0
1655
Газета Факты, события Печатная версия

26.04.2012 00:00:00

Проза, стихи и тюремное танго

Тэги: конкурс, русская премия


"Рио-Рита" от Юза Алешковского.
Фото Андрея Щербака-Жукова

Во вторник, 24 апреля, в Президент-отеле состоялась VII торжественная церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса «Русская премия». С 2005 года его победителями становятся поэты и прозаики, живущие за пределами России, но пишущие на русском языке. Согласно традиции и в этом году премия была присуждена в трех номинациях: «Крупная проза», «Малая проза» и «Поэзия». Лауреатами «Русской премии» 2011 года стали писатели из США, Германии, Австрии, Узбекистана, Литвы, Украины, Израиля и Грузии. В церемонии награждения приняли участие члены жюри конкурса, представители посольств зарубежных государств, общественные и политические деятели России, научная и творческая интеллигенция, книжные критики и литературоведы.

После приветственной речи автора и руководителя конкурса Татьяны Восковской слово было передано журналисту и ведущей церемонии Татьяне Малкиной. В номинации «Поэзия» из рук основателя журнала «Арион» Алексея Алехина за книгу «Из жизни фауны и флоры» «бронзу» получил Феликс Чечик. В ответ он прочитал пару коротких стихотворений. Член жюри конкурса, поэт, эссеист Сергей Гандлевский наградил премиальным «серебром» Алексея Цветкова за «золотой» сборник «Детектор смысла: книга стихов». В ответ прозвучало одно, но длинное стихотворение. Победителем номинации был назван Илья Риссенберг за произведение «Третий из двух». Награду поэту вручил литературный критик, публицист, член жюри конкурса Александр Архангельский. Илья Риссенберг подготовил продолжительное благодарственное выступление – он написал прочувствованное эссе о служении поэта во имя идеи человека, «всем своим существом мысли, слова, действия возвращать речевой дар, усиливая и приумножая источник мировой энергии, света-из-тьмы своим пророчески обращенным сотворчеством».

В категории «Малая проза» за сборник рассказов «Пыль» лучшим был назван Дмитрий Вачедин. Его награждала писатель и лауреат многих литературных премий Ольга Славникова. Лауреат прочел очерк о визите молодых русских кинематографистов на фестиваль в Германию. «Серебро» номинации за роман в стихах «Гнедич» Марии Рыбаковой преподнес Александр Кабанов. Писательница прочла отрывок своей прозы. Третье место было присуждено Сухбату Афлатуни за повесть «Год барана». Его награждал главный редактор журнала «Дружба народов» писатель Александр Эбаноидзе. В его повести есть герой, который пишет сюрреалистические сказки; одну из них – о русалке, живущей в Узбекистане, – прочел лауреат.

«Бронзу» «Крупной прозы» Елене Элтанг за роман «Другие барабаны» вручил член жюри писатель Герман Садулаев – он рассказал об особенном чутье автора слышать гул далеких барабанов. Она также прочла отрывок из награжденного романа. «Серебро» получила Дарья Вильке за роман-медитацию «Межсезонье». За нее текст прочитал знакомый переводчик. Победителем номинации стал Юз Алешковский за свой «Маленький тюремный роман». Только он изменил традиции, не стал утруждать уставшую публику и вместо трудно воспринимаемой на слух прозы надрывно спел прекрасное тюремное танго, которое «звучит» в его премированном романе: «О Рио-Рита, о Рио-Рита,/ А жрать так хочется, как в стужу воробью,/ Столовка наша на обед закрыта,/ А воробья увижу только я в раю». Этой песней и завершилась основная часть церемонии.

В конце мероприятия директору Русского театра и директору Тбилисского государственного русского драматического театра имени А.С.Грибоедова, президент Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб» Николаю Свентицкому был вручен специальный приз оргкомитета «За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» с формулировкой «за многолетнюю культурно-просветительскую деятельность, углубление двусторонних культурных связей между Грузией и Россией, организацию и проведение ежегодного русско-грузинского поэтического фестиваля».


Читайте также