0
8776
Газета НГ-Энергия Печатная версия

11.10.2021 17:29:00

Пекин намерен свернуть программу строительства угольных электростанций

Заявление китайского лидера во время генеральных дебатов на сессии ООН привлекло внимание мировой прессы

Тэги: китай, программа, угольные электростанции, климат, оон, рф, угольная отрасль


Отключать уже действующие угольные электростанции КНР пока не планирует. Фото Reuters

В видеопослании участникам 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин высказался по теме сохранения климата. Говоря об изменении климата, глава КНР подчеркнул, что пришло время перейти на зеленую низкоуглеродную экономику. Он пообещал, что к 2060 году Китай достигнет углеродной нейтральности.

Но мировые информационные агентства обратили внимание прежде всего на обещание китайского лидера не строить больше угольных электростанций за рубежом. В этой связи немецкое информационное агентство N-tv отмечает, что в ходе реализации китайского инфраструктурного проекта «Новый шелковый путь» предусматривается строительство многочисленных угольных электростанций. По данным агентства, государственный банк Китая Bank of China считается в мировом разрезе крупнейшим инвестором в угольные проекты и с 2015 года, когда было принято Парижское соглашение по климату, инвестировал в угольный сектор, включая и генерацию, около 35 млрд долл. В самом Китае, утверждает агентство, только в прошлом году к сети было подключена мощность угольной генерации в размере 38,4 ГВт. В июне же текущего года, ссылается агентство на экспертную группу Carbon Tracker, запланировано строительство еще 368 новых электростанций общей мощностью 187 ГВт, значительная часть которых будет обеспечена угольной генерацией. Практически три из четырех электростанций в КНР, которые были в прошлом году подключены к сети, работают на угле.

Китайская угольная экспансия

Несколько лет тому назад, но уже после одобрения Парижского соглашения по климату, на интернет-портале China Dialogue на условиях лицензии Сreative Сommons (лицензия для бесплатного распространения произведений культуры) была опубликована статья под заголовком «Китай подбрасывает уголь в «мировую топку». Ее автор Бет Уолкер, China Dialogie, отмечает, что китайские банки и компании продолжают стимулировать новые угольные проекты во всем мире. Китайские государственные компании при помощи государственных кредитов строят угольные электростанции в различных странах мира. Это происходит, несмотря на обязательства высшего государственного руководства Китая развивать экологически чистую энергетику и создавать низкоуглеродную инфраструктуру в развивающихся странах. Автор напоминает также о совместном заявлении США и Китая, которое было сделано в Белом доме в сентябре 2015 года. Президент Си Цзиньпин выразил согласие жестко контролировать государственные инвестиции в проекты за границей с высоким уровнем выбросов загрязняющих веществ и углерода. Китай заслужил похвалу, пообещав минимально сократить свои выбросы парниковых газов к 2030 году во время Климатического саммита ООН в Париже в 2015 году, а также попытаться постепенно отказаться от использования угля. Китайские производители сегодня являются крупнейшими поставщиками запасных частей для солнечных и ветроэлектростанций во всем мире.

Однако эти усилия подрываются в результате финансирования Китаем угольных электростанций, строительство которых запланировано и уже ведется от Индонезии до Пакистана, от Турции до Балкан, а также в странах Африки и Латинской Америки. Это может привести к росту глобального уровня выбросов и сделать развивающиеся страны на многие десятилетия зависимыми от энергетических систем, основанных на ископаемом топливе.

Согласно информации, собранной China Dialogue и международной сетью НПО ЦВЕ «Бенквоч», начиная с 2015 года Китай заключил и готовится заключить большое количество контрактов на строительство угольных электростанций. «В данный момент изучается возможность кредитования большинства этих проектов при помощи политически ангажированного финансирования Китая. Оборудование для этих проектов поставляют крупнейшие производители электроэнергетического оборудования», – говорит Вава Ванг, специалист по вопросам политики в области государственного финансирования, международная сеть НПО ЦВЕ «Бенквоч».

Китайские банки и компании в данный момент принимают участие в строительстве по меньшей мере 79 угольных электростанций с общей генерирующей мощностью свыше 52 ГВт, что существенно превышает генерирующие мощности, которые планируется вывести из эксплуатации в США к 2020 году (46 ГВт).

Программа «Нового шелкового пути» во многом основывается на угле

Пекин стимулирует государственные угольные компании и компании энергоемких отраслей, например, производителей бетона, стали и цемента, выходить на внешние рынки в рамках инициативы «Один пояс, один путь» (OBOR). Цель этой инициативы заключается в открытии новых возможностей для китайских компаний и создании инфраструктуры, которая бы связала Китай с европейскими рынками, и не только.

Активный выход на внешние рынки вызван серьезным переизбытком установленных мощностей в энергетическом секторе Китая, что приводит к замедлению темпов роста экономики и сокращению энергоемких отраслей на внутреннем рынке. Это привело к рекордно низкому использованию генерирующих мощностей с 1978 года. По оценкам «Гринпис», в любой момент может случиться простой более половины угольных электростанций Китая.

Тем не менее, несмотря на попытки центрального правительства сократить количество электроэнергии, вырабатываемой при помощи сжигания угля, а также уровень токсичного смога, который образовывается в результате, наблюдается резкое увеличение количества разрешений на строительство электростанций, что обусловлено позицией местных властей, действующих вопреки этой политике, и соблазнами в виде падения цен на уголь и фиксированных правительственных цен на электроэнергию.

Кроме того, компания Huaneng, один из пяти крупнейших государственных производителей электроэнергии, планирует существенно нарастить свою прибыль за счет проектов за границей к 2020 году, согласно своей пятилетней стратегии. Расширение деятельности компании будет сосредоточено на угольных проектах в странах Южной и Юго-Восточной Азии, России и Восточной Европы; гидроэнергетических проектах в Южной Азии, Африке и Европе, а также проектах ветровой и солнечной энергетики в Европе и Латинской Америке. Корпоративная стратегия компании в части реализации проектов за границей уделяет особое внимание таким рискам, как война, террористические акты и коррупция, но не предусматривает положений, связанных с экологическими рисками.

Все это вызывает опасение, что Китай последует примеру развитых стран и просто будет экспортировать свои выбросы углерода, подобно тому как он продвинулся в глобальной цепочке создания стоимости, создавая угрозу для любого хрупкого международного прогресса в области сокращения выбросов.

Участники отрасли утверждают, что реализация угольных проектов Китая за границей будет иметь ощутимые преимущества с точки зрения экологии, поскольку это позволит внедрить более эффективные технологии, чем те, которые используются развивающимися странами. Однако целый ряд новых запланированных проектов будет противодействовать любому наименьшему сокращению выбросов, достигнутому за счет «сверхкритической» технологии, особенно если учесть тот факт, что новые, жесткие стандарты Китая для отечественных электростанций не применяются к экспорту.

Россия наращивает мощности
дальневосточных портов для увеличения
поставок угля в ЮВА.  Фото с сайта www.vl.ru
Мировая угольная генерация

Обращает внимание, что, несмотря на то что мировые объемы использования угля сократились на 4,6% в годовом исчислении за первые девять месяцев 2015 года, строительство угольных электростанций продолжается по всему миру. На угольные электростанции приходится треть новых запланированных генерирующих мощностей (1161/3165 ГВт) в мире, согласно оценкам, приведенным в научном докладе Филиппа Ханнэма, научного сотрудника Принстонского экологического института, который будет опубликован в ближайшее время. При этом около 90% этих мощностей приходится на быстро развивающиеся станы Азии.

Угольная экспансия Китая стала возможной после того, как Всемирный банк и многие другие развитые страны отстранились от финансирования экологически грязных угольных проектов. В 2013 году Всемирный банк жестко ограничил финансирование угля. Кроме того, в прошлом году государства – члены ОЭСР, включая Японию и Южную Корею, пообещали прекратить государственное финансирование угольных электростанций за границей, за исключением беднейших государств.

Ранее исследование Инициативы по политике в области климата (со штаб-квартирой в Сан-Франциско) установило, что Китай инвестировал целых 38 млрд долл. (253 млрд юаней) в угольные электростанции за границей на протяжении 2010–2014 годов и объявил о планах принять участие в других проектах стоимостью 72 млрд долл. (480 млрд юаней), однако окончательное решение по некоторым их них еще не было принято. Поэтому главный вопрос ставится так: когда и в каком объеме Китай прекратит строительство угольной генерации за рубежом и как будет обстоять дело в самом Китае?

Сворачивание угольной экспансии в Азии

Журналист Кристиан Михач на немецком интернет-портале Klimareporter в июле этого года опубликовал анализ развития угольной генерации в Азии. Этот континент, по его мнению, является ведущим в мире по использованию угля в электроэнергетике. Как он отмечает, именно в последний год все крупнейшие страны Южной и Юго-Восточной Азии запланировали сооружение новых угольных электростанций. Но затем, по мнению журналиста, произошел поворот. Одна страна за другой, отмечает он, отказываются от строительства угольных электростанций. Так, в 2020 году Индонезия, Вьетнам, Филиппины и Бангладеш намеревались планировать строительство угольных электростанций суммарной мощностью более 70 тыс. МВт. В этом году запланировано только 25 тыс. МВт.

Данные исследовательского центра Global Energy Monitor свидетельствуют о том, что количество запланированных угольных мощностей в течение последних 12 месяцев сократилось почти на две трети. Из уже упомянутых 25 тыс. МВт профинансированы пока только 10 тыс. Global Energy Monitor считает, что энергоповорот начинается в четырех странах региона. Так, в Бангладеш тамошнее Министерство энергетики объявило, что строящиеся угольные электростанции мощностью 23 тыс. МВт не будут подключаться к сети. В Индонезии объявили об отказе на сооружение новых угольных электростанций. Кроме того, местный Минфин планирует введение налога в размере 5 долл. на каждую тонну двуокиси углерода, попавшую в атмосферу. На Филиппинах также объявлен мораторий на сооружение новых угольных электростанций. Вьетнам пока не отказывается полностью от угольной генерации, но сокращает количество вводимых мощностей на том ископаемом топливе. Так, если в 2016 году еще планировалось построить 55 тыс. МВт новых мощностей угольной генерации, то в 2021 году в этих планах осталось только 18 тыс. Да и то для многих пока отсутствует финансирование. Ни Таиланд, ни Малайзия сейчас не говорят о планах увеличения угольной генерации. Даже в Индии, одном из крупнейших потребителей угля, считавшейся надеждой мировой угольной отрасли, стагнирует использование угля для генерации. Согласно новому отчету британской консалтинговой компании Ember, выработка электроэнергии на основе угля в Индии, возможно, достигла пика в 2018 году, а это раньше, чем предыдущие прогнозы. Правда, следует отметить, что доля угля в производстве электроэнергии снижалась два года подряд из-за экономического спада 2019 года, за которым последовала пандемия коронавируса. Выработка электроэнергии на угольных электростанциях в прошлом году снизилась на 20%, а коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) этих электростанций упал ниже 50%. В докладе отмечается, что, по мере того как Индия восстанавливается после пандемического шока, энергетический выбор, который она делает, может обеспечить или, наоборот, сломать переход от угля к чистой электроэнергии в следующем десятилетии. Напомним, что в 2021 году на основе угля производилось 71% всей электроэнергии страны. Российский портал RenEn приводит данные Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованные в рамках исследования перспектив энергетического развития Индии в феврале текущего года. В нем отмечается, что доля солнечной энергии в производстве электричества во всех сценариях превысит 30% к 2040 году, а в двух из трех сценариев произойдет снижение объемов выработки угольных электростанций к тому же сроку.

Уже названный выше Кристиан Михач считает, что только в Пакистане пока невозможно предугадать тенденции будущего развития. Но и тут, полагает он, не будет ярко выраженного расширения угольной генерации. Причиной этого, по его мнению, является то, что генерация на возобновляемых источниках энергии стремительно дешевеет и электростанции на них уже являются более дешевой опцией по сравнению с угольной генерацией. С другой стороны, сейчас для угольной генерации практически невозможно получить финансирование. Банки из Японии, Южной Кореи и Сингапура уже воздерживаются от предоставления кредитов на развитие угольной генерации за рубежом. Так, три крупнейших банка Сингапура уже с 2019 года отказываются от финансирования угольных проектов. Такие же ограничения уже ввели 16 японских и 4 южнокорейских банка. Эти страны также не предоставляют уже никаких государственных гарантий на кредитование угольных проектов.

И пока в этом участвовали только китайские банки. Как это будет выглядеть после последнего заявления китайского лидера, никто не знает.

Выводы для России

Понятно, что тенденции к ограничению использования угля в азиатских странах и неясности с перспективой развития угольной генерации в КНР должны, видимо, учитываться и в России. Пока же известно, что российские угольщики в ближайшие годы будут активно наращивать экспорт продукции за счет Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). К 2025 году, по прогнозам Минэнерго, поставки в АТР увеличатся до 174 млн т – это на 42% больше, чем было экспортировано в 2020 году. Предполагается (об этом сообщают «Ведомости»), что, как считают в российском правительстве, наиболее быстрыми темпами – более чем в 2 раза по сравнению с показателями прошлого года – будет расти спрос на уголь в странах Индийского океана (Индии, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, Таиланде и др.). Об этом, по данным «Ведомостей», сообщается в презентации замминистра энергетики Анатолия Яновского к совещанию у вице-премьера Александра Новака по развитию угольной отрасли, состоявшемуся в конце января текущего года. В 2025 году экспорт российского угля по этому направлению может составить 57,5 млн т против 24,1 млн т по итогам прошлого года. С 2016 по 2020 год поставки в АТР увеличились более чем на 40%, сообщается в презентации Яновского. В денежном выражении доля АТР в общем экспорте угля, по данным Минэнерго, выросла с 37% в 2011 году до 58% в 2020-м.

Более того, для наращивания экспорта угля предусматривается финансирование крупных инвестиционных проектов. Как отмечают «Морские вести России», в условиях предполагаемого наращивания экспорта угля в азиатские страны одним из актуальных вопросов для российских экспортеров становится решение проблемы транспортировки значительных объемов своей продукции в направлении дальневосточных портов за счет расширения мощностей Восточного полигона РЖД.

Видимо, в складывающихся условиях именно достоверная информация и перспективный анализ вне ведомственных интересов должны играть в планах Минэнерго ведущую роль. Иначе России грозят значительные инвестиционные убытки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также