0
1946
Газета Вера и общество Печатная версия

22.09.2020 19:31:00

Сибирского "Христа" обвиняют в насилии над верующими

Руководителей общины Виссариона вывезли из тайги в СИЗО

Тэги: секта, община, виссарион, сергей тороп, арест


Виссариона доставили в Новосибирск из таежной глуши на вертолете и в сопровождении спецназа.  Кадр из видео СК РФ/РИА Новости

Спецподразделения Следственного комитета РФ и ФСБ задержали руководство Церкви последнего завета (ЦПЗ). Лидера организации Виссариона (настоящее имя Сергей Тороп), считающего себя Христом, и двух его помощников во вторник вывезли на вертолете из поселения «Обитель рассвета» в красноярской тайге. Следователи подозревают лидеров ЦПЗ в вымогательстве денег и психологическом насилии над адептами учения. Задержанные помещены в СИЗО в Новосибирске.

Обнародована видеосъемка того, как вооруженные люди в камуфляже проводят обыск в таежном поселении виссарионовцев и задерживают лидеров ЦПЗ. По некоторым сведениям, найдено оружие. Официальный представитель СК Светлана Петренко сообщила, что ведомство расследует уголовное дело по факту незаконной деятельности местной религиозной организации в Курагинском районе Красноярского края. «По версии следствия, в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью», – говорится в сообщении. Виссариону и его сподвижникам Вадиму Редькину и Владимиру Ведерникову предъявят обвинение. По некоторым данным, их отправили в Новосибирск, и в среду городской суд должен избрать меру пресечения. Следователи настаивают на заключении под стражу.

Уголовное дело было возбуждено в 2019 году, как сообщает адвокатское бюро «Хорошев и партнеры», защищающее интересы ЦПЗ. В течение года велись следственные действия, которые обрастали все новыми обвинениями. Зимой с.г. в отношении вышеупомянутого Ведерникова, директора образовательного учреждения «Истоки», действующего под эгидой ЦПЗ, было возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции и мошенничестве (подробнее в «НГ» от 3.03.20). 24 августа в общину наведалась съемочная группа крупного телеканала. Журналисты пытались задавать Виссариону неудобные вопросы. По утверждениям телевизионщиков, на них напали адепты культа, отобрали видео- и фототехнику, угрозами пытались прервать репортаж. 2 сентября по заявлению пострадавших было возбуждено уголовное дело по статье УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Сами виссарионовцы считают визит журналистов провокацией, которая служила информационной подготовкой к рейду силовиков.

О том, что над общиной сгущаются тучи, 10 сентября в соцсети сообщил Вадим Редькин. «В деревнях появились новые приезжие следователи в штатском, допрашивают, как говорят допрашиваемые, грубо, с наездом, попугивая закрытием «секты» и задержанием «лидеров». В допросах популярна тема питания в общине, якобы приводящая к психическим отклонениям у кого-то, и тема принуждения в разных аспектах жизни», – пожаловался он.

«Церковь Виссариона оставалась последним осколком религиозного бума 1990-х годов, когда возникали чисто российские новые религиозные движения, – рассказал «НГ» руководитель Центра изучения религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. – Сергея Торопа спасало только то, что его последователи жили компактно вдали от цивилизации. Кроме того, с виссарионовцами не было связано ни одного скандала, они вполне мирные люди». «Видимо, силовые структуры, как и многих борцов с сектами, поражало то, что они смогли создать жизнеспособные поселения в тайге, лесопилку, мебельную фабрику, свою школу, выбирали своих депутатов в местное самоуправление, – предположил эксперт. – Судя по выдвинутому против Торопа и его соратников обвинению, ликвидировать сообщество в несколько сотен человек решено на всякий случай – чтобы однажды не оказалось, что их надо окружать, как «ветвь Давида», которые в результате давления силовиков сожгли себя в Уэйко, в Техасе в 1993 году. В сибирской тайге действовать сложнее, а тем более преследовать «сектантов». Заявление прокуратуры по Церкви последнего завета говорит о том, что серьезных преступлений Торопа и других лидеров не удалось найти. Первым обвинением представитель прокуратуры назвал то, что Тороп собирал деньги со своих последователей, но это делает и РПЦ, и любая другая религиозная организация. В психологическом давлении также обвиняют обычно тогда, когда ничего больше не придумаешь». «В любой религиозной общине можно найти обиженного и заявить о «зомбировании», – считает Лункин.

Иного мнения придерживается профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. «То ли накопилась критическая масса в доказательной базе, то ли кто-то из адептов пришел с железобетонными доказательствами, то ли сверху поступило указание усилить борьбу с тоталитарными сектами, – предположил он в разговоре с «НГ». – Я знаю, что множество людей расстались с жизнью, потому что им в секте не разрешали белковую пищу и обращаться к медикам, запрещали пить обычную воду – и все это в условиях очень сурового сибирского климата. Сколько детей выросло неполноценными? Я думаю, много». «Это задержание - намек другим тоталитарным сектам, что по истечении даже 30 лет о них могут вспомнить и призвать их к ответу», – считает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...