0
6318

24.12.2021 08:00:00

3. Создатель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов ушел с поста ректора

Сотрудники и студенты "Вышки" выступили с петицией провести избрание нового главы вуза голосованием

Тэги: ниу вшэ, отставка, ярослав кузьминов


Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков (справа) принял отставку Ярослава Кузьминова и представил его сменщика на посту ректора НИУ ВШЭ Никиту Анисимова (в центре). Фото агентства «Москва»

1 июля 2021 года основатель и бессменный ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов внезапно объявил о своей отставке. Как он сам объяснил свое решение, 28 лет на посту ректора – это слишком большой срок. Кроме того, административная деятельность ученому-экономисту никогда особо не нравилась.

Об уходе Ярослава Кузьминова объявили на заседании ученого совета вуза. И в тот же день совет принял отставку научного руководителя «Вышки» Евгения Ясина, избрав на это место ректора Кузьминова.

«Ректор не должен быть вечным», – написал Ярослав Кузьминов в своем обращении на сайте вуза. И это утверждение 64-летнего ректора на фоне других старейшин-руководителей, которые в свои 80 с лишним даже и не помышляют об отставке, выглядит не очень убедительно. Всем стало еще более очевидным, что Кузьминов ушел со своего поста, полный сил и новых планов.

Создание Высшей школы экономики в 1992 году расценивалось как создание экономического вуза новой формации. И это была идея Кузьминова и известного либерального экономиста (позднее министра экономики России) Евгения Ясина. Очень быстро этот небольшой центр подготовки магистров с двумя сотнями студентов превратился в один из крупнейших и лучших вузов страны, в котором работают примерно 7 тыс. человек.

То, что Кузьминов ушел со своего поста, стало шоком даже для его соратников. Политолог и экономист Марк Урнов считает, что «Вышка» всегда была тем местом, где «пропоненты совершенно разных идеологических лагерей – от крайних либералов до крайних консерваторов – уживались вполне мирно».

Благодаря умелому руководству Кузьминова у его сотрудников долгое время не было никакого ощущения, что на университет осуществляется какое-либо идеологическое давление. Ему реально удавалось балансировать в крайне сложной политической ситуации. Но незадолго перед выборами в Госдуму РФ ректор сделал свой неожиданный выбор.

Спустя некоторое время после отставки Кузьминова появилась петиция сотрудников ВШЭ с призывом вернуть в устав Высшей школы экономики выборность ректора, а также провести избрание нового главы вуза голосованием студентов и преподавателей. В качестве адресатов петиции были указаны премьер-министр РФ Михаил Мишустин и председатель Наблюдательного совета НИУ ВШЭ, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Но новым ректором ВШЭ был назначен глава Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов. Он возглавлял ДВФУ с 2016 года и до этого работал на различных руководящих должностях в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также