0
9610
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

25.09.2021 09:07:00

Немецкий бизнес ищет новые пути сотрудничества

Водородный проект в России для Германии

Тэги: рф, германия, водород, энергетика, бизнес, втп, шепп


Фото Reuters

В преддверии выборов в бундестаг Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) выступает за более интенсивное сотрудничество между Германией и Россией в области альтернативной энергетики. 

«Нам срочно нужен пилотный проект по зеленому водороду, который производят в России с ее огромными ресурсами и доставляют в Германию», – заявил Маттиас Шепп, председатель правления ВТП и глава Представительства немецкой экономики в РФ, на III Балтийском региональном инвестиционном форуме BRIEF’21 в Санкт-Петербурге, одном из важнейших экономических форумов в Балтийском регионе. 

В своем позиционном документе по климату и устойчивому развитию ВТП выступает за германо-российское сотрудничество в области водорода, которое может способствовать диверсификации импорта энергоносителей и стать новой моделью климатического партнерства с ЕС. Производство, транспортировка и хранение водорода открывают большой потенциал для обмена технологиями между двумя странами, говорится в документе.
 

Северный поток –2: природный газ как промежуточная технология 

«Сейчас задача состоит в том, чтобы продолжить энергетическое партнерство между Россией и Германией, которое на протяжении десятилетий было успешным в нефтегазовой сфере, и в XXI веке, но уже в области возобновляемых источников энергии», – подчеркнул глава ВТП Маттиас Шепп. На фоне «зеленой сделки», в рамках которой ЕС должен стать климатически нейтральным к 2045 году, природный газ необходим в качестве промежуточной технологии. «Газопровод «Северный поток – 2» предлагает наилучшие условия для будущего, включая возможную транспортировку водорода». 

Значение России растет 

Актуальный опрос ВТП по деловому климату среди ее 1000 компаний-членов показывает осторожный оптимизм в том, что касается сближения между ЕС и Россией в климатической политике. 52% опрошенных компаний полагают, что значение России как энергетического партнера ЕС возрастет или останется прежним.  

В целом немецкие компании видят растущее значение России для своего бизнеса в долгосрочной перспективе. Только 10% опасаются ухудшения или даже сильного ухудшения положения дел. 53% ожидают, что значение России возрастет или сильно возрастет, 38% ожидают, что оно останется неизменным. 

Инвестиции вопреки коронавирусу и санкциям  

Только в первой половине 2021 года немецкий бизнес инвестировал в Россию 1,3 млрд евро – несмотря на коронавирус, санкции и политические трудности. К тому же тот факт, что ВТП за последние четыре года выросла более чем на 20% и теперь насчитывает свыше 1000 членов, тоже отражает высокий интерес немецких компаний к российскому рынку. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...