0
7085
Газета Факты и комментарии Печатная версия

31.08.2021 15:59:00

Зеленский определился с конфессией

Насколько патриарх Варфоломей укрепил независимость Украины

Тэги: рпц, упц, пцу, патриарх варфоломей, патриарх кирилл, православие, церковь, раскол, украина, владимир зеленский, автокефалия, московский патриархат


В глазах киевской власти Константинопольский патриарх – духовный лидер Украины. Фото Reuters

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл окрестил «силой зла» Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея, посетившего с визитом Украину. «Мы знаем, что происходит сегодня во вселенском православии, как эти силы, используя тяжелейшее положение, сложившееся на Украине, стараются разорвать единство православной церкви. И в чем-то успевают: примером тому является греховное и малообъяснимое посещение патриархом Константинопольским Киева и его сослужение с раскольниками», – заявил глава РПЦ 28 августа. Напомним: после того как благодаря патриарху Варфоломею в 2018 году в стране появилась Православная церковь Украины (ПЦУ), Московский патриархат разорвал каноническое общение с Вселенским патриархатом.

Гость из Стамбула пробыл в Киеве с 20 по 24 августа. В страну он прибыл по личному приглашению президента Владимира Зеленского на празднование 30-летия независимости государства. Патриарха приняли и президент, и спикер парламента Дмитрий Разумков. На этих встречах речь шла о Донбассе и Крыме. Варфоломей произнес много речей, в одной из них прозвучали такие слова: «Мы вспоминаем тех военных, добровольцев, врачей, защищали эту землю начиная с 2013 года. И сегодня, когда мы признаем и уважаем тех, кто служил в Вооруженных силах, мы вспоминаем и тех, кто отдал самое жертву за свою страну и нацию».

«То, что патриарх Варфоломей был приглашен Владимиром Зеленским, – это абсолютно естественно», – заявил «НГР» руководитель отдела по вопросам религии, обеспечения права граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания секретариата кабинета министров Украины Андрей Юраш. «Речь идет о приезде в Украину ее духовного лидера, руководителя церкви-матери, которая в 2018 году дала каноническую автокефалию ПЦУ. Этот приезд логичен, и это не какое-то экстраординарное событие. Это пастырский визит духовного главы Украины. Утверждать обратное совершенно неестественно и не согласуется с логикой духовной жизни страны», – сказал чиновник. «Предоставление автокефалии оказалось длительным процессом, в котором участвовали почти все президенты. Начинал Кравчук, Кучма ездил к патриарху Варфоломею, Порошенко продолжил эту традицию, которую прервал Янукович. И Владимир Зеленский точно так же понимает и принимает во внимание совершенно очевидные объективные условия развития духовной жизни страны. Поэтому он и пригласил патриарха Варфоломея, чтобы тот разделил вместе с ее народом очень важную дату – 30 лет независимости. Тем более что в контексте независимости получение в 2019 году автокефалии – это очень важный духовный процесс, который с церковной точки зрения подтвердил самостоятельность и независимость государства», – пояснил Юраш.

Визит греческого первоиерарха носил выраженный политический характер, отметил в беседе с «НГР» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Вся эта история, которую реализовал Варфоломей с автокефалией, имеет два корня. С одной стороны – это создание политическо-религиозной структуры, которой и стала ПЦУ. А с другой – работа Госдепа США по расколу не только украинского, но и мирового православия. И поскольку люди из Госдепа контролируют патриарха Варфоломея, то под давлением американцев он и решился на организацию этого раскола и создание ПЦУ. Конечно, у него есть и шкурный интерес, который заключается в том, чтобы получить какие-то украинские соборы. Он уже заполучил Андреевскую церковь в Киеве, и сейчас туда верующие перестали ходить. Более того, этот визит отражает всю новую политику Зеленского в религиозном вопросе. Еще в первый год своего правления во время визита в Турцию он отказался подписывать совместную декларацию, сказав, что религия в Украине отделена от государства. Но эта линия продержалась недолго. Я думаю, что это тоже работа американцев, которые объяснили ему, как себя вести в этом направлении», – считает Погребинский.

Андрей Юраш опроверг заявления о том, что приглашение главы Константинопольской церкви на светские торжества нарушает Конституцию Украины. «Эти утверждения абсолютно спекулятивны. Украина как государство никаким образом не вмешивается в религиозную жизнь своих граждан, но создает абсолютно равные условия для всех. Украина готова видеть любого религиозного лидера. Например, в страну приглашен и папа Римский Франциск. Президент, а также представители правительства могут приглашать любое духовное лицо независимо от вероисповедания, для того чтобы он приехал к своим чадам. Тем более если речь идет о большинстве верующих. А социологические данные подтверждают, что в Украине в 2,5 раза больше тех, кто поддерживает отношения с Константинопольским патриархатом и церковью-матерью и полностью разделяет концепцию предоставления автокефалии. Поэтому абсолютно естественно, что патриарха Варфоломея принимали и президент, и председатель Верховного совета, и глава парламента. Все это согласуется с созданием условий для свободного развития любой религиозной идеологии и любого религиозного течения. Сейчас к нам, например, прибывают десятки тысяч хасидов, но ни у кого это не вызывает ни раздражения, ни недоумения», – заметил собеседник издания.

Не упустил возможности пообщаться со стамбульским гостем и бывший президент Украины Петр Порошенко. Он не только приветствовал создание ПЦУ, но и лично присутствовал в Стамбуле на вручении томоса – документа об автокефалии. При этом патриарх Варфоломей не счел нужным встретиться с еще одним участником тех событий – 92-летним главой Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриархом Филаретом (Денисенко). Правда, между двумя патриархами еще в 2019 году, то есть почти сразу после образования ПЦУ, пробежала черная кошка. Филарета не устроила его роль в новообразованной церковной структуре, и он начал выказывать недовольство и обвинять Варфоломея в обмане и подлоге. И поскольку Денисенко стал персоной нон грата в ПЦУ, то его не только не пригласили на встречу с Варфоломеем, но и вообще на торжества по случаю 30-летия независимости Украины.

УПЦ МП хоть и представляет большинство
православных украинцев, но по сути находится
в оппозиции к госадминистрации. 
 Фото Reuters
«Патриарх Филарет – символ борьбы за независимость церкви, образец истинного украинского государства. Дискриминация его – это показатель того, насколько искренна действующая власть в стремлении укрепить независимость нашей страны, укрепить ее суверенитет и власть. Факт отсутствия приглашения патриарха Филарета воспринимается как продолжение антиукраинских попыток изолировать его от жизни общества, попыток дискредитировать в глазах общественности и переписать новейшую историю государственности. Практика чествования чужих патриархов за счет унижения своих некорректна и опасна», – заявили в пресс-службе УПЦ КП.

Как пояснил «НГР» Андрей Юраш, на празднование в честь независимости были приглашены лишь представители Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. «Филарет Денисенко не является членом этой структуры, а потому он не мог быть в числе приглашенных гостей даже по своему статусу. Сегодня в Украине, если собрать вместе всех иерархов только традиционных церквей, в том числе и протестантских, выйдет около 400 человек. Всех пригласить было невозможно, поэтому были приглашены только руководители официально зарегистрированных структур. Организация, которую хочет возродить патриарх Филарет, не зарегистрирована. Поэтому приглашен он не был не из каких-то либо субъективных предпосылок, а исходя из его объективного статуса», – подчеркнул чиновник.

Вместе с главой созданной им ПЦУ митрополитом Киевским Епифанием (Думенко) патриарх Варфоломей совершил череду богослужений, в том числе в Софии Киевской, возглавил работу Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, встретился с представителями греческой диаспоры страны, а также грекокатоликами.

Духовенство Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) отказалось не то что встречаться, но даже находиться в тех местах, где появлялся стамбульский гость. Так, когда в день независимости 24 августа на территории Софии Киевской проходила традиционная акция «Благословение Украины», которую возглавил глава УПЦ МП митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский), константинопольский архиерей в ней не участвовал. «Это была позиция и условие нашей церкви, а именно – что Украинская православная церковь не будет участвовать в мероприятии в Святой Софии, если там будет патриарх Варфоломей. Эту позицию мы донесли до сведения как Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, который выступил организатором этого мероприятия, так и государства», – написал на своей странице в Facebook управляющий делами УМЦ МП митрополит Антоний (Паканич).

«Зеленский просто побоялся пригласить Варфоломея на это мероприятие. Если бы на нем не было представителей канонической церкви, а УПЦ – самая крупная и влиятельная конфессия в Украине, то это резко снизило бы статус акции. Зеленский на это не решился. Тем более что это было чисто внутриукраинское мероприятие», – прокомментировал эти маневры Михаил Погребинский.

На торжества по поводу Дня независимости митрополит Онуфрий явился только после того, как оттуда уехал патриарх Варфоломей. Константинополец, в свою очередь, заметил, что проблема верующих УПЦ МП в том, что «им трудно признать реальность, или же они отказываются ее признавать». Он проигнорировал протесты верующих УПЦ МП. «Патриарх Варфоломей поступил подло, – считает Погребинский. – Он хорошо знает о том, что у Украинской православной церкви, которая находится в евхаристическом общении с Московским патриархатом, верующих в десятки раз больше, чем у ПЦУ. Он прекрасно знал, что они против его визита, это было предварительно объявлено. Вдоль дороги из аэропорта тысячи верующих стояли с плакатами «Мы тебя не ждем». Тысячи людей приходили к Верховной раде. Он прятался от них. Более того, у него хватило наглости в Софии Киевской, святыне русского православия, вместе с главой ПЦУ провести свое религиозное мероприятие. Но даже на него они не могли собрать достаточное количество верующих».

Андрей Юраш возражает: «Все, кто внимательно наблюдал за этой поездкой, увидели, что, несмотря на финансируемые со стороны Московского патриархата акции протеста и противостояния, они собрали всего лишь не более 1,5 тыс. человек. Были опубликованы и свидетельства о том, сколько получали участники этих протестных акций – 150 грн за два часа стояния. То есть стало очевидно, что противодействие приезду патриарха Варфоломея было искусственным и смоделированным процессом только для того, чтобы показать массовое недовольство. На самом деле общество более чем позитивно восприняло это визит. Согласно соцопросам, еще за неделю до приезда константинопольского гостя более 40% верующих Украинской церкви Московского патриархата положительно отнеслись к нему. Поэтому уровень поддержки был очень высоким, и только 6 или 7% заявляли о категоричном неприятии этого визита». Юраш также считает, что приезд Варфоломея в Киев и встреча его на высшем государственном уровне подтолкнет глав поместных православных церквей наконец-то дружно легитимизировать ПЦУ: «Те, кто раньше не решался признать каноничность ПЦУ, ждали этого визита, хотели понять, как ее примет общественность. И это для них станет лакмусовой бумажкой для того, чтобы оценить свой потенциал в признании Православной церкви Украины».

«Сегодня есть устойчивый тренд на то, что часть церквей, на которые сильное влияние оказывают американцы, уже признали ПЦУ. Их всего четыре, – полемизирует с этой точкой зрения Погребинский. – Остальные же до сих пор не признали, и я думаю, что этот визит никак не будет способствовать этому признанию. Тем более они видели, что большинство православных верующих страны не хотели этого визита и протестовали против него. Однако есть большая опасность, что после приезда Варфоломея Владимир Зеленский продолжит помогать укреплению позиций ПЦУ, и власть будет содействовать перераспределению храмов в ее пользу». «В сущности, Зеленский уже подписался под тем, что ПЦУ – это государственная патриотическая церковь», – заключил политолог.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...