0
34
Газета Факты, события Печатная версия

07.10.2020 20:30:00

За что пишу и почему

В гостиной Союза писателей XXI века возобновились встречи

Тэги: проза, поэзия, юмор, палиндром, биографии, цдл, одесса, утесов, алтай, малая родина, бетховен, самоизоляция


Нина Краснова сняла маску только на минутку,
чтобы сфотографироваться, а Евгений
Степанов, даже позируя, ее не снял. 
Фото автора
После нескольких месяцев карантина опять встретились в Малом зале ЦДЛ, в Гостиной Союза писателей XXI века (СП XXI века) собратья и сосестры по перу. Приятным сюрпризом вечера стало награждение лауреатов конкурса им. де Ришелье дипломами. Сергей Тарасов получил диплом «Изумрудный Дюк» за книгу стихов «Милические гимны». Автор с чувством прочитал стихи о своей музе, греческой певице: «Ты под маскою личико скрыла.// Но не скрыть твоих греческих глаз…// Ни одна из живущих на свете// Не способна так в душу смотреть…» А Нина Краснова получила диплом «Бриллиантовый Дюк» – за 2-й том своей трилогии «Золотой самородок из Хасаута-Греческого» о солисте Утесовского оркестра, русско-греческом певце и композиторе Анатолии Шамардине. Оба лауреата поблагодарили членов жюри, возглавляемого Еленой Ананьевой и Эдуардом Амчиславским, присутствовавшими в зале виртуально, приславшими всем свои видеоприветы из-за рубежа.

Нина Краснова и Евгений Степанов представили на вечере три новые книги Бориса и Эдуарда Амчиславских, приуроченные к 125-летию Леонида Утесова: «Я родился в Одессе…» (указатель имен, часть 1, «А-М»), «Утесовская энциклопедия» (том 1, «А-В») и «Черное море Леонида Утесова». Рассказали о дружбе СП XXI века c этими славными утесововедами и об истории этой дружбы.

Леонид Подольский, которому Степанов вручил диплом лауреата премии журнала «Зинзивер» за 2019 год за повесть «Фифочка» признался: «Мне хорошо работалось во время карантина. Я писал прозу и ходил гулять в парк… И не отвлекался на второстепенные дела».

Ольга Михайлова, рассказы которой Степанов называет поэзией в прозе, «расширенным верлибром», прочитала этюд об Эстонии.

А Марианна Рейбо (Марговская), которая ведет в интернете проект «Читальный зал» СП XXI века, предложила вниманию гостей отрывок прозы о «золотых мальчиках», среди которых один смотрит на простых людей с такой высокомерностью, будто у него «за пазухой миллион долларов», а второй, провинциал из Ростова, нарочито говорит на русском языке с иностранным акцентом.

Людмила Осокина год назад ездила на Алтай, в деревню, где родилась и откуда в свое время уехала покорять Москву, а теперь она выпустила книгу прозы о своей малой родине «Моя далекая деревня» (см. стр. 13).

Ольга Ильницкая выпустила книгу стихов «Сгущение жизни – мое ремесло» и прочитала: «Ты говоришь: – Поедем водку пить…/ По-русски мы молчим».

Галина Богапеко вынесла на суд зала новые стихи «Забытый быт. Открытое окно» и «Во сне взлетела вверх под купол. К чему бы это?».

Андрей Патаракин познакомил всех с краткостишиями: «За что пишу и почему?», «Доигрываю роль седого старика» и т.д. А старейший член Союза писателей XXI века, председатель ревизионной комиссии Юрий Арго – со своими философскими стихами: «Умом владеет память о былом»…», «…ощущенье ускользающих минут».

Елена Ткачевская выбрала лирические строки о том, как она гуляет «босиком дорожкой лунной», и сказала, что пробует себя в разных литературных жанрах, в переводах стихов с итальянского, в литературной критике.

Илья Шадур продемонстрировал свои шуточные палиндромы («Даря тебе щебет, я рад») и добавил к ним «Басню про ценник», на котором «слишком много… нулей», и стихи про пошлость, которая стала «свойством века». Он признался, что тоскует «вечерами», «прислонясь к оконной раме/ в ресторане ЦДЛ», и хочет найти друга, который «духовен, как Бетховен».

Любовь Берзина, воспитанница студии Игоря Волгина «Луч», поделилась плодами вдохновения, которые появились под влиянием карантина: «Стали платья не нужны и наряды…/ Руку другу не подам, лучше спрячу…/ Для похода в магазин нужен пропуск…»

Наталия Никифорова, тоже «лучистка», выступила со стихами, посвященными своей подруге-поэтессе: «Мы с Ниночкой Красновой/ На лавочке сидим/ О светлой книге новой/ Неспешно говорим…»

Литературный круг Гостиной пополнился новыми гостями, дебютантами, в числе которых оказались поэты Максим Крайнов, Александр Лаврентьев, Алексей Васильев, Юрий Шуников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...