0
2403
Газета Вера и общество Интернет-версия

12.04.2021 20:21:00

Главный храм Вооруженных сил за год стал новым духовным центром России

Зачем в Алабино приезжают тысячи людей

Тэги: армия, вера, храм, общество, Главный храм Вооруженных сил


Фото агентства городских новостей "Москва"

Главный храм Вооруженных сил находится в 55 километрах от столицы. Из Москвы до него можно добраться на машине по Минскому шоссе или на электричке с Белорусского вокзала. В последнем случае нужно доехать до Голицыно и пересесть на автобус, который следует в парк «Патриот». Путь неблизкий, но меньше чем за год мемориал уже посетили более миллиона человек и с каждым днем поток людей в это место только растет. Сюда приезжают со всей страны, привозят туристов и знаменитостей. Например, здесь уже побывал режиссер Эмир Кустурица. О том, что так привлекает людей в новом культурном и религиозном центре - в репортаже «НГ».

Третий по высоте православный собор в мире, после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора, посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и ратным подвигам русского народа в войнах «Знаете, я совсем не ожидала, что здесь так атмосферно и красиво - фотографии, вообще, не передают здешнюю обстановку», - поделилась своим впечатлением Анастасия. Она приехала к мемориалу вместе с подругами и призналась, что уже хочет вернуться сюда с детьми и родителями. «В этом месте объединились православие, наша история и культура, - сказала она. - Можно часами любоваться мозаиками на стенах храма, витражами, иконами и видами на комплекс, которые открываются с балкона собора. В этом месте комфортно атеистам и верующим, гражданским и военным, которые, наверное, очень гордятся, что для них построили такую церковь».

Фото автора
Полон символов и людей

 В соборе символично все и каждая деталь отсылает к историческим, военным датам. Построен он на месте, с которого началось контрнаступление под Москвой. Высота храма - 96 метров, потому что в 960 году родился великий князь Владимир, святитель Земли Русской. Кстати, в его честь освящен Малый нижний храм. Купол Верхнего храма спроектирован в форме шлема князя Александра Невского. Высота малого купола равна 14,18 метрам - столько дней длилась Великая Отечественная война. Диаметр барабана - 19,45 метров, по кругу на нем 8 окон, что символизирует 8 мая – день, когда был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.  Высота звонницы храма - 75 метров. В Верхнем храме изображение Божьей Матери на мозаике указывает на запад, потому что именно с этой части света чаще всего приходила угроза. А своей решимостью святая напоминает скульптуру «Родина-мать». Просвещают посетителей многочисленные экскурсоводы, которые работают на территории мемориала или приезжают сюда с группами. К ним можно присоединиться и послушать их истории. «Икона «Спас нерукотворный» написана по старинным технологиям на деревянных досках из орудийного лафета чугунной пушки, которая участвовала в Полтавской битве, ее подняли со дна Невы, - рассказывала о главной реликвии храма одна из экскурсоводов. - А если вы обойдете икону и заглянете с тыльной стороны через стекло в окошко, то увидите, что доски скреплены частью автоматической винтовки Токарева, 1944 года».

Всех посетителей храма встречает огромная, парящая в пространстве, золотая фигура «Христос Воскресший» на фоне сине-черного неба. Цвета передают оттенки ночного небосвода - время, когда воскрес сын божий. Одной рукой он милосердно нас благословляет, в другой - держит запечатанный свиток с тайнами «Будущего века». Художники, которые работали над мозаикой постарались передать текстуру ткани и придать куполу форму шатра - военной палатки.

«Голова кружится от того, как авторам удалось соединить в этом месте столько смыслов, - рассказала Елизавета, девушка работает в соборе, она собирает прогоревшие свечи и счищает воск с подсвечников. - Я здесь уже полгода, но все равно открываю для себя что-то новое каждый день. Например, сегодня узнала, что зеленый цвет собора символизирует военную форму. А чуть раньше, что лестница и все крыльцо вымощены плитами из чугуна  и переплавленного трофейного оружия, осколков мин и снарядов».

Фото автора
Не менее интересна икона «Архистратига Михаила, грозных сил воевода». Она была написана на Русском Севере в конце XVIII века. Но не только лики святых запоминаются посетителям. Усиливают впечатление - мозаичные панно с изображениями войск, времен Великой Отечественной войны. Они сурово смотрят со стен в окружении своих знамен, которые установлены по бокам полотен на флагштоках с серпами и молотами. «Мы заслужили этот храм и, я уверен, он станет нашим народным местом силы, - сказал один из посетителей мемориала Алексей. - Церковь величественная, как наша страна, по-европейски приветливая и по-восточному богатая. Мне совсем не хочется отсюда уходить - хоть доставай из кладовки свою старую армейскую палатку и приезжай сюда на неделю, чтобы успеть все изучить и насладиться атмосферой места и красотой».

Алексей приехал с экскурсионной группой из подмосковного Орехово-Зуево. Ежедневно храм посещают десятки таких групп. Экскурсии проводят на территории мемориала, в галерее «Дорога памяти» и в храме, где на экскурсоводов никто не шикает, а девушки без платков и в обтягивающих брюках мирно проходят рядом с набожными бабушками, шепчущими молитвы у икон. При этом в церкви ежедневно проходят службы, по определенным дням таинства крещения или венчания, отмечаются православные праздники. «Мы приезжаем из Голицыно и уже решили, что следующих детей будем крестить в этом храме, - поделился планами Андрей, которому так понравился мемориал, что он полюбил приезжать сюда просто погулять с семьей. - Тем более у нас много военных в семье. А дедушки с бабушками теперь стали частью мемориала и выставки - мы добавили их в «Дорогу памяти».

Галерея памяти народа

Галерея «Дорога памяти» опоясывает храм полукругом и рассчитан на 1418 шагов, по числу дней пока длилась война - с июня 1944 по май 1945-го. В 35 залах-коридорах описан каждый день битвы с фашизмом. Передвигаясь по галерее посетители погружаются из одного ключевого события войны в другое. Здесь можно представить себя внутри Брестской крепости, попытаться понять, что пришлось пережить людям в блокадном Ленинграде, понять все отчаяние и ужас жителей осажденного Сталинграда. А в зале с реконструкцией полевого лазарета, можно присутствовать при операции, послушать о чем говорят врачи и медсестры - все действия транслируются при помощи 3D изображения. «Очень интересный музей! Тяжело за одно посещение полностью его пройти и осмыслить - здесь столько интересного! - поделился впечатлениями один из посетителей. - Меня очень впечатлили образцы оружия и предметы быта того времени. Какой же сильный духом у нас народ! Как мы выстояли, особенно в первое время - просто удивительно. И конечно, впечатлили портреты участников войны».

В этих же залах увековечены миллионы имен фронтовиков, отчаянно сражавшихся за Родину. Пополнить экспозицию может каждый, добавив в базу данные и фото своего родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне. Информация о них станет частью экспозиции и навсегда останется в сердцах и памяти людей. Сейчас эта дорога состоит из 34 056 055 имен и список регулярно обновляется. Поискать информацию о своих родственниках посетители музея могут на специальных мультимедийных экранах, которые установлены в каждом зале. Если информация о ветеране найдена, то система с точностью до «дня войны» подскажет, где в музее фото выставлено на постоянной экспозиции.

Фото автора
«Я приехала, чтобы найти здесь своего отца, - рассказала одна из посетительниц «Дороги памяти». - Дочка добавила о нем информацию пару месяцев назад и мне теперь важно понять, внесли ли его в этот список. Потому что не будет нас, а память о нем сохранится. Люди будут приходить в этот музей и видеть фото моего молодого папы, других таких же юношей и девушек, которым выпало страшное испытание. И, может, наши потомки смогут увидеть в них себя и не повторят ошибок прошлого». Чтобы найти данные о папе, женщина подошла к одному из мониторов в галерее и уже через пару минут она смотрела на своего отца. «Это он, - сказала она и заплакала. - Это он».

Посетители мемориала приезжают сюда с друзьями, семьями, экскурсионными группами и не хотят уходить. Интересно здесь не только взрослым, но и детям. Они могут зажечь свечу у памятника матерям военных, полазать на танках, в окопах, изучить оружие и пушки, посмотреть на рухнувший самолет. «У меня нет слов, если честно. Это очень атмосферное и доброжелательное место, - поделилась своими впечатлениями Светлана из Рязанской области. - Мы приехали сюда с детьми, переживали, что им будет скучно, но им интересно не меньше нашего. Они задали нам миллион вопросов о Великой Отечественной войне, стали спрашивать о том, как переживали те события люди из нашей деревни, был ли кто на фронте из родственников. И чувствую, что это только начало, потому что их поток вопросов не остановить». С ней согласна Валентина из Ленинградской области. «Мы приехали час назад, но еще не успели дойти до храма, потому что застряли на подходе - в окопах, - смеется женщина. - На детей большое впечатление произвели сгоревшие дома и военная техника. Одно дело, когда мы смотрим фильмы про войну, а другое - когда они видят в реальности возможные последствия. Здорово, что все можно трогать, изучать, что можно спуститься в окопы и зайти в землянки. Сын уже сказал, что когда вырастет, то станет дипломатом чтобы отговаривать всех от войны. А дочка решила, что будет врачом и всех спасет, если брат со своей задачей не справится».

Справка «НГ»

Собор и музейный комплекс были воздвигнуты в рекордные сроки, менее чем за два года. Открытие музейно-храмового комплекса состоялось 22 июня 2020 года. В нем приняли участие президент России Владимир Путин, патриарх Московского и всея Руси Кирилл и министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Строительство храма велось на добровольные пожертвования граждан и организаций, поступающие в специально созданный благотворительный фонд «Воскресение» и за счет бюджетных средств.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...