0
971
Газета Факты, события Печатная версия

17.04.2008 00:00:00

Почему мы читаем Стругацких?

Тэги: стругацкие, проза


Очередную попытку объяснить феномен Стругацких предприняла Ирина Каспэ, историк культуры и литературный критик, выступив с докладом на тему «Опыт позднесоветского чтения и литература братьев Стругацких: смысл жизни и смысл текста». Выступление состоялись в Институте гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) Государственного университета – Высшая школа экономики, где и преподает Ирина Михайловна, в рамках семинара «Теория и история культуры». Необычность темы (для экономического вуза) определила и необычность состава участников. Присутствовали: сам научный руководитель ГУ-ВШЭ профессор Евгений Григорьевич Ясин, директор Института экономики переходного периода, д.э.н., профессор Егор Гайдар, его супруга Мария Аркадьевна Стругацкая, дочь Аркадия Натановича, а также писатель-фантаст Ант Скаландис, автор первой большой биографии Стругацких, выходящей в свет в ближайшее время. Вела заседание координатор семинаров ИГИТИ старший научный сотрудник Наталья Самутина, а оппонентом докладчика выступил известный филолог Сергей Николаевич Зенкин, д.ф.н. и ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ.

Обсуждение получилось не менее увлекательным, чем сам доклад. Разгорелся настоящий спор, в частности вокруг правомерности сопоставления сегодняшних культовых авторов с тем культом Стругацких, который сложился в 70–80-е годы.

Статья Ирины Каспэ «Смысл (частной) жизни, или Почему мы читаем Стругацких?», опубликованная в журнале «Новое литературное обозрение» (2007, № 88) и представляющая собой расширенный вариант доклада, заканчивается следующим пассажем: «Какие бы уроки ни удавалось извлечь из прозы Стругацких и при помощи каких идеологических конструкций («коммунизм», «шестидесятничество», «либерализм», «западничество», «патриотизм» и т.д.) она бы ни интерпретировалась, пожалуй, самой ценной останется одна предоставленная этой прозой возможность – мы читаем Стругацких потому, что нам интересно».

Может ли этот ответ считаться окончательным? Конечно, нет. Писателю Скаландису, как он признался, не хватило и семисот страниц его книги, чтобы разобраться с этим же вопросом┘ Но, может быть, гораздо важнее сегодня именно задать его, заставить людей задуматься и оборвать любое обсуждение на звенящей ноте недосказанности. Как это по-стругацки!


Читайте также