0
2
Газета Вера и общество Печатная версия

18.05.2021 20:35:00

Патриарх Кирилл доволен единомыслием в Госдуме

Депутаты и глава РПЦ обсудили врагов и светлое будущее страны

Тэги: госдума, патриарх кирилл, рпц, цифровиазция, политика, нравественность


Владимир Жириновский предложил РПЦ «занять правильную позицию» перед сентябрьскими выборами. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Перед депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации во вторник выступил патриарх Кирилл, объяснив им разницу между высокими национальными целями и второстепенными партийными интересами. Глава РПЦ посещает парламент каждый год в рамках международных образовательных чтений. Если в понедельник гости церемонии открытия самих чтений смотрели на экране видеообращение религиозного лидера, то в Думу патриарх явился лично. И подкрепил личный визит критикой цифровизации.

«Хочу напомнить, что церковь рассматривает государственное управление как сферу отношений между людьми, в которых технология не может подменять человека, облеченного властью», – сказал патриарх Кирилл. По его мнению, лучше, когда решения принимаются не бездушной машиной, а при искреннем участии чиновника к просителю. «Нужно учесть права тех наших сограждан, которые отказываются пользоваться любыми электронными системами. Таких людей в нашей стране достаточно много», – заявил духовный лидер. Затронул он и тему коронавируса, но в неожиданном ключе: «Должен сказать о некоторой нравственной ущербности подхода, когда мы скорбим о жертвах болезни, но индифферентно относимся к абортам, которые вовсе не прекратились в пандемию».

Следом слово предоставили лидеру фракции КПРФ Геннадию Зюганову. Он призвал ценить советский период истории. «В мире лишь с пяток стран, которые за свою историю создали самые высокие идеалы и самые высокие идеологические и художественные изобретения, – сообщил он коллегам. – Мы относимся к такой стране, и молодежь должна знать это воочию». «Сегодня выкорчевывают ценности, сегодня торгаши снова распустились, сегодня оторвали одну историю от другой», – покритиковал современность глава Компартии.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский ожидаемо вступил в полемику с главным коммунистом. «Александр Невский обратился перед Ледовым побоищем и в других случаях: «Вставайте, люди русские, на славный смертный бой!» – начал Жириновский. – Он не стал говорить: «Советский народ встал на защиту своего отечества». А именно люди русские. И даже не православные». «Мы сперва разгромили церковь – а теперь выходят, выступают, и все хлопают. А вклад обратный есть?» – перешел лидер ЛДПР к текущему моменту.

Спустя некоторое время, когда с думской трибуны прозвучали выступления других парламентариев, надо сказать, не такие зажигательные, Жириновский подал голос со своего места в президиуме. «Где-то добровольно нам указывать отношение к религии? В анкетах там, на выборы идут… Крещеный, венчанный… – высказал он предложение, обернувшись к патриарху. – Добровольно! Если он хочет, чтобы избиратели знали, кто эти люди».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин с улыбкой прокомментировал, что глава РПЦ имеет возможность ощутить веяния грядущей избирательной кампании. «Войну вспоминаем, революцию вспоминаем, – парировал с места лидер либерал-демократов. – Наша война будет 21 сентября. Если церковь займет правильную позицию». «Церковь вне политики, Владимир Вольфович!» – отозвался патриарх.

Тогда Володин вернул внимание слушателей к теме, которой были посвящены нынешние «парламентские встречи»: 800-летие великого князя Александра Невского. Спикер парламента отметил, что со времен победителя шведов и тевтонских рыцарей «врагов меньше не стало». «Но враги другие, – строго произнес Володин. – Не с мечом идут, а вторгаются в душу, в умы, поэтому наш сегодняшний разговор проходил с патриархом».

В завершение патриарх Кирилл разъяснил депутатам свое понимание парламентаризма. «У каждого человека есть право выбора, – сказал он. – Но когда люди разных исторических судеб… собираются вместе ради высокой идеи… все человеческие разномыслия должны отступать. Не во имя искусственного консенсуса, а как результат выбора самих депутатов в пользу того будущего России, который будет определять независимое, суверенное, духовно и материально сильное развитие страны».

«Не знаю, в какой другой свободной стране есть такое единомыслие! – воскликнул патриарх. – Мы действительно свободная страна, и никто нас ни к чему силой не привлекает. Но тот факт, что есть высокий консенсус в Государственной думе вокруг самых фундаментальных и важных идей, дорогого стоит. Я бы призвал всех отделять главное, существенное, что нас всех объединяет вне зависимости от партий, фракций, национальностей, – от менее важного, второстепенного, но тоже имеющего отношение к судьбам народа, где каждый, опираясь на свои политические взгляды, партийные установки, осуществляет работу в Думе». «Дай Бог, чтобы единство в главном давало полную свободу во второстепенном!» – произнес глава РПЦ. И оговорился: «Условно второстепенном». «Единство в основном и свобода во всем прочем!» – повторил патриарх. Он обещал за депутатов молиться и их любить. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...