0
2178
Газета Факты, события Печатная версия

24.03.2021 20:30:00

Игры из безобидных становятся безысходными

Памяти поэта и художника Андрея Егорова

Тэги: память, самоубийство, поэзия, коты, янка дягилева


Андрей Егоров – небесный пример мудрости. Фото автора

«И – ощутив, скорее, не услышав/ ответ, я понимаю: время вышло./ Остывший чай. Раскрытое окно./ Могильный холод медленно стекает/ по подоконнику к ногам». Поэт, художник и переводчик Андрей Егоров, лауреат премии «Дебют»-2008, автор книги стихов «Сад земных наслаждений» (2014) написал эти строки в 2007 году. 19 марта в свои 37 лет он трагически погиб.

Вместо классического некролога приведу цитаты его друзей, написанные на его страничке в Facebook. К сожалению, формат некролога не вместит их все – как пустоту, образовавшуюся после ухода Андрея, не вместит, на мой взгляд, весь земной шар. Так вот. «Это он вытаскивал меня. Вытаскивал из ситуаций, в которых заблудился сам». «Какой невероятно красивый ходил в офис и какой был великий копирайтер – все что угодно мог словами». «В прошлом году летом он написал, что если я не приеду его навестить до зимы, то, возможно, мы уже не увидимся». «Он уже пробовал умирать, только в те разы у него не получилось». «Я успела спросить: «Егоров, почему мне кажется, что я вижу тебя в последний раз?» Я сказала и почему-то заплакала. Егоров поулыбался и попытался списать все на мою усталость и болезнь». «Он был какой-то небесный пример не знаю чего – мудрости, интеллекта, сложности, требовательности к себе». «Я не знала (как, думаю, и его друзья), как ему помочь с его неистребимой депрессией, голова его являла столь дикое сочетание таланта вплоть до гениальности, физической красоты, обаяния и жуткой тьмы ужаса, наползавшей на него почти постоянно, с которой он боролся как мог». Эта тьма победила его. Депрессия – страшная болезнь. От нее бывает вот так. А кто хочет спорить – того гоните. Это я вам говорю, зная эту болезнь на своей шкуре.

В личном общении он нередко называл себя котом. Он и был похож на кота. У него было много картин с котами и совершенно гениальных прозаических текстов про котов. И, перефразируя Янку Дягилеву, написавшую: «Это звезды падают с неба окурками с верхних этажей», – можно сказать, что «это коты падают с неба звездами с верхних этажей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...