0
449
Газета Факты, события Печатная версия

12.08.2020 20:30:00

У нас

Тэги: доммузей марины цветаевой, выставка, хранилища, фантастика, кино, конкурс


ТАЙНЫ ХРАНИЛИЩ

В Доме-музее Марины Цветаевой развернута выставка «За дверью нет ничего интересного». Она позволит посетителю заглянуть в святая святых любого музея – его хранение. Экспозиция развенчивает стереотип о том, что работа в хранении – рутина, лишенная вызова и творчества.

В хранении идут напряженные споры, совершаются драматичные открытия, раскрываются старинные тайны. Глубоко вовлеченные в процесс исследования, хранители музейных предметов становятся и единственными обладателями разносторонних знаний о них. Чаще всего это предметы, никогда не участвовавшие в выставках и, следовательно, совершенно незнакомые посетителям музея. Новая выставка постарается компенсировать эту несправедливость. «Право голоса» получат самые разные артефакты: письма неизвестных к неизвестным, предметы быта минувших эпох, печатные издания и т.д.

На выставке можно будет проследить процесс изучения предмета, попадающего в музей. Предметы, надежно охраняющие свои тайны, раскроются с неожиданной стороны и в неочевидных связях – или не раскроются: гостям будут показаны предметы, к разгадке которых не смог приблизиться еще ни один хранитель. Сентиментальные моменты музейной работы – «общение» по долгу службы с любовной корреспонденцией, с характерными и очень личными предметами – предстанут в виде «киногрез» хранителя. Ведь самые разные истории можно вообразить, склонившись над единственным письмом NN к некоей Надежде, написанным накануне исторического переворота: «1 февраля 1917 года. Надя, что с тобой… ты не проронила даже ни единого звука, а я ведь так счастлив, так, как только может быть счастлив человек… мгновенно».

Выставка продлится по 18 апреля 2021 года.


НОВОСТИ «НОВЫХ ГОРИЗОНТОВ»

Премия «Новые горизонты» представляет новации восьмого премиального сезона. Во-первых, в текущем премиальном сезоне автор лучшего художественного произведения фантастического жанра, оригинального по тематике, образам и стилю, помимо традиционной награды получит и денежное вознаграждение. Во-вторых, в рамках премии состоится питчинг, по результатам которого профессиональное жюри выберет текст, наиболее привлекательный для экранизации. В состав жюри входят: писатель, сценарист Иван Наумов, актер, режиссер, художественный руководитель Ярославского театра драмы Сергей Пускепалис, продюсер, директор телеканала «ТВ-3» и руководитель PREMIER Studios Валерий Федорович. Участвовать в питчинге будут произведения, вошедшие в шорт-лист текущего премиального сезона, а также произведение, отобранное участниками книжного клуба «Координаты фантастики».

Оглашение шорт-листа, выбранного жюри премии, состоится осенью этого года.

Ранее лауреатами «Новых горизонтов» становились Мария Галина за роман «Автохтоны», Владимир Аренев за повесть «Душница», Шамиль Идиатуллин (Наиль Измайлов) за роман «Убыр», Эдуард Веркин за повесть «ЧЯП», Андрей Лях за роман «Челтенхэм», Дарья Бобылёва за роман «Вьюрки».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...