ненормальных людей. Но учебные заведения в состоянии усилить меры безопасности.

Кроме того, эти теракты продемонстрировали падение качества набора в вузы. В принципе это удар по системе в целом и идее массового высшего образования. В России сейчас отменена обязательная в СССР справка о психическом здоровье абитуриента. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также