0
0
Газета Вера и общество Интернет-версия

08.05.2021 18:24:00

РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

Митрополит Иларион раскритиковал воинствующих политиков

Тэги: рпц, илларион, политика, война, день победы


Скриншот сюжета канала "Россия 24" на YouTube

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) в эфире телеканала «Россия-24» подверг критике политиков и священнослужителей, которые безответственно делают заявления в милитаристском духе. Накануне Дня Победы он напомнил о том, как тяжело далась нашей стране Великая Отечественная война, и призвал не надеяться на то, что Россия может выиграть любой вооруженный конфликт.

«У многих утратилось представление о том, что война – это зло, - сказал священнослужитель. - Мы уже 76 лет живем в ситуации мира. Те люди, которые помнят войну, их остается все меньше. А на смену им приходит молодежь, которая настроена очень воинственно. И даже некоторые политики заявляют, что Россия всегда выигрывала все войны, нам ничего не страшно, кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет… Но это в нынешней ситуации достаточно безответственные заявления, даже если они делаются в популистских целях».

Любопытно, что митрополит в критическом ключе привел фразу, которую приписывают князю Александру Невскому. Как раз в мае отмечают 800-летие благоверного князя. Победитель тевтонов и шведов воспринимается как символ слияния церкви и армии. Напомним, не так давно провалилась идея установить памятник Александру на Лубянской площади в Москве.

Митрополит назвал причины, по которым не нужно разбрасываться воинственными заявлениями. «Во-первых, не во всех войнах Россия выигрывала», - напомнил он. Во-вторых, там, где Россия, казалось бы, выигрывала в войне, это не всегда шло ей на пользу. В Первой мировой войне она была на стороне победителей, однако все закончилось крушением государства. «В- третьих, даже если выигрывала в войне, мы должны помнить, какой ценой, какими жертвами давались эти победы», - призвал Алфеев.

«Поэтому говорить о том, что нам война не страшна, мы всегда выйдем из войны победителями, это очень безответственные заявления, особенно в настоящее время, когда весь мир является пороховой бочкой, когда накоплен огромный арсенал ядерного оружия и когда в отсутствие сдерживающих факторов использование вооружений может привести к глобальной катастрофе», - подытожил представитель РПЦ.

Высказывания митрополита прозвучали на фоне некоторых патриотических мероприятий, которые вызвали острую критику в обществе. Так, неоднозначно были восприняты проводимые в регионах «смотры малышковых войск», когда детей детсадовского возраста одевают в одежду, имитирующую фору времен войны, и малыши разыгрывают сценки, иногда довольно жестокие. Многие считают, что подобные мероприятия воспитывают в подрастающем поколении милитаристские повадки.

Журналистка, ведущая беседу с митрополитом, спросила, как он относится к инициативе некоего священника в Братске, который устроил для детей стрелковый клуб. Представитель РПЦ ответил, что может одобрить эту деятельность только как имеющую спортивную цель. И оговорился: «У некоторых людей может развиться тяга к пользованию оружием, и они применят оружие там, где не следует этого делать».

«Я не думаю, что служба в армии необходима для каждого мужчины, - кроме того, заявил митрополит Алфеев. - Любое служение может быть успешным только тогда, когда оно осуществляется по призванию. В современных условиях по-настоящему боеспособной армией является армия профессиональная, куда идут служить по призванию, люди, которые готовы рисковать своей жизнью для спасения родины». Он раскритиковал священников, которые, сами не имея опыта воинской службы, выступают с милитаристскими заявлениями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...