0
737
Газета События Печатная версия

19.10.2000 00:00:00

Незаменимые мухтары, трезоры и ральфы

Тэги: Тула, собака, милиция


С НЕДАВНИХ пор Тула знаменита не только самоварами, оружейным заводом, Левшой, подковавшим блоху, но и своими четвероногими стражами порядка, несущими службу в правоохранительных органах. В 4 часа утра на централизованный пункт отдела вневедомственной охраны города Тулы поступил сигнал тревоги с охраняемого магазина "Золотой колосок". Группа задержания, в состав которой входил милиционер-кинолог Игорь Савин со служебной собакой Гердой, прибыла на место происшествия и обнаружила выломанную дверь магазина. Пустив собаку по следу, милиционеры вышли к подъезду дома. В подъезде четвероногий страж порядка лаем указал на квартиру на третьем этаже, где при обыске были обнаружены похищенные из магазина вещи. Преступник был опознан и доставлен в отделение внутренних дел.

Это одно из трех с половиной тысяч преступлений, раскрытых за последний год сотрудниками вневедомственной охраны Тульской области с применением служебных собак. Всего же в отделах этой службы работают более 150 милиционеров-кинологов, на довольствии же стоят 180 четвероногих стражей, среди которых 70 общеразыскных, более 10 постовых, сторожевых и 10 специализированных собак по обнаружению наркотических и взрывчатых средств. При областном Управлении вневедомственной охраны в городе Новомосковске функционирует крупнейший в России центр служебного собаководства, питомцы которого несут службу в подразделениях правоохранительных органов практически каждого российского региона.

В этом центре и состоялся выездной брифинг для представителей центральных средств массовой информации. Журналисты смогли убедиться воочию в том, что роль Мухтаров, Трезоров, Ральфов в охране объектов, розыске и задержании преступников по-прежнему велика и никакие технические усовершенствования и новшества не могут их заменить.


Читайте также