0
8855
Газета Вера и общество Печатная версия

09.08.2021 19:15:00

Папе Римскому угрожают смертью из-за суда в Ватикане

Неизвестные отправили понтифику письмо с тремя пулями

Тэги: папа римский, письмо, пули, злоумышленники, ватикан, финансовые операции


Письмо неизвестных злоумышленников было адресовано лично папе Франциску. Фото Reuters

На имя папы Франциска было отправлено письмо с тремя пулями. В прилагающейся записке говорилось о финансовых операциях в Ватикане. Скорее всего понтифику и его окружению таким образом угрожают из-за начавшегося трибунала в связи с нецелевым использованием денежных средств Госсекретариата Святого престола при покупке элитной недвижимости в Лондоне. Не исключается версия и о «предупреждениях» понтифику со стороны итальянской мафии.

Странную посылку обнаружили сотрудники почты города Пескьера-Борромео под Миланом. Текст, написанный ручкой, гласил: «Папе Римскому – Ватикан – Пьяцца Сан-Пьетро в Риме». Специалисты определили, что вложенные патроны относятся к типу Флобер с калибром 9 миллиметров. Письмо с угрозами, которое предположительно было отправлено из Франции, уже изъято миланскими карабинерами, которые вместе с коллегами из следственного отдела города начали расследование.

Поскольку в кратком послании упоминались финансовые операции в Ватикане, то, вероятно, угрозы касаются громкого суда, который сейчас проходит при Святом престоле и был инспирирован самим понтификом. Напомним, что 27 июля состоялось первое заседание по уголовному делу о финансовых нарушениях при приобретении дорогой недвижимости в центре Лондона в 2012 году. Впервые в истории Католической церкви среди 10 подозреваемых по этому делу проходит высокопоставленный куриальный прелат – кардинал Анджело Беччу. В досудебном расследовании выяснилось, что перечисленные на сделку деньги были взяты из фонда пожертвований Peter’s Pence, который контролируется Святым престолом. Все инвестиции Ватикана тогда одобрял лично кардинал Беччу. Он занимал должность sostituto, или чиновника второго ранга (подробнее в «НГ» от 21.07.21).

Незадолго до начала слушаний, следующее заседание которых назначено на 5 октября, Ватикан публично обнародовал информацию об имуществе, которое принадлежит Святому престолу. Согласно 30-страничному документу, у града-государства сегодня 4051 объект недвижимости в Италии и около 1120 объектов за границей. Около 14% итальянской собственности Ватикана сдавались в аренду по рыночным ценам, а остальные по сниженным, многие из них – церковным служащим. Порядка 40% объектов – это институциональные здания: школы, монастыри и лечебные учреждения. Управление имуществом апостольского престо+ла (APSA) также обладает инвестиционной недвижимостью в престижных районах Лондона, Женевы, Лозанны и Парижа.

Не исключено и то, что посланием с тремя пулями папе Франциску угрожает итальянская мафия, борьбу с которой понтифик активизировал с начала нынешнего года. В марте он обвинил мафиози в том, что они обогащаются за счет пандемии. В мае при Ватикане была создана рабочая группа по отлучению мафии от церкви. 8 июня Франциск встретился с девочкой Ноэми Стаяно, раненной в 2019 году членами преступной группировки каморра, и жестко осудил действия бандитов. 7 августа босс каморры Мария Личчарди по прозвищу Кровавая Мэри была арестована в Риме. Впрочем, отправитель письма может быть и просто психически больным человеком.  9 августа во французском департаменте Вандея эмоционально неуравновешенный руандец признался, что убил католического священника Оливье Мэра.  Мигрант также проходит по делу о пожаре в Нантском соборе в июле 2020 года.  Священнослужитель в свое время поручился за юношу и принял его в общину.

Напомним, что 13 мая 1981 года было совершено покушение на папу Иоанна Павла II.  В 2010 году в Лондоне были задержаны пять человек, которые якобы готовили покушение на папу Римского Бенедикта XVI.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...