0
6
Газета Факты, события Печатная версия

21.04.2021 20:30:00

Паркинсон, пошел вон

Человек, победивший страшную болезнь, представил книгу о своей борьбе

Тэги: презентация, московский дом книги, болезнь паркинсона, преодоление, сказки


Победитель Паркинсона Игорь Казачков и ведущая вечера Наталья Савицкая. Фото автора

В Московском доме книги во Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона состоялась презентация книги человека, который победил болезнь или, во всяком случае, ей не сдался, – Игоря Казачкова. Новинка называется провокационно: «Fuck you, Паркинсон!» Что в переводе на приличный русский язык означает: «Пошел ты, Паркинсон!» Это книга о мужестве человека, сражающегося с непростой болезнью. Но сам писатель Игорь Казачков утверждает, что он не герой, просто у него не было выбора. «Жалеть себя нельзя – это гибель. Борьба с болезнью – это ежедневная нудная работа. Но каждый день у меня хорошее настроение. Нет здесь ничего героического», – сказал автор. Многие гости презентации сказали, что, если бы раньше прочли эту книгу, возможно, их жизнь бы изменилась, а их близкие, имеющие такое же заболевание, остались бы живы.

Ведущей вечера стала блистательная Наталья Савицкая, писательница и сотрудница «НГ». До начала презентации гостей развлекала пианистка Юлия Шишкина.

Первым выступил политик, доктор экономических наук Сергей Гайдаржи. Они с Казачковым имели славное военное прошлое. Гайдаржи высказал мысль, что автор книги умеет радоваться жизни и именно поэтому победил болезнь.

Затем взял слово доктор психологических наук Владимир Кудрявцев. Он авторитетно заявил, что автор книги «сделан из очень хороших людей, встреч с ними». Владимиру понравилось, что книга представляет собой не только исповедь и собрание советов, но и рассказывает о личностях.

Игорь Казачков поблагодарил всех людей, стараниями которым он еще жив. Среди них и врач Людмила Петрова, которая присутствовала в зале и выступила, сказав, что Паркинсон может прийти к каждому, но сдаваться не надо.

Татьяна Жукова, президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира (РШБА), вице-президент «Лиги образования», помогла изданию книги в память о брате, который умер от болезни Паркинсона. Она процитировала отрывок из книги Ивана Ильина «Поющее сердце».

Музыкант и певица Ксения Федулова поделилась воспоминанием, что когда узнала о болезни друга, то сказала ему: «Никакой жалости ты от меня не дождешься, как общались, так и будем общаться». И добавила, что диагноз Игоря заразителен, он заряжает жизнелюбием. Она посоветовала писать еще, потому что сказки Игоря Казачкова самые правдоподобные и любимые.

Аналогичные заявления сделали другие друзья-музыканты Казачкова, которые участвовали в вечере и, по сути, дали грандиозный концерт: Дмитрий Илларионов, Николай Шипулин, Алексей Романов, Мария Кац. Со всего Дома книги сбежались слушатели, ценители хорошей музыки.

Владимир Попов, редактор книги и автор предисловия, прочитал книгу пять раз. И уверен, что книга написана, потому что было кому ее посвятить: замечательной жене Игоря – Ирине.

В конце презентации Игорь Казачков ответил на вопросы читателей, поделился планами разбогатеть, написать новую книгу и провел автограф-сессию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...