0
1
Газета Вера и общество Интернет-версия

10.07.2020 18:34:00

Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Указ об этом подписал президент Турции

Тэги: турция, собор святой софии, эрдоган, указ, музей


Фото pixabay.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу подписал указ об изменении статуса собора Святой Софии с музейного на религиозный. Несколькими часами ранее Государственный совет Турции все-таки отменил решение правительства от 1934 года, согласно которому собор Святой Софии в Стамбуле получил статус музея. Напомним, что еще 2 июля высший суд страны разрешил Эрдогану своим указом изменить статус храма, однако при этом признал и законность решения первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка о превращении Айя Софии в музей. В 1985 года собор был также включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что обеспокоенность по поводу возможной смены статуса Святой Софии выражали главы Элладской, Константинопольской, Русской, Румынской и Иерусалимской церквей, а также Грузинская патриархия, правительство Греции и госсекретарь США Майкл Помпео. К диалогу с общественными организациями и общинами о будущем собора турецкие власти призывали и в ЮНЕСКО.

В Турции неоднократно подчеркивали, что право изменить статус музея относится к внутренним делам страны и является вопросом ее суверенитета. После решения Госсовета заместитель председателя турецкой Партии националистического движения (ПНД) Семих Ялчин подчеркнул: «Айя София в качестве мечети имеет большое значение для всего турецкого народа. Этот собор, превращенный в мечеть стал доказательством существования турецкой нации неоспоримым символом прав на суверенитет. Поэтому наше право на возвращение собору статуса мечети оправдано и законно».

«Приходится констатировать, что обеспокоенность миллионов христиан не была услышана. Сегодняшнее решение суда показывает, что все призывы о необходимости чрезвычайной деликатности в данном вопросе проигнорированы», - так прокомментировал «Интерфаксу» нынешнее решение решение Госсовета Турции председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в свою очередь заявил о невозможности повлиять на решение турецких властей. «О том, что это решение ошибочное, мы говорили не раз, к руководству Турции обращались и РПЦ, и Госдума, и ведущие политики. Но со своей стороны Россия ничего сделать не может, чтобы изменить это решение, Святая София находится на территории Турции», - подчеркнул он в беседе с «РИА Новости». Джабаров также напомнил, что Константинополь, где был построен храм, является колыбелью православия, а сама Святая София - важным символом православного мира. «Так что превращение ее в мечеть ничего не даст для мусульманского мира. Это не примиряет народы, а, напротив, сталкивает. Это ошибка», - заявил он.

О том, что превращения Святой Софии в мечеть не согласуется с положениями ислама, уважающего святыни других религий, говорил бывший заместитель главы университета аль-Азхар – одного из крупнейших и наиболее авторитетных исламских учебных заведений мира, Аббас Шуман. «Ислам уважает молитвенные места различных религий. Не следует превращать церковь в мечеть, точно так же, как не следует превращать мечеть в церковь. Следует уважать молитвенные места всех верующих», - заверил ученый.

«Решение Турции превратить в мечеть Святую Софию вызовет крайне негативную реакцию во всем христианском мире, Анкара будет выглядеть нарушителем межрелигиозного баланса. Госсовет Турции все же аннулировал решение властей от 1934 года о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в музей. То есть теперь храм вновь будет использоваться в качестве мечети, и это, конечно же, вызовет крайне негативную реакцию во всем христианском мире», - написал на своей странице в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...