0
532
Газета Факты, события Печатная версия

23.12.2020 20:30:00

Славянское фэнтези стало мейнстримом

Андрей Рубанов объявлен лауреатом «Премии читателя – 2020»

Тэги: премия читателя, андрей рубанов, финист ясный сокол


Автор романа ««Финист – ясный сокол»
и его награда.  Фото Елизаветы Лазуткиной
В онлайн-формате объявили имя пятого лауреата «Премии читателя». Как утверждают организаторы, единственной литературной награды российского библиотечного сообщества. Самой востребованной русскоязычной книгой 2019 года, по версии молодых читателей библиотек, стал роман Андрея Рубанова «Финист – ясный сокол». Писателю вручили диплом и памятный приз – хрустальную книгу, символ премии.

В этот сезон премия изменила статус, стала всероссийской – к федеральной Российской государственной библиотеке для молодежи (РГБМ) присоединились 22 крупные библиотеки страны.

«Литературный проект РГБМ вырос в масштабную акцию библиотек, ведущих работу с читателями в возрасте до 35 лет. Радует, что этот формат премии себя полностью оправдал. Мало того, с уверенностью могу сказать, что мы рады будем принять в свои ряды новых участников», – отметила директор РГБМ, вице-президент Российской библиотечной ассоциации Ирина Михнова.

«Премия читателя» учитывает сразу три фактора: анализ реального спроса в библиотеках и на портале «ЛитРес», экспертную оценку и читательский выбор. «Легитимность победы лауреата подтверждается не каким-то одним, а сразу тремя главными инстанциями: библиотекой, литературным сообществом и его величеством – читателем», – подчеркнул автор концепции и координатор премии Евгений Харитонов.

Основная борьба развернулась между тремя авторами: Евгением Водолазкиным с романом «Брисбен», Андреем Рубановым с книгой «Финист – ясный сокол» и Виктором Пелевиным с «Искусством легких касаний».

«Финист – ясный сокол» – свежая интерпретация хорошо знакомого русскому читателю сказочного сюжета о герое, которого спасает простая любящая девушка, ее сила духа и твердость характера помогают совершить, казалось бы, невозможное. «Андрей победил в такой честной и трудной борьбе. Это был выбор достойного среди достойных, – прокомментировал ректор Литературного института, член экспертного совета «Премии читателя» Алексей Варламов. – Я подумал, что авторская стратегия Андрея Рубанова мне чем-то напоминает стратегию Алексея Толстого. Молодой Толстой тоже начинал со стилизации, именно славянской стилизации, и то, что он был очень разносторонний писатель: писал и исторические романы, и фантастику, и социальные романы, и детскую литературу. Вот это умение работать в разных жанрах – почерк настоящего литературного мастера».

«Андрей Рубанов – это удивительный писатель, потому что он настолько эффектно и эффективно работает в разных жанрах, – подчеркнула издатель Елена Шубина. – Но премия сегодняшняя, за роман «Финист – ясный сокол», – это особый случай, потому что им Андрей Рубанов так называемое славянское фэнтези возвел в понятие мейнстрима».

«Исторически жанровая фантастика редко попадает в сферу внимания людей, занимающихся экспертным оцениванием литературы. Это, разумеется, не вполне справедливо. И очень хорошо, что шорт-лист «Премии читателя» нам об этом напоминает. Выбор читателей куда более демократичен, широк и разносторонен, чем выбор экспертов», – подытожила критик, член экспертного совета премии Галина Юзефович.

В 2021 году «Премия Читателя» будет присуждаться уже в двух номинациях: художественная проза и non-fiction.

Лауреатами премии в разные годы становились Вадим Панов, Гузель Яхина, Алексей Слаповский, Виктор Пелевин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...