0
10
Газета Вера и общество Печатная версия

19.05.2021 19:31:00

Недвижимость на Урале все еще отлучена от церкви

Бывший схиигумен Сергий (Романов) готовится к суду в июне

Тэги: среднеуральский женский монастырь, рпц. екатеринбурсгская епархия, недвижимость, суд


Фото со страницы Среднеуральского женского монастыря в социальной сети.

Арбитражный суд Свердловской области в среду временно приостановил передачу Екатеринбургской епархии РПЦ комплекса зданий Среднеуральского женского монастыря, который строил бывший схиигумен Сергий (Романов). При этом 18 мая было объявлено о завершении следственных действий в отношении опального клирика. Планируется, что суд над ним начнется в июне.

Заседание по передаче 14 строений, на которые претендует РПЦ, перенесено на 26 мая. Свое решение в Свердловском суде пояснили тем, что стороны процесса – Екатеринбургская епархия и администрация Среднеуральска – не успели ознакомиться с результатами проведенной экспертизы. Изначально в ходатайстве фигурировали восемь строений: трапезный храм, банно-прачечный комплекс, административный корпус, часовня, колокольня, жилой корпус, келья и пекарня. Теперь к ним добавились здания трех келий, склад, коровник и летний дом. Ранее епархия попросила суд назначить экспертизу по этим объектам, чтобы оценить их надежность и безопасность.

В ходе экспертизы, которая длилась четыре месяца и стоила 4 млн руб., выяснилось, что часть зданий была возведена без разрешения на строительство, а по некоторым «имеются замечания и дефекты, носящие устранимый характер». Для проведения необходимой оценки строений судебные приставы выселили всех монахинь. Имущество обители было оценено в 1,5 млрд руб.

Напомним, что все строения обители были возведены бывшим схиигуменом и духовником Среднеуральского монастыря Сергием (Романовым), которого осенью 2020 года лишили сана и отлучили от церкви. 29 декабря опальный схимник был задержан правоохранительными органами и препровожден в Москву. Он обвиняется по трем уголовным статьям: склонение к самоубийству, нарушение права на свободу совести и вероисповеданий и самоуправство. 18 мая стало известно, что следственные действия в отношении него завершены и дело передано в суд, который может начаться уже в июне. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...