0
931
Газета Факты, события Печатная версия

19.05.2021 20:30:00

Пролетая над полюсом

Неизвестные книги героев Севера

Тэги: север, полярники, седов, шмидт, папанин, водопьянов, северный полюс


Борис Дворкин рассказывает о героях Севера.
Фото автора
В книжном клубе «Достоевский» в рамках проекта «Неизвестные герои Севера» прошел литературный вечер, ведущей которого выступила журналист, постоянный автор «НГ-EL» Марианна Власова. Проект рассказывает о событиях и людях, связанных с освоением Арктики и Северного морского пути. Герои проекта оказались в тени своих хорошо известных коллег – Вилькицкого, Седова, Шмидта, Папанина, Визе, однако вклад этих полярников в историю освоения Севера России был не менее значителен.

На этот раз кинорежиссер и продюсер проекта Борис Дворкин представил библиографические редкости – книги полярников, изданных в прошлом веке. Были представлены фрагменты из таких книг, как «Седовцы» Константина Бадигина (1951), «Ленский ход» Макса Зингера (1934), «Радиостанция «Северный полюс» Эрнста Кренкеля, «Безвременно ушедшие. Г.Я. Седов, В.А. Русанов, Г.Л. Брусилов и Э.В. Толь» Бориса Островского (1934), «На льдине через полюс. Записки кинооператора» Евгения Яцуна (1957), «К сердцу Арктики» Михаила Водопьянова (1939), «Под звездным флагом «Персея» Всеволода Васнецова (1974), «На советском корабле в Ледовитом океане» Георгия Красинского (1925).

На столе лежали старые издания с закладками, которые Дворкин открывал поочередно и читал. Удивительно трогательны воспоминания этих сильных духом полярников, например, из книги Михаила Водопьянова: «На его задумчивом лице теперь сияла улыбка. Он подошел ко мне и совсем спокойным глухим голосом, почти переходя на торжественный шепот, произнес: «Под нами полюс!» Полюс! Запеть бы сейчас (...) Счастье, радость – какие это жалкие понятия по сравнению с теми чувствами, которые захлестнули все мое существо! (...) И вот я – в прошлом забитый парень из глухого поселка, а теперь советский летчик...»

Это были не только автобиографические зарисовки из книг полярников, но и стихотворение. Так прозвучали строки Виталия Масленникова, посвященные адмиралу, полярнику Василию Бурханову: «Из года в год не видеть лета,/ В любой буран на пост идти, –/ Изведать, испытать все это/ Солдатам Главсевморпути./ Полярникам – свой остров дальний, а летчикам – слепой полет,/ А морякам – десятибалльный/ Дрейфующий проклятый лед». Текст предваряет посвящение: «В.Ф. Бурханову, который, напутствуя меня в Арктику, говорил о взаимодействии трех родов «войск».

А в конце вечера был показан документальный фильм «ЭОН-3. Секретная экспедиция», рассказывающий о маршруте Севморпути из Кронштадта во Владивосток двух эсминцев для пополнения сил вновь созданного Тихоокеанского флота. Морякам надо было скрытно провести через льды шести морей два корабля, абсолютно непригодных для плавания во льдах, и они успешно справились с этой задачей.

Также Борис Дворкин пригласил всех желающих на приуроченный к празднику – Дню полярника показ семи документальных фильмов, который состоится 22 мая в более чем 50 городах России, в том числе в Москве в Центральном доме кино. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также