0
3266
Газета События Печатная версия

01.09.2020 15:59:00

На выборах в Черногории победила Сербская церковь

Президент Мило Джуканович уступил митрополиту Амфилохию

Тэги: черногория, сербская церковь, черногорская церковь, мило джуканович, митрополит амфилохий, протесты, выборы


Митрополит Амфилохий не только проголосовал, но и агитировал за оппозицию.  Фото Reuters

В Черногории 30 августа состоялись парламентские выборы. По итогам голосования правящая в стране Демократическая партия социалистов (ДПС), которой много лет управляет президент Мило Джуканович, хоть и набрала 35,06% голосов, совсем ненамного оторвалась от своих оппонентов – коалиции «За будущее Черногории» (32,55%). С учетом того что либеральный и проевропейский союз «Мир – наша нация» получил третье место с 12,53% голосов, а за ним расположилась коалиция оппозиционного движения URA – 5,53%, ДПС скорее проиграла, чем выиграла, уверены эксперты.

Впервые за многие годы к избирательной кампании присоединилось все духовенство во главе с митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием (Радовичем). Митрополит активно призывал граждан страны голосовать против президентской партии. «Высокая явка, как и результаты выборов, безусловно, связана с тем законом о религии, который был принят в конце прошлого года. До этого церковь всегда дистанцировалась от политики», – пояснил «НГР» Марат Гельман, российский политолог и галерист, ныне проживающий в Черногории.

Закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин» был принят депутатами Скупщины (парламента) 27 декабря 2019 года. Согласно новой норме, собственность Сербской православной церкви (СПЦ), частью которой является и Черногорско-Приморская митрополия, может отойти правительству страны, если не будут представлены специальные свидетельства на имущество. В активе Сербской церкви более 600 храмов и монастырей, но на многие из них у религиозной организации бумаг нет.

«Поскольку никакие возражения духовенства против этого закона не были приняты, началась длительная кампания массовых протестов, которая была прервана только на время карантина из-за пандемии коронавируса и тут же возобновилась со смягчением режима самоизоляции, – заметил в беседе с «НГР» научный сотрудник Института славяноведения Георгий Энгельгардт. – Антицерковные гонения вызвали очень сильное недовольство во всем черногорском обществе, включая значительную часть сторонников Джукановича. Поскольку противостояние продолжалось вплоть до нынешних парламентских выборов, его итоги были предрешены. При этом митрополит Амфилохий, который раньше не занимал активной политической позиции, в этот раз выступил своеобразным духовным лидером оппозиции». «Помимо резкого увеличения явки и очень ясной политической позиции здесь важную роль сыграло и то, что у самих оппозиционных политиков страны нет такого авторитета. Это люди, которые в течение десятилетий никак не могут прийти к власти. А глава митрополии в Черногории пользуется очень высоким авторитетом. Он и Джуканович – это сегодня два наиболее влиятельных человека в стране. И то, что за оппозиционным движением выступил такой тяжеловес, создает в обществе моральный климат, который осложнит властям любые попытки расколоть или перекупить голоса отдельных депутатов и групп из оппозиции для формирования правящей коалиции», – добавил эксперт.

Не стоит забывать, что митрополит Амфилохий – представитель Сербской церкви. А СПЦ и ее глава патриарх Ириней во время протестной черногорской кампании имели личную поддержку президента Сербии Александара Вучича. Последний неоднократно осуждал закон о религии и заявлял, что он угрожает «жизненным национальным интересам Сербии». Однако, по мнению Георгия Энгельгардта, это не создает прецедент, когда глава одной страны через церковь может влиять на внутреннюю политику другого государства. «Митрополит Амфилохий в этой ситуации выступает не как эмиссар церкви соседней страны. Он очень влиятельный именно в Черногории. И вся его политическая борьба последнего года строилась абсолютно независимо от белградского Синода, – пояснил Энгельгардт. – А если говорить о вмешательстве соседней страны в политику Черногории, то митрополит Амфилохий находится в политическом конфликте не только с Мило Джукановичем, но и с Александаром Вучичем, которого он обвиняет в капитулянтской политике по Косово. Так что политической поддержки от Белграда Амфилохий не только не имел, но, напротив, имел постоянные проблемы от властей Сербии. Во время черногорских протестов Амфилохий открыто просил президента Сербии не приезжать в Черногорию и не вмешиваться в ситуацию», – заключил эксперт. «Cитуация в Черногории отличается, например, от украинской ситуации, где были одновременно и Московский патриархат, и Киевский, – говорит, в свою очередь, Марат Гельман. – Черногорская церковь – небольшое религиозное объединение, которое ни на что не влияет». «В отличие от прошлых выборов в этот раз сербы вели себя очень корректно, и это было скорее движение черногорцев в сторону Сербии, чем сербов в сторону Черногории», – резюмирует собеседник «НГР».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...