0
1048
Газета Факты, события Печатная версия

30.06.2021 20:30:00

Вадим, но для девушек – Майкл

Книги на фестивале визуальных искусств, который пройдет в «Орленке»

Тэги: фестиваль, дети, краснодарский край, орленок, север, арктика, антарктика, проза, поэзия, детская литература, кино, научнопопулярная литература, комиксы


Актив фестиваля: Марианна Власова, Ольга Дунаева, Ольга Кабо, Лиза Арзамасова Лариса Преториус. Фото Елены Мартыновой

В Музее Победы состоялась пресс-конференция, посвященная юбилейному XXV Всероссийскому фестивалю визуальных искусств во всероссийском детском центре «Орленок», который пройдет в Краснодарском крае с 5 по 13 июля. Выступили: генеральный продюсер форума Лариса Преториус; директор Музея Победы Александр Школьник; первый заместитель генерального директора «Орленка» Андрей Меляков; актриса, вице-президент фестиваля Елизавета Арзамасова; директор фестиваля Дмитрий Прошин; программный директор Наталья Мехова; режиссер торжественных церемоний, актриса Ольга Дунаева; актриса, член попечительского совета Ольга Кабо; кинопродюсер Алексей Сафронов; кинопродюсер Олег Штром; кинорежиссер Алексей Рязанцев; писатель Александр Усанин и другие. Многие из мероприятий, входящих с программу фестиваля, связаны с книгой и литературой.

Режиссер и писатель Яна Поляруш преподнесла Лариисе Преториус книгу «Ключи времени», написанную под впечатлением от прошлого посещения фестиваля, когда детское жюри присудило ее дебютному фильму «Видримасгор, или История моего космоса» Гран-при.

«Я гуляла по огромной территория лагеря и заметила, что ребята сбились кучками и весело что-то креативя, – поделилась Поляруш. – Мне стало интересно. Я прибилась к четверке ребят, попросив разрешения просто быть рядом, понаблюдать за ними. Ребята были не против, достаточно быстро привыкли ко мне и не обращали внимания. Оказалось, они участвовали в номинации фестиваля «Фотокросс», когда на одну из предложенных тем нужно было сделать фотографии. Позже я взяла это в сюжет книги, да и сами ребята стали отчасти прототипами героев. Ну, только представьте, когда мы знакомились, один из них отрекомендовал себя так: «Меня зовут Вадим, но для красивых девушек я – Майкл!» Надо ли уточнять, что ВСЕ девочки и девушки обращаются к нему как к Майклу?! Конечно, я и это взяла в книгу для одного из основных героев».

Поляруш зачитала отрывок из книги. В ней отчетливо слышна живая интонация ребят, а сюжет захватывает с первых строк:

«Генка собрал волю в кулак. Поскольку встретить сразу двух шпионов – это уже переставало быть веселым и скорее пугало.

– Это же... пионерский лагерь «Орленок»? – мирно спросил Гена. Антон посмотрел на Генку, на Светку, на Олесю, которая закивала головой, мол, она так и знала, ничего хорошего тут ждать нельзя, и вдруг улыбнулся:

– Шутки шутим?! Эт хорошо. А сейчас – на построение, пулей!

С каждым шагом Генка и Светка замечали, что с лагерем явно творилось что-то неладное. Ребята какие-то странные, не те... и вот еще что – только они со Светкой были... в пионерских галстуках!»

В рамках фестиваля пройдет мастер-класс «Для тех, кто что-нибудь пишет» от поэта, драматурга и журналиста Влада Васюхина, в рамках которого он расскажет, как развить в себе писательские навыки, прочитает фрагменты из своих текстов, ответит на вопросы детей.

Книжный обозреватель и переводчик Михаил Визель проведет семинар «Не только супергерои» – о европейском графическом романе, который имеет многовековую историю и далеко ушел от привычных нам представлений о забавных комиксах. Визель поднимет историю вопроса и приведет многочисленные конкретные примеры из собственной переводческой практики, расширяющие представление о возможностях рисованных историй.

Поэт, прозаик, сотрудник «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков представит свою книгу «Один тюлень – один пельмень: стихи и проза разных лет и состояний» (см. «НГ-EL» от 15.04.21). Также на фестивале режиссер-документалист, руководитель проекта «Неизвестные герои Севера» Борис Дворкин покажет книги об Арктике и Антарктике, о путешествиях и открытиях: «Синий кит», «Учись у Нансена», «На дирижабле в Арктику», «Спасение челюскинцев». А поэт Евгений Сосновский, как и в прошлом году, проведет онлайн-презентацию своих новых стихотворных произведений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...