0
726
Газета Факты, события Печатная версия

08.09.2021 20:30:00

Две виктории двух Викторов

Итоги международного литературного конкурса «Мыслящий тростник»

Тэги: конкурс, тютчев, брянск, усадьба, проза, поэзия, эссе, коровы


Среди участников конкурса «Мыслящий тростник» в нижнем ряду победители конкурса Виктор Кирюшин (4-й слева) и Виктор Петров (5-й слева). Фото автора

В тютчевском музее-заповеднике «Овстуг» подвели итоги международного литературного конкурса «Мыслящий тростник». Конкурс проводится 9-й год подряд. Второй год жюри возглавляет поэт, руководитель литературного фонда «Дорога жизни» Дмитрий Мизгулин. Члены жюри: главный редактор «Литературной газеты», поэт Максим Замшев, главный редактор «Роман-газеты», прозаик Юрий Козлов, главный редактор альманаха «День поэзии – XXI век», поэт Андрей Шацков, смоленский поэт Владимир Макаренков.

«Под радушное крыло» Оксаны Шейкиной, директора музея-заповедника Федора Тютчева «Овстуг», собрались поэты, писатели, журналисты из Брянска, Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Ростова-на-Дону, Орла, Тобольска, Иванова. Два финальных конкурсных дня вместили в себя несколько ярких событий, встреч, поездок, презентаций. Тепло приняли брянцы литературную композицию «Когда встречаются вселенные…», подготовленную главным редактором журнала «Невечерний свет» поэтом Владимиром Хохлевым и преподавателем риторики Санкт-Петербургского государственного университета Ольгой Марченко. Лирических нот в симфонию праздника добавили артисты Брянской областной филармонии.

Гран-при конкурса – «Хрустальные тютчевские лебеди» стали трофеями двух Викторов: поэта Кирюшина из Москвы и прозаика Петрова из Ростова-на-Дону. Первый отмечен в номинации «Философское стихотворение», второй – в номинации «Философское эссе». Главный приз изготовили для конкурса хрустальщики из брянского города Дятьково.

Виктор Кирюшин – мастер ярких деталей-наблюдений, неожиданных подробностей и концовок-афоризмов. Есть у него и сродство к позднему Тютчеву: «Где точит берег невысокий/ Густая темная вода,/ На струнах высохшей осоки/ Скрипач играет иногда./ Смычок невидимый взлетает/ В озябшей маленькой руке,/ И, невесомая,/ Не тает/ Снежинка на его щеке.../ Но услыхать мотив нездешний/ Не всем дано, и потому/ Лишь опустелая скворешня/ Внимает с берега ему...»

Вслед за Тютчевым в своих поэтических размышлениях о судьбе России идет и Андрей Фролов из Орла, также лауреат конкурса этого года: «В зоревых тяжелых росах,/ В стылой сумеречной мгле/ По земле блуждает посох,/ Дыры делая в земле./ Сеет смуту и раздоры./ И судачат старики:/ – Бродит в поисках опоры,/ Твердой, праведной руки».

Третьим (по алфавиту) в главной, поэтической номинации стал вышеупомянутый Владимир Хохлев. Дипломантами в номинации «Философское стихотворение» стали: Наталья Андреева (Смоленск), Ирина Негина (Москва), Татьяна Парсанова (Наро-Фоминск, Московская обл.). Лауреатами среди эссеистов помимо Петрова стали москвичка, постоянный автор «НГ-EL» Татьяна Пискарёва и Галина Солонова из города Сельцо (Брянская обл.). Дипломант конкурса – выпускница школы из Приморья Юлия Должанская (Уссурийск).

Виктор Петров отметил: «Без радостного изумления перед проявлениями жизни, без желания постичь ее саму как чудо ничего не будет. Будет существование». О том же говорил и Дмитрий Мизгулин: «Совсем недавно здесь, в Овстуге, на месте тютчевского дома паслись коровы, но появился неравнодушный человек, подвижник, и воссоздал усадьбу. Отнюдь не дворянских кровей, простой сельский учитель, влюбленный в русскую культуру. Визитной карточкой Брянска стал памятник Тютчеву. Без него уже невозможно представить город. А ведь и он установлен не так давно – в 2003 году. Опять же благодаря энтузиастам, людям неравнодушным к отечественной культуре. Времена не выбирают. Они всегда были плохими. Не надо сетовать, надо созидать, тогда и жизнь улучшится».

Брянск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также