0
2553
Газета Факты, события Печатная версия

20.06.2019 00:01:00

Ни одна мышь не пострадала

Фантасты и поэты любят кататься на корабле по Волге

Тэги: волга, круиз, мышкин, корабль, олег дивов, проза, поэзия, фантастика, вадим панов, калуга, афоризмы, слем, фотография, крым


Участники литературного круиза в мышкинском музее ретроавтомобилей. Фото Тамары Антипиной

В мае писатели активно ездили по городам и весям. На фоне остальных мероприятий ярко выделяется литературный фестиваль «Поехали!», который уже в третий раз проводится на теплоходе. Как выразился писатель Олег Дивов: «Это самый закрытый фестиваль из всех, потому что с борта теплохода сбежать нельзя!» Бежать с «Александра Свирского» никто и не собирался, теплоход направился в Мышкин.

На борту в самый первый день после инструктажа по технике безопасности и торжественного открытия прошли презентации сразу нескольких литературных проектов. Собрался целый букет из книг: «Тайны старой Калуги» Алексея Урусова (ровно неделю назад Алексей проводил в рамках писательского форума экскурсию, где написанное пером становилось явью), сборник, выпущенный крымскими авторами Галиной и Сергеем Малышевыми, серии сборников «Моремания» и «Здесь моя Родина» (совместные проекты творческого объединения СКОЛ и Союза деятелей фантастической литературы и кино), книги питерского издательства «Сидорович», начало сказочного цикла Татьяны Глущенко и Юрия Бурносова «Кот и Мурлик».

Не остались в стороне и поэты, коих на «Александре Свирском» собралось немало. Под руководством Николая Калиниченко они провели поэтические чтения, посвященные дню рождения Иосифа Бродского, поучаствовали в мастер-классе по сценической речи. А в последний день круиза поэты и прозаики соревновались в традиционном для фестиваля прозо-поэтическом слэме, который неизменно ведет поэт, сотрудник «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков. Победителем в этот раз стал поэт-афорист Сергей Сидоров. Также традиционной стала лекция писателя, исследователя истории космонавтики Антона Первушина «Звезды над палубой».

Несмотря на опоздание из-за задержки при прохождении шлюзов, читатели терпеливо ждали писателей в старинной Опочининской библиотеке города Мышкина. Писатели привезли мышкинцам не только рассказы о своем творчестве, но и результаты своей работы. В дар библиотеке были переданы книги Вадима Панова, Владимира Васильева, Алексея Урусова, сборники «Моремания» и «Кофемания» и др. В ответ директор библиотеки Галина Бешметова торжественно вручила участникам круиза символическую мышь.

Часть путешественников сразу с теплохода двинулась по экскурсионным маршрутам, но и авторы, посетившие библиотеку, не остались без культурной программы. Сразу после беседы с мышкинцами они побывали на старинной мельнице, а затем прошлись по улочкам маленького, но богатого на достопримечательности города.

В этом году впервые по итогам фестиваля «Поехали!» будет выпущен сборник о путешествиях в пространстве и времени. В него войдут произведения почетных гостей фестиваля и работы начинающих авторов. Последние участвовали в конкурсе, семинар по итогам которого провела Елена Первушина (рецензию на ее книгу см. «НГ-EL» от 23.05.19). Теперь конкурсантам осталось только доработать свои произведения, и к осени книга планируется к выходу в свет.

В рамках фестиваля на теплоходе второй год подряд проходят выстави фотографа-мариниста Кирилла Судакова. Писатели из Крыма на этот раз также порадовали участников своим фотопроектом «Крым на прищепках».

Помимо обширной запланированной программы все три дня фестиваля на борту теплохода велись разговоры о литературе, раздавались автографы, авторы обменивались книгами, заводили новые знакомства и делились творческими планами. Основное пожелание оргкомитету от участников круиза: «Не останавливайтесь! В России еще много городов и рек!» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...