0
1170
Газета Факты, события Печатная версия

30.09.2020 20:30:00

Сказал – и облегчил душу

88-летний Юрий Безелянский дебютировал как поэт на «Некрасовских пятницах»

Тэги: поэзия, дебют, анна ахматова, михаил зощенко, николай рубцов, джек алтаузен, андрей тарковский, андрей вознесенский, генрих гейне, лермонтов, саша черный


Сергей Нещеретов (справа) приободряет Юрия Безелянского перед началом его первого персонального поэтического вечера. Фото Левона Осепяна

Шестой сезон литературного клуба «Некрасовские пятницы» открылся в Доме поэтов. Ведущий Сергей Нещеретов представил залу Юрия Безелянского, чей вечер уже был в клубе в 2017 году, и заинтриговал присутствующих словами: «Он сегодня откроет карты, которые скрывал от нас и вообще от людей лет 60–70».

«Поэтом себя не считаю, но стихи сопровождали меня всю жизнь», – с лукавой улыбкой произнес герой вечера и честно признался, что как поэт выступает впервые. Первое стихотворение он написал подростком, будучи потрясен поношением и исключением из Союза Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. В последующем стихотворные строки появлялись именно как реакция на те или иные события и душевные состояния. К примеру, стихотворение «Памяти поэта» написано через несколько лет после гибели Николая Рубцова: «Его уж нет… Он беззащитен/ От злых, недобрых языков./ От тех, кто по-мещански сытен,/ Кто говорит: «Он был таков…»

Безелянскому присущ интерес к литературе и поэзии, ключом к ее пониманию он считает строки Джека Алтаузена из «Стихов о Ветлуге»: «Давай читать и плакать…» Этот интерес появился еще в школе: «Учительница литературы притаскивала запрещенные книги поэтов Серебряного века, и тогда «серебристые» легли на мою душу». Юрий сидел за одной партой с Андреем Тарковским (в параллельном классе учился другой Андрей – Вознесенский). В ноябре 1949-го Безелянский и Тарковский сочинили стихотворение вместе: «Проходят дни густой лиловой тенью,/ Летят на крыльях звонкой тишины…»

Безелянский читал свои стихи разных лет. Строки 1951 года он считает программными: «Я – все одно непостоянство./ Я соткан из противоречий./ Пестро души мое убранство,/ Язык мой – перезвон наречий». В стихотворении «О славе» запоминаются такие строчки: «Нет ни признания, ни денег./ Нет ничего. Лишь старое пальто/ на плечи давит, как священник». Стихотворение 2006 года – память о друзьях по школе и институту: «Еще живой, и даже странно,/ Еще ползу, кричу, пишу…/ А скольких нет моих знакомых,/ Друзей, приятелей, родных…» В 2008-м написан верлибр: «…жизнь вообще-то веселая шутка,/ тут даже не надо спорить,/ надо принимать, понимать…». По просьбе своей супруги и соавтора Анны Безелянской Юрий Николаевич прочел одно из ее любимых стихотворений «Как два бедуина в пустыне…».

Возникает вопрос: почему у такого талантливого и работоспособного человека, опубликовавшего более 2 тыс. статей и более 40 книг очерково-хроникальной прозы, совсем немного написано стихотворений – около 200? Он сам так объяснил: «Поэзию я рассматриваю как терапию, как психологическую разгрузку». А потом добавил: «Все мое стихотворчество по существу: «Сказал – и облегчил душу». Стихотворение – выстраданный кусочек жизни, что-то очень дорогое и родное, поэтому с таким трепетом автор произносит каждую стихотворную строчку.

Отвечая на вопросы в конце встречи, Юрий Николаевич отметил, что круг его интересов не ограничен поэзией Серебряного века, ему близки поэты разных лет. В своих выступлениях он с удовольствием наизусть читает и Генриха Гейне, и Лермонтова, и Николая Тихонова, и Сашу Черного, и многих других. А вот рекомендацию в Союз писателей дал ему Евгений Рейн.

Нещеретов подвел итоги вечера: «Получилось знакомство с поэтом Юрием Безелянским… Он, конечно, созрел как поэт давно… Стихи были много лет назад, они пополнялись, и еще точка не поставлена…» Хотя часть стихов вошла в книги «Наедине со временем, или Дневник интеллигента в очках» и «Избранное из избранного плюс Салат воспоминаний», мы надеемся увидеть отдельный стихотворный сборник Юрия Безелянского.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...