0
4
Газета Вера и общество Интернет-версия

13.05.2021 13:31:00

Патриарх Кирилл: «Не убивайте ребенка, родите и отдайте Церкви»

Тэги: патриарх кирилл, рпц, общество, дети, демография, рождаемость


Кадр из видео сайта patriarchia.ru

Отдавать ненужных детей церкви призвал глава РПЦ в видеообращении, посвященном открытию X Общецерковного съезда по социальному служению. Подняв болезненную тему абортов, с которыми в Московском патриархате борются не одно десятилетие, он заметил: «Мы большая страна, мы нуждаемся в том, чтобы нас было больше». «Если вы не можете воспитать ребенка, но вы его родили или готовы родить, – не убивайте ребенка, родите и отдайте нам, Церкви, и мы сделаем все, чтобы воспитать и поднять на ноги ваше дитя, и никогда не будем препятствовать тому, чтобы вы как мать могли его навещать, чувствовать единство со своим ребенком; наоборот, будем делать все для того, чтобы укреплялась ваша семья, пусть и неполная, но имеющая ценность и пред Богом, и для всего нашего Отечества». При этом патриарх не уточнил, куда будут отправляться и где воспитываться отданные церкви дети.

Сейчас, согласно буклету, подготовленному Отделом по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ к своему 30-летию, при РПЦ развивается порядка 4 500 тыс. проектов, среди которых есть 77 центров защиты материнства, 94 приюта для бездомных, 61 богадельня и ни одного детского дома или пансионата для сирот и отказников. На официальном сайте отдела «Милосердие.ру», указаны 30 православных детских дома, которые сегодня действуют по России. В Москве и области их всего лишь 11. Проживать там могут в среднем от 8 до 30 детей в возрасте 13-18 лет.

Любопытно, что среди указанных церковных детских учреждений на сайте есть и «Многодетная семья протоиерея Николая Стремского» из Оренбургской области. Правда, церковный портал не упоминает, что протоиерей был взят под стражу еще в сентябре 2019 года и обвиняется в изнасиловании несовершеннолетних приемных детей. В сентябре 2020 года Следственный комитет России после длительный следственных действий вынес свое заключение: «Главным следственным управлением СК России завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя религиозной организации «Православная Свято-Троицкая Семионова обитель милосердия», расположенной в поселке Саракташ Оренбургской области, Николая Стремского. Он обвиняется по семи статьям УК РФ – в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера, развратных действиях, истязании, ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, вовлечении несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий. Следствие установило, что с 1999 по 2019 годы священник совершил преступления против половой неприкосновенности в отношении 11 детей. Кроме того, он вовлекал их в систематическое употребление алкогольной продукции. «Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», – говорится в вердикте ведомства. Сейчас дело Стремского рассматривает суд. Известно, что девять детей из семьи священника впоследствии были переданы в государственные социальные учреждения Оренбургской области.

Много вопросов у правоохранительных органов и к содержанию несовершеннолетних в Среднеуральском монастыре и скитах под управлением бывшего схиигумена Сергия (Романова). Сейчас эти общины расформированы и судьба их обитателей неизвестна.

В 2009 году рассматривались жалобы на жестокое обращение с воспитанницами приюта при Свято-Боголюбовском монастыре во Владимирской области.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...