0
1861
Газета Факты, события Печатная версия

31.01.2019 00:01:00

Крез и стеклянный робот

Юбилей литературного клуба «Некрасовские пятницы»

Тэги: поэзия, робот, крез, николай некрасов, равель, балакирев, арно бабаджанян


Сергей Нещеретов демонстрирует рукописный альбом клуба «Некрасовские пятницы». Фото Владимира Ромашевского

Незаметно, как всегда бывает, литературный клуб «Некрасовские пятницы» добрался до скромного трехлетнего юбилея. Оправдывая свое историческое название, клуб не порывает с Библиотекой им. Николая Некрасова, но большинство его вечеров последние месяцы проходит в Доме поэтов. Там же состоялось 30-е собрание клуба с красивым названием «Зимагия». Его многочисленные участники проявили себя сообразно призванию и навыкам.

Константин Кедров читал (разумеется, наизусть) стихи из нового однотомника «Стеклянный робот», ставшего итогом более чем 60 лет его поэтической работы. Елена Кацюба предъявила залу другую изящную новинку – свой сборник «Зола Креза» (тираж был получен автором прямо накануне вечера, к собственному дню рождения); тексты там идут строго по алфавиту заглавий, а в конце напечатано эссе, давшее книге имя.

Со стихами, репликами, поздравлениями клубу также выступили Маргарита Аль, Александр Федулов, Александр Карпенко, Марлена Мош, Сергей Каратов, Николай Милешкин, Владимир Аристов, Михаил Сигалов. Пианист, лауреат международных конкурсов Михаил Ковалев исполнил на белом рояле сочинения Мориса Равеля, Арно Бабаджаняна и Милия Балакирева. Особую краску привнесло выступление молодого слависта из Калифорнийского университета Майкла Левери: он признался, что очень увлечен гармонией и мелодикой русского стиха на фоне повсеместного разрушения формы в поэзии англоязычной.

Создатель и бессменный ведущий «Пятниц» Сергей Нещеретов рассказал об их истории (они могли бы зваться «Бахрушинскими», так как первоначальные переговоры велись с Театральным музеем Бахрушина), о довольно жестких и четких принципах клубной работы, продемонстрировал альбом с автографами участников всех прошедших вечеров, назвав его «сердцем клуба».

В ходе вечера художницы Инесса Портяная и Лада Аникина создали на чистом холсте яркую картину с причудливыми вариациями цифры «3» в честь празднуемой годовщины. И, кстати, пообещали подумать над тем, чтобы клуб обрел наконец оригинальную графическую эмблему.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также