0
0
Газета Вера и общество Интернет-версия

28.03.2021 16:32:00

В православный храм в Кишиневе не пускают верующих в масках – СМИ

Тэги: молдавия, молдова, кишинев, маски, верующие, религия, общество, COVID19, пандемия


Молдавские СМИ сообщают, что из храма в Кишиневе изгоняют верующих в защитных масках. При этом церковь не называется, известно только, что она расположена в популярном столичном парке. Не называется и церковная юрисдикция храма.

«Какое соблюдение правил? Сегодня я была в церкви в парке «Ла извор», чтобы помянуть усопших в родительскую субботу. Надела маску и была очень разочарована, когда священник, который велел снять её, выгнал меня из церкви. Меня обзывали некрасивыми словами, унижали и выгнали. Какие правила, если сам священник не разрешает людям заходить в маске. Я объяснила ему, что я после операции и хочу защитить себя и окружающих. Это не остановило его», – говорится в публикации.

Молдавские телевизионщики подтверждают информацию соцсетей. Журналисты в воскресенье отправились в приход, на который жалуются пользователи. Журналисты Publika TV застали внутри церкви десятки верующих, и все были без масок. При виде съемочной группы служители закрыли двери. «С камерой нельзя», – так отреагировал один прихожанин, когда журналисты попытались пройти в церковь. Однако когда съемочной группе удалось проникнуть внутрь храма, выяснилось, что практически ни один прихожанин не был в защитной маске. Лишь некоторые люди сохраняли социальную дистанцию, сообщает портал publika.md.

«Во время пандемии с маской заболеешь еще быстрее, подумайте, пожалуйста. Если я надену маску, я задохнусь, мое сердце начинает биться сильнее. Если я надеваю маску на нос, мне не хватает воздуха», – сказала корреспондентам TV8 одна из прихожанок. По словам собеседницы журналистов, священник попросил ее снять защитную маску.

Напомним, 26 марта, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья (НЧКОЗ) в Молдавии приняла постановление о проведении мероприятий религиозных культов в период чрезвычайного положения в сфере общественного здравоохранения. «В храмах разрешается присутствовать ограниченному количеству людей, чтобы в помещении было как минимум 4 квадратных метра для каждого человека и физическая дистанция минимум 2 метра между людьми, присутствующими на религиозном мероприятии. Поток людей будет контролироваться таким образом, чтобы избежать скоплений. При входе в храм обязательно должен проводиться осмотр и должна измеряться температура тела, а прихожане обязаны обрабатывать руки при помощи диспенсеров с дезинфицирующим средством, размещенных на видных и доступных местах»‎, – говорится в информационной справке учреждения. По предписанию НЧКОЗ, во время пребывания в храме обязательно следует носить защитную маску надлежащим образом – чтобы она прикрывала рот и нос. Кроме того, НЧКОЗ рекомендует избегать контактов с культовыми предметами, отдавать предпочтение приветствию между верующими и служителями путем склонения голов и поклона, без объятий, а благословение необходимо давать и получать на расстоянии как минимум в 1 метр. Периодически, раз в 3-4 часа, следует дезинфицировать предметы и поверхности частого соприкосновения.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...