0
1586
Газета События Печатная версия

16.05.2002 00:00:00

"Песняры" дежурят в реанимации

Тэги: автокатастрофа, мулявин, песняры


Вторник 14 мая, отмечаемый в Белоруссии как день поминовения всех усопших - "Радуница", едва не принес еще одну трагедию. Возвращаясь вечером со своей исторической родины в столицу, на 18 км автотрассы Минск-Молодечно вблизи деревни Лопаровичи попал в автокатастрофу 61-летний народный артист СССР, руководитель легендарных "Песняров" Владимир Мулявин.

По предварительной версии, музыкант не справился с управлением своего "Мерседеса-420", в результате чего автомобиль слетел с трассы в кювет, перевернулся и врезался в дерево. Мулявин ехал в сторону Минска и был в автомобиле один. Как полагают сотрудники ГАИ Минской области, причиной ДТП стало значительное превышение скорости на опасном участке дороги: уже установлено, что Мулявин ехал со скоростью свыше 100 км/час. По оценке сотрудников автоинспекции, "Мерседес" музыканта восстановлению уже не подлежит.

К моменту прибытия врачей "Скорой помощи" Владимир Мулявин был в сознании. Медики на месте оказали музыканту первую помощь и отвезли в реанимационное отделение республиканского Центра спинальной травмы НИИ травматологии и ортопедии Белоруссии. Вчера в Министерстве здравоохранения Белоруссии состояние Владимира Мулявина оценили как "крайне тяжелое и критическое". По словам сотрудников Минздрава, прошедшей ночью Мулявину лучшими специалистами НИИ была сделана операция в районе шестого шейного позвонка. Кроме того, в министерстве также сообщили, что у музыканта обнаружена черепно-мозговая травма средней тяжести. В секретариате главного врача института травматологии лишь подтвердили "серьезность полученных травм и обнадеживающих послеоперационных результатов" и выразили надежду на благоприятный исход.

На сегодняшний день руководитель "Песняров" находится в реанимационном отделении и скорее всего пробудет там еще около двух недель - столько длится острый период спинальной травмы. Однако в белорусском Минздраве говорят: "В подобных тяжелых случаях доктора воздерживаются от прогнозов". В настоящее время коллектив ансамбля "Песняры" в полном составе находится в приемной НИИ травматологии.

В 1969 году Владимир Мулявин создал в Минске ансамбль "Песняры", который приобрел огромную популярность во всем бывшем СССР. Прославленный коллектив гастролирует и по сей день. 21 января 2001 года в Москве в рамках проведения Дней белоруской культуры состоялся праздничный концерт "Песняров" в честь закладки "Звезды" Владимира Мулявина на "Аллее Звезд". В том же году президент Белоруссии Александр Лукашенко вручил Мулявину высшую белорусскую награду - орден Франциска Скорины.


Читайте также