0
1140
Газета Факты, события Печатная версия

25.03.2020 20:30:00

Придумали на 110 вольт, а включили на 220

Крокодил Гена и герои «Простоквашина» на выставке памяти Эдуарда Успенского

Тэги: эдуард успенский, постоквашино, кот матроскин, чебурашка, крокодил гена, шапокляк, почтальон печкин, мультфильмы, союзмультфильм, выставка


Вот такой неожиданный Чебурашка.
Фото предоставлено Государственным музеем
истории российской литературы
имени В.И. Даля

«Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть. Так вкуснее получится». Кот Матроскин, давший этот бесценный совет, известен, наверное, всем. Как и другие герои, рожденные фантазией Эдуарда Успенского: почтальон Печкин и галчонок Хватайка, крокодил Гена, Чебурашка и старуха Шапокляк, Пластилиновая Ворона. Поэт и сказочник, сценарист полусотни мультфильмов, один из соавторов передачи «Спокойной ночи, малыши!» и создатель популярных учебно-просветительских передач «Радионяня» и «АБВГДейка» и песенной – «В нашу гавань заходили корабли», председатель жюри Фестиваля детской литературы. Словом, вслед за Корнем Чуковским он с полным правом мог бы назвать себя «многостаночником», что подтверждает и выставка «Эдуард Успенский. Наше детство» в Доходном доме Любощинских-Вернадских – центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля.

Десятки книжек – на русском и в переводе на иностранные языки. Самая первая, «Смешной слоненок», вышла в «Детской литературе» в 1965 году. «Приключения волшебной метлы» – название его последней повести, опубликованной в «Новом мире» в 2016-м. Вот большой макет декорации с куклами к мультфильму «Крокодил Гена» (1969), поставленному режиссером Романом Качановым и художником Леонидом Шварцманом на «Союзмультфильме», – кстати, тогда на худсовете его встретили без одобрения. Здесь же оригиналы эскизов. По косточкам разобрана не менее знаменитая «деревенская» трилогия – «Трое из Простоквашино» (1978), «Каникулы в Простоквашино» (1980) и «Зима в Простоквашино» (1984), снятая Владимиром Поповым с художниками Николаем Ерыкаловым, Левоном Хачатряном, Аркадием Шером и Александром Винокуровым и ставшая, как и «Крокодил Гена», классикой отечественной анимации.

Есть и неожиданные биографические открытия. Оказывается, в детстве Успенский слыл не только сорванцом, но и двоечником. Плохие оценки из дневника виртуозно срезал лезвием… Потом стал гордостью класса. Первые слушатели его сказочных историй – дошколята в пионерском лагере. Невероятно энергичный и инициативный, он мог делать сто дел одновременно. Как когда-то заметил Зиновий Гердт, Успенского придумали на 110 вольт, а включили на 220. Это сравнение писателю нравилось. В 2010 году «за выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе» он был удостоен Литературной премии имени Корнея Чуковского, к которому как писателю относился с пиететом. К тому же Чуковский, по его словам, заложил в нашей литературе «династию крокодилов», так что крокодил Гена – «продукт эволюции».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...