0
991
Газета Хранить вечно Печатная версия

31.03.2000 00:00:00

Время крови и железа

Тэги: хранить, вечно, гражданская


ТАК ОПРЕДЕЛИЛ период, начатый Гражданской войной, Троцкий. Но когда он окончился в нашей стране, не скажет ни один историк. Отвратительность биопсихического сдвига, случившегося в России в 1917-1918 гг., ярко показанная в литературе и публицистике в поздние 80-е и ранние 90-е, к сожалению, померкла на фоне случившегося в 1991-м и 1993-м, войн в Чечне и т.п.

Властители дум стали изображать современное состояние дел как безысходное. Будто бы не было в прошлом России провалов несравненно более глубоких. И не расплачиваемся ли мы сейчас за распятие свободы и унижение личности, длившееся 70 с лишним лет? Хотя исторические аналогии и параллели считаются некорректными, совсем забывать о прошлом опасно для будущего. Отрадно, что интерес к истории после первоначальной информационной лавины и наступившей затем апатии вновь возрождается. Потому что, ища ответы на сегодняшние вопросы, неизбежно спрашиваешь: почему и когда это началось? Томас Манн сравнивал прошлое с бездонным колодцем. Вполне возможно. Цепь событий, причин и следствий действительно бесконечна, и можно остановиться на любом ее звене, чтобы дать объяснение ныне происходящему. Однако есть узловые точки, в которых фокусируются пагубные истоки насилия, обмана и лжи. Утверждают, что вранье неотделимо от политики, дело лишь в соотношении аморальности и порядочности "начальства". Власть имеет свойство опьянять тех, кто ею обладает, заставляет идти на хамские поступки, прямые преступления, мелкотравчатые уловки и элементарное вранье. Особенно власть диктатуры, которая не просто лжет, а растлевает коллективную и индивидуальную душу, заставляет растерянно трепетать совестливых и поощряет конформистов. Надеюсь, публикации этого выпуска "ХВ" подтвердят вышенаписанное. Выводов может быть множество - выбор за читателем.

Особое внимание рекомендую обратить на текст, посвященный трагедии самобытного русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева. Причин несколько. 27 июня с.г. исполняется 50 лет со дня его кончины. А месяцем ранее Россия отдаст последний долг своему сыну. В последние дни мая состоится возвращение супругов Шмелевых с кладбища Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем в Москву на Донской некрополь. Будет отслужена панихида в Успенском соборе Кремля, состоится международная конференция. Обращаю также внимание, что цитируемые документы публикуются впервые по автографам, хранящимся в Архиве А.М. Горького. Впервые публикуются и фотографии, предоставленные дирекцией президентских программ Российского фонда культуры.


Читайте также