0
1515
Газета События Печатная версия

08.02.2000 00:00:00

Похищенный афганский "Боинг" - в лондонском аэропорту

Тэги: Афганистан, угон, террорист


САМОЛЕТ афганской авиакомпании "Ариана" "Боинг-727" в прошедшее воскресенье вылетел из Кабула в Мазари-Шариф и через 10 минут был захвачен террористами. По их требованию лайнер сначала приземлился в Ташкенте, где были отпущены 10 пассажиров (5 мужчин, 4 женщины и 1 ребенок), сказавшихся больными. От освобожденных заложников впервые стало известно, что на борту не менее восьми вооруженных пистолетами террористов.

Затем в 18.45 по местному времени самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту города Актюбинска (Казахстан), где приземлился на уже оцепленном внутренними войсками поле. Несмотря на то что эта посадка явилась полной неожиданностью для местных властей, к аэропорту были стянуты подразделения МВД, КНБ и другие спецчасти. Причем ситуация в самом аэропорту и вокруг него была близка к панике. Как сообщил департамент Комитета национальной безопасности Казахстана по Актюбинской области, на авиалайнере была обнаружена техническая неисправность, и посадка в Казахстане была вынужденной, так как самолет следовал в Россию.

После посадки некоторое время было неясно, что происходит на борту, так как никаких требований, кроме заправки двигателей, технического осмотра и доставки продовольствия, экипаж не выдвинул и на вопросы отвечать отказывался. Технический осмотр показал, что у лайнера повреждены крыло и один из двигателей, что сразу же породило версии о том, будто бы это результат перестрелки еще, к примеру, в Афганистане. Однако эта версия не была впоследствии подтверждена. Позже поступили сообщения о том, что на борту находятся свыше 150 пассажиров, из которых по крайней мере 10 террористов, якобы принадлежащих к движению "Талибан".

Вначале экипаж затребовал данные о маршрутах в направлении Цюриха или Лондона, но позднее эти требования были изменены и в поле зрения террористов возникли Москва и Санкт-Петербург. Для этого на борт сообщили сведения о погодных условиях в аэропортах "Шереметьево" и "Пулково". После заправки самолета 10 тоннами топлива, продовольствием и медикаментами через два с половиной часа после посадки "Боинг-747" взлетел и позже приземлился в московском аэропорту "Шереметьево-I".

Согласно сообщению МИД РФ, разрешение на посадку было дано "по соображениям гуманности". Далее, руководствуясь стремлением обеспечить безопасность находящихся на борту пассажиров и в соответствии с международными соглашениями, было принято решение дозаправить самолет. На борт были переданы 181 порция питания, а также карты аэропортов Мадрида, Парижа и Франкфурта-на-Майне и дано разрешение на его вылет. В ответ на что были освобождены 10 заложников. Никаких агрессивных действий в отношении пассажиров не производилось, каких-либо требований не выдвигалось. Террористы отказались вступить в переговоры с представителями России.

По информации третьего секретаря посольства Афганистана в Москве Афанди Саида, самолет захвачен известным террористом Гулака, которому помогают еще 7 человек. Они требуют освобождения находящегося в тюрьме у талибов некоего Исмаила. Со всеми освобожденными в Узбекистане, Казахстане и России заложниками ведется работа для выяснения обстановки на лайнере с целью передачи сведений коллегам в Лондоне, где самолет совершил очередную посадку в аэропорту "Стенстед" вчера в 5 утра по московскому времени. По последним данным, на борту среди заложников 122 мужчины, 20 женщин, 23 ребенка и 14 членов экипажа.

Лидер режима талибов мулла Мохамед Омар исключил возможность переговоров с похитителями афганского самолета или выполнения какого-либо из их требований.

В лондонском аэропорту "Стенстед", который очень удобен для проведения антитеррористических акций, в течение всего понедельника велись переговоры с террористами, в результате которых были отпущены еще 5 заложников: 2 мужчин, 1 женщина и 2 детей. На борту остались 160 человек. На борт доставлены медикаменты, продовольствие, электрогенератор и другие необходимые предметы. По данным лондонских агентств, до сих пор официально не подтверждено, что похитители требуют освобождения одного из лидеров афганской оппозиции Исмаила Хана.

По заявлению официальных лиц, власти Англии не позволят самолету покинуть пределы страны.


Читайте также