0
1354
Газета Факты, события Печатная версия

24.03.2021 20:30:00

Я и ты – банда дна бытия

На Дне авангарда грызли кирпич от дома Малевича

Тэги: поэзия, авангард, малевич, велимир хлебников, бенуа, перформанс


Перформеры группы «Круглый Бенд» Карина
Несмеянова и Алексей Круглов, а также
кирпич из Дома Малевича в Курске.
Фото автора
В Московском союзе литераторов, или, как его называют в литературных кругах, Георгиевском клубе, состоялся День авангарДА. Автором идеи мероприятия стал поэт, филолог, культуртрегер Александр Бубнов, который провел его совместно с поэтом, критиком Людмилой Вязмитиновой. В качестве даты Александр Бубнов выбрал 19 марта. И неспроста. Именно в этот день в 1910 году в русском языке появился термин «авангард». Его в своей рецензии – пусть даже в ироническом контексте – применил художник Александр Бенуа. В качестве арт-объекта и символа праздника Бубнов привез из Курска кусок кирпича, отвалившийся от разрушающегося и заброшенного Дома Малевича. Его авангардисты пробовали на зуб.

Авангард, как известно, движение обширное, затрагивающее не только литературу. Поэтому на Дне авангарДА правили бал не только литература, но также живопись, скульптура и пластика. Музыкальными пьесами, исполненными на саксофонах, действо украсили и наполнили импровизатор Сергей Летов и его молодой коллега Аркадий Пикунов. Собственно, им была дана честь открытия праздника. Свои скульптурные объекты демонстрировал художник, скульптор, философ Леонид Феодор. Это были «Музобъект», состоящий из молоточков и клавиш, а также «Тмутараканский идол», который упоминается в «Слове о полку Игореве». Феодор процитировал строки Велимира Хлебникова: «Сегодня снова я пойду/ Туда, на жизнь, на торг, на рынок,/ И войско песен поведу/ С прибоем рынка в поединок!» Затем стихи читала Наталья Лунева (Хотьково). В перерывах между выступлениями Бубнов радовал публику палиндромами. Например, такими: «И черви, и лилии в речи».

Из города Халле (Германия) авангардный привет передал поэт, литературовед Сергей Бирюков. Он, конечно, обратил внимание публики на то, что в сочетании «День авангарда» есть отзвук «дада», «дадаизма» – знаменитого авангардного течения XX века, а также на то, что «дада» – это утверждение, а не отрицание. Как он метко определил, поэтический авангард – это работа с атомарностью и молекулярностью слова. По просьбе Бубнова он представил новую звучарную работу «Ода зумму»: в виртуозной звуковой симфонии угадывались слова и части слов «разум», «безум», «музы».

Свои работы демонстрировал художник Александр Лаврухин.

Поэт, литературовед, художник Татьяна Виноградова, выступившая онлайн, представила опусы в духе концепции трансгуманизма: это был экспериментальный цикл «Трэш и тишь», в котором «роботы-генераторы написали текст по заданным Виноградовой ключевым словам». Затем, мастерски обобщив произошедшие выступления, Людмила Вязмитинова подвела под них литературоведческий базис, вспомнив то, что Сергей Бирюков ввел в обращение словосочетание «сумма технологий авангарда». Офлайн выступил поэт, прозаик Андрей Цуканов, а онлайн из Нью-Йорка – поэт, переводчик Игорь Сатановский.

Занимательную мини-лекцию (также онлайн) прочитал художник Павел Задор из Ростова-на-Дону. Он говорил, например, о том, что благодаря многосмысленности, которая присутствует в авангардных текстах, увеличиваются свобода и многогранность восприятия, а еще о том, что человечество постепенно теряет свою генетическую преемственность и стоит на пороге момента, когда общение будет происходить на уровне смыслов. Скрипачка Мария Ходина представила музыкальную пьесу композитора Антона Ровнера «Метаморфоза». С поэтическими игровыми опусами выступил поэт-анаграмматист Сергей Сергеев. Обаятельную пластическую репризу с текстами палиндромов представили Алексей Круглов и Карина Несмеянова (один из ярких: «Я и ты – банда дна бытия»). Финал праздника авангарда «сделал» поэт Вячеслав Куприянов, прочитавший перевод «Симфонии стула для сопрано, скрипки и двух стульев» композитора Ольги Магиденко, ученицы Арама Хачатуряна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также