0
4235
Газета Вера и общество Печатная версия

25.08.2021 19:54:00

Школьников ждет праведное житие

Комплекс мер по воспитанию патриотизма готовят к новому учебному году в России и Белоруссии

Тэги: школа, церковь, воспитание, православие, рф, белоруссия


Методику патриотического воспитания детей создают из множества разнородных элементов. Фото РИА Новости

В школах Новосибирска 1 сентября в рамках традиционного урока мужества учащиеся прослушают духоподъемную лекцию «Живи как Невский», посвященную жизни и деятельности благоверного князя Александра, святого Русской церкви. Еще одно новшество на грядущий учебный год – введение в 10 регионах страны должности советника директоров школ по воспитанию учащихся. Не отстают и в Белоруссии. В 5−6-х классах здесь появится факультатив «Основы духовно-нравственного воспитания и патриотизма», разработанный при непосредственном участии представителей Белорусской православной церкви (БПЦ).

Президент РФ Владимир Путин предложил каждое утро поднимать российский флаг в школах и других учебных заведениях страны. «Во многих странах мира в учебных заведениях и других учреждениях символы государства, прежде всего флаг страны, поднимается и вывешивается на флагшток регулярно, ежедневно. Это хорошая традиция», – заявил президент 25 августа в ходе видеоконференции с представителями общественности в преддверии нового учебного года.

В этот же день директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов на своей странице в Facebook выложил скрин официального письма, разосланного в общеобразовательные учреждения региона. Согласно документу, общественное объединение «Россия православная» обратилось к новосибирскому губернатору Андрею Травникову с просьбой провести в учебных заведениях региона открытые уроки, посвященные Александру Невскому. В тексте говорится: «Наш общий гражданский – долг дать молодому поколению ориентир личности, которая станет для них образцом служения своей семье, малой родине и Отечеству. В современное время обращение к наследию Александра Невского жизненно важно и необходимо для России». Авторы также призвали сделать «личность Александра Невского ярким знаменем нашего патриотического и духовного возрождения».

«Россия православная» – общественное движение, созданное по благословению ныне покойного патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Главная задача организации – «формирование общественного сознания на основе исторических традиций России, православной культуры, нравственности». В этом году Русская православная церковь отмечает 800-летие со дня рождения князя, канонизированного в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском соборе 1547 года. В 86 городах России, а также Белоруссии прошли многокилометровые крестные ходы с принесением мощей святого. Основные торжества у духовенства еще впереди – день памяти Невского в церкви отметят 12 сентября.

«Пофантазируйте, пожалуйста, сами, какую разнообразную и насыщенную жизнь предлагают нашим детишкам и на сколько статей нынешнего Уголовного кодекса потянет такая жизнь. Хорошая тема для урока обществознания, кстати, можно встроить в учебный план», – написал Сергей Чернышов. Правда, именно с Александром Невским у него взаимоотношения не сложились. В середине августа новосибирца вызвали к следователю по особо важным делам из-за поста в Facebook. Интерес следователей вызвала публикация о переименовании площади Свердлова в городе.

В общем и целом решено усилить нравственное самосовершенствование школьников. Для этого в 10 регионах России введена новая должность – советник директора школы по воспитанию. Об этом на днях сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. В задачи советников по воспитанию входит прежде всего организация досуга детей, чтобы отвлечь последних «от улицы, интернета». Приступить к новым обязанностям уже готовы 2500 человек, которые до вступления в должность прошли специальную подготовку. Кравцов также рассказал, что Министерство просвещения разработало календарь образовательных событий для улучшения воспитательного процесса, который будет содержать «множество интересных дат и тем, в которые школьники смогут погрузиться с большим интересом».

Озабочены морально-нравственным воспитанием подрастающего поколения и в Белоруссии, которая только-только распрощалась с мощами Александра Невского. Видимо, протестное движение, развернувшееся в республике год назад после президентских выборов, показало, что у жителей страны достаточно низкий уровень патриотизма, а потому взращивать его решили со школьной скамьи. Так, в новом учебном году в общеобразовательных учебных заведениях у учеников 5−6-х классов появится факультатив «Основы духовно-нравственного воспитания и патриотизма». «Государство оказало доверие Белорусской православной церкви, предложив содействовать в формировании духовно-нравственных ценностей. Церковь не вмешивается в образовательный процесс, но предлагает учащимся посмотреть на историю страны через призму православия», – рассказал председатель Синодального отдела БПЦ по сотрудничеству со светскими учреждениями образования протоиерей Федор Повный. Специально к внеклассным занятиям было создано учебное пособие «Духовность и патриотизм», разработанное при непосредственном участии БПЦ. Повный подчеркнул, что «проект ориентирован на эмоциональную вовлеченность учащихся в процесс формирования национального самосознания».

Насколько новый факультатив сможет повысить патриотизм и духовность белорусов, сказать трудно. Опыт России, которая еще в 2010 году ввела уроки по «Основам религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) сначала экспериментально, а затем и обязательно для всех учащихся 4-х классов, показал, что в малых дозах духовного воспитания подрастающего поколения для Союзного государства недостаточно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...