0
5358
Газета Вера и общество Интернет-версия

21.03.2021 18:27:00

Придет ли РПЦ на помощь Любови Соболь

Тэги: любовь соболь, рпц, фбк


Фото из twitter Владимира Воронина
Юрист ФБК (фонд признан в России иностранным агентом) Любовь Соболь нарушила условия домашнего ареста по делу о подстрекательстве к нарушению коронавирусных ограничений на несанкционированной акции в Москве. Но предъявить претензии соратнице Алексея Навального будет непросто. Она не гуляла, не вышла на политическую акцию, а посетила богослужение в православном храме. А храмы в сегодняшней России – средоточие лояльности и верности порядкам.

Еще один соратник Навального, Иван Жданов, приводит свидетельство Владимира Воронина, адвоката Соболь. «Полтора месяца назад мы подали ходатайство о посещении храма, следователь ответил отказом: может воспрепятствовать следствию, - пишет юрист. - Сегодня первое воскресенье Великого поста, и Любовь Соболь идёт на службу в церковь Троицы Живоначальной в Старых Черёмушках, что рядом с её домом».

Мы наблюдаем оригинальную, изящную политтехнологию: прикрыться Московским патриархатом при нарушении предписаний правоохранителей, которые оппозиционеры считают несправедливыми. Священнослужители и силовики поставлены в патовую ситуацию. С одной стороны, власти сами инициировали закон о защите чувств верующих и другие привилегии для прихожан РПЦ. Что же теперь, Соболь накажут за то, что она верующая и чувствует настоятельную потребность в разговоре с Богом в такой важный для христианина период, как Великий пост?

Но и священникам придется несладко. Известны случаи, когда они закрывали врата храмов перед молодежью во время акций протеста. Оппозиционерам не давали убежище при алтаре. Что же теперь делать клирикам? Искать при входе навальнистов, нарушающих режим домашнего ареста? Пустить полицию в храмы, чтобы они совершали рейды по выявлению нежелательных прихожан под звуки церковного хора? Объявить анафему Навальному и его адептам, отлучить их от Церкви? Обличающие оппозицию речи мы слышали от иерархов РПЦ. Но пока оппозиционеров не лишали права быть христианами.

Как бы то ни было, находка Соболь выглядит остроумной и весьма опасной для бюрократии, как церковной, так и гражданской.

Редакция НГ-религий


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...