0
1134
Газета Факты, события Печатная версия

26.08.2020 20:50:00

Цепляюсь хваткой в тень

Марианна Власова и Егор Сальников выступили в «Орленке»

Тэги: кино, поэзия, журналистика, детский лагерь орленок, пушкин, маяковский, бродский, джон донн, фотография, краснодарский край


Ребята из лагеря «Комсомольский», актриса Ольга Дунаева, журналист Марианна Власова и актер, поэт и режиссер Егор Сальников. Фото Бориса Кремера

На XXIV Всероссийском фестивале визуальных искусств во Всероссийском детском центре «Орленок», что в Краснодарском крае, состоялся творческий вечер журналиста, постоянного автора «НГ-EL» Марианны Власовой и актера, режиссера и поэта Егора Сальникова.

В начале вечера Марианна Власова рассказала о своей профессии, подводных камнях и трудностях, с которыми приходится сталкиваться в работе, пораспрашивала ребят о том, кем они хотят стать и почему. А потом немного прочла прозаических зарисовок в стиле нон-фикшен о времени и юмористе, которые публиковались в «НГ» (см. номер от 05.09.19), и кое-что из нового, еще нигде не опубликованного.

После этого на сцену был приглашен Егор Сальников, с которым Марианна Власова сначала пообщалась в формате public talk на темы творчества. Среди вопросов, на которые ответил Егор, был и про его любимых поэтов: «Поэзия похожа на большое соревнование: сначала ты пишешь лучше, чем твой сосед на даче, потом – лучше, чем одноклассник, после – лучше, чем двое человек из литературной студии... И в какой-то момент думаешь, а Пушкин или Маяковский писал ли так в твоем возрасте? И дальше идет негласное соревнование с ними. Если говорить про современную поэзию, то был такой Иосиф Бродский – это кумир моего поколения. Сейчас рождается все больше и больше поэтов, с которыми ты можешь пообщаться. Есть потрясающий поэт Юлий Гуголев и другие». На вопрос из зала, что вдохновляет, Егор ответил: «Меня вдохновляет время. Я – человек привязывающийся и помню, как в детстве клал кирпичную печку. Трогал кирпич и понимал, что больше его не потрогаю, испытывал реальную жалость. Какая задача у любого поэта, художника, режиссера, актера? Он, как фотограф, пытается схватить время, запечатлеть его и оставить в веках. Мы сегодня были на выставке Союза коллекционеров «Время пионерии и комсомола», которые фестиваль и президент союза Валерий Архипов привезли из Москвы. И там какие-то милые вещи из 90-х годов и начала нулевых. И по ним можно понастальгировать и одновременно – по своей молодости». А фоном и очень в тему беседы шло слайд-шоу с кадрами фотохудожника Бориса Кремера.

После Егор прочел несколько стихотворений. Поэтические строчки были встречены ребятами с восторгом и вниманием. Еще бы, ведь не каждый день можно узнать, что «Из пальцев можно сделать ножницы/ Из пальцев сделать пистолет/ Не для убийства, но на кожице/ Оставить вожделенный след/ Великолепная гидравлика/ Поднятий с помощью крючка/ Из пальцев делают журавлика/ Из пальцев делают волчка...». У Егора поразительная способность видеть в обычных вещах необыкновенное, фокусироваться на личном, ощущать фактуру времени, хватать его за хвост: «Я слышу звук там волосы растут/ Цепляюсь хваткой в тень – и не сбежать ей./ Мой взгляд циничней вирусных простуд/ Проходит суть шести рукопожатий/ Я жив в дожде, я часть ее гудка/ Я выйду из небытия овечкой,/ Вплетусь шнурком в гирлянду ДНК./ Джон Донн уснул. А я стоял со свечкой/ Я впитывал весь мир, как наночип,/ Как доставал из-под ребра заточку./ Но мне кричат событья – помолчи!/ И я молчу и превращаюсь в точку...»

В конце вечера Егор Сальников пригласил детей на премьеру своего фильма «Смотри как я» 11 сентября в кинотеатр «Октябрь» и дал автографы всем желающим. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также