0
39
Газета Факты, события Печатная версия

07.10.2020 20:30:00

Есть что спеть, есть о чем рассказать

Разговоры с Александром Городницким онлайн

Тэги: александр городницкий, бродский, владимир высоцкий, визбор, авторская песня, барды, поэзия, переводы, стилизации, онлайн, грушинский фестиваль, давид самойлов, михаил анчаров, лилимарлен, шотландия


Одна из 27 встреч с Александром Городницким. Скриншот трансляции

С мая месяца по воскресеньям поэт и ученый Александр Городницкий ведет онлайн-встречи. Желающие принять в них участие подключаются в режиме Zoom-конференции по ссылке, которую легко найти на сайте http://gorodnitsky.com/.

Начались все эти встречи, как нетрудно догадаться, из-за коронавируса. Ну, надо же как-то общаться. Барду есть не только что спеть – есть о чем рассказать. Оказалось, что много желающих спеть его песни. Современная техника творит чудеса – администратор встреч подключает очередных желающих исполнить песни Александра Городницкого и в нашей стране, и в Европе, и в Америке. Более того, Александр Костромин, аккомпаниатор Городницкого и постоянный участник этих встреч, аккомпанирует и тем, кто живет в других городах.

Как вспоминает Александр Моисеевич, стимулом для продолжения этих встреч стало отсутствие возможности провести этим летом Грушинский фестиваль бардовской песни (бессменным председателем которого Александр Городницкий выступает аж с 1970 года). И дальше пошло-поехало! Оказалось, что тем для общения очень много. В воскресенье, 4 октября, прошла 27-я (!) встреча.

Как проходят встречи? Начинает, конечно, Городницкий. Он задает тон и тематику встречи. Аккомпаниаторами выступают Александр Соломонов и Александр Костромин, но они не только аккомпанируют барду. Они и сами исполняют песни, и не только Городницкого. У встреч есть элемент сценария. По ходу встречи ведущий представляет микрофон и видеокамеру очередным участникам встречи. География очень широка. Тут Иркутск и Омск, Екатеринбург и Самара, Баку и Гамбург, конечно, Санкт-Петербург, Запорожье и Нью-Йорк, Калифорния и Сиэтл. Все поют песни Александра Городницкого.

Судя по протоколу Zoom, как правило, во встречах «Пока звенит струна. Разговор с Александром Городницким» в качестве слушателей участвуют от 100 до 200 почитателей творчества и просто друзей Городницкого. Каждому желающему можно подключаться.

Городницкий – старейшина. Кто сейчас может слегка, по-дружески поиздеваться над творчеством Бродского? А Городницкий может. Потому что их вместе запрещали. Потому что они вместе выступали на концерте в Ленинграде. Поэтому и пишет Городницкий: «Поэты песенок не любят!» – помня, как негативно относился Бродский к тому, что барды из его стихов делали песни.

Александр Моисеевич может вспоминать, как они впервые встретились с Владимиром Высоцким на концерте в Москве и чуть не поругались за кулисами. Как хотел послушать Городницкого в ту пору уже мэтр Михаил Анчаров, как ему помогал Давид Самойлов. А с Юрием Визбором они просто были друзьями и думали, как развивать авторскую песню. Частенько вспоминает на этих встречах Городницкий, сколько его песен не прошло цензуру.

Темы встречи 4 октября были две – стилизация в авторской песне и переводы в авторской песне. Было очень интересно. У Александра Городницкого есть стилизации под шотландскую народную песню «В Уэльсе теплые дожди по крышам шелестят», есть у него несколько русских народных песен и даже цыганская песня.

А насчет перевода в авторской песне – под конец встречи Городницкий рассказал, что сделал новый перевод немецкой песни «Лили-Марлен» (которая стала во время войны популярна по обе стороны фронта) на русский язык, когда летел в Самару на очередной Грушинский фестиваль. Были показаны записи этого перевода в исполнении разных певцов, в том числе и автора.

Очередная – 28-я – встреча пройдет в воскресенье, 11 октября, в 19 часов по московскому времени.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...